0
3436
Газета Факты, события Печатная версия

12.10.2022 20:30:00

Крупная дичь Александра Евсюкова

Юбилейный вечер прозаика в Музее Серебряного века

Тэги: проза, юбилей, презентация


проза, юбилей, презентация Юрий Цветков представляет собравшимся Александра Евсюкова. Фото Владимира Сабирова

В Музее Серебряного века (филиал Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля) в рамках проекта «Культурная инициатива» состоялся творческий вечер прозаика и критика, основателя Литературного клуба Союза российских писателей Александра Евсюкова, недавно отметившего сорокалетие (см. его рассказы в «НГ-EL» от 22.09.22).

Встречу открыл поэт и культуртрегер Юрий Цветков. Он поприветствовал гостей и рассказал о российско-болгарском билингвальном сборнике «Писано с въглен – Писано углем с пожарища», изданном по итогам конкурса, одним из победителей которого стал герой вечера с рассказом «Гранатовое дерево».

Затем выступила кандидат филологических наук, поэт и критик Елена Севрюгина, автор рецензии на сборник Евсюкова «Двенадцать сторон света». Она высоко оценила прозу Александра и прочитала несколько своих стихотворений.

Автор этих строк напомнила о дальнем родстве героя вечера с Максимом Горьким, которое прозаик никогда не демонстрирует; она вспомнила о давнем знакомстве с писателем на фестивале «Горький-фест», отметила оригинальность работы Александра с глагольными формами и верность традициям Серебряного века, энциклопедизм и благородное внимание к творчеству коллег, о книгах которых он часто отзывается в литературной прессе, а к первым книгам молодых авторов готовит аналитические и глубокие предисловия. Она подарила юбиляру две свои книги: монографию «Открывающий врата учености: жизнь и творчество Симеона Полоцкого» и сборник статей о художниках «Переступив порог мастерской».

Затем Евсюков артистично прочитал короткие рассказы и главы из новой повести-сказки для детей и взрослых «Старший листок». Поэт Данил Файзов, поздравив героя вечера, представил два своих философских стихотворения. Три коротких рассказа Евсюкова с выражением исполнила театральный критик Нина Дунаева. Поэт Влад Павловский зачитал шутливый панегирик в стихах, посвященный герою вечера, и, использовав забавную считалку-стихотворение, разыграл свою книгу «Майский день», доставшуюся фотографу Сергею Каревскому. Анастасия Рогова, прозаик, кинокритик, сценарист, однокурсница Евсюкова по Литинституту, порадовалась последовательному многолетнему успешному развитию писателя, берущего все новые и новые творческие вершины, и прочитала его рассказ «Случай». Поэт, драматург, сценарист Андрей Галамага дал доброжелательную оценку прозе Александра Евсюкова, оценив свежесть его сюжетов и точность портретных характеристик, и представил гостям встречи одно свое стихотворение. Анна Арканина, поэт, участница Литературного клуба Союза российских писателей, высоко оценила человеческие качества героя вечера, рассказала о недавнем знакомстве с ним и прочитала несколько своих стихотворений. Ирина Митрофанова, прозаик, занимавшаяся в Литинституте в том же семинаре, что и Евсюков, вспоминала о годах учебы и прочитала свой рассказ «Маленький маньяк». Кинорежиссер и писатель Артур Варданян рассказал о недавно снятом им буктрейлере для книги «Двенадцать сторон света» и поделился планами о дальнейшем сотрудничестве с героем вечера на ниве документального и короткометражного кино. Сати Овакимян, писательница, переводчица, автор обложки книги «Двенадцать сторон света», просто поздравила писателя с юбилеем. Аксана Халвицкая, поэт, прозаик, автор-исполнитель мелодекламаций, участница Литклуба Союза российских писателей, сказала добрые слова о клубе и прочитала свою миниатюру.

Завершился вечер выступлением Людмилы Синицыной, прозаика, критика, заведующей отделом прозы журнала «Наука и жизнь», автора рецензии на сборник рассказов «Двенадцать сторон света», призвавшей героя вечера сосредоточиться на работе над большой формой – написать роман.

Сильное впечатление от вечера – личность главного героя, убедившего гостей в искренности признания из эссе «Крупная дичь», которым заканчивается его книга: «А еще есть такая парадоксальная внутренняя способность: быть и амбициозным, и смиренным одновременно. Вот этому-то канатному равновесию приходится учиться долго и предельно внимательно. С надеждой, а потом и с уверенностью, что я только в пути за своей самой крупной добычей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
2204
Огонь как сумма искр

Огонь как сумма искр

Игорь Шумейко

Реакция горения в сочинениях Александра Мелихова

0
761
Пойдем отсюда, сынок

Пойдем отсюда, сынок

Кирилл Плетнер

Рассказ о гордой и стремительной маме и директрисе, похожей на инопланетянина

0
858
Оберегаем самое хрупкое

Оберегаем самое хрупкое

Светлана Хромова

У Анны Маркиной есть страницы, где текст, словно забыв, что должен быть прозой, становится чистой поэзией

0
843

Другие новости