0
3112
Газета Факты, события Печатная версия

05.07.2023 20:30:00

Мы снова встретимся

Прошел литературный фестиваль-конкурс «Под небом рязанским»

Тэги: фестиваль, конкурс, рязань, поэзия, проза, патриотизм, библиотеки, фольклорные коллективы, песни, есенин


фестиваль, конкурс, рязань, поэзия, проза, патриотизм, библиотеки, фольклорные коллективы, песни, есенин Общее фото участников фестиваля. Фото автора

В 2005 году на Рязанской земле прошел I-й литературный фестиваль-конкурс «Под небом рязанским». Бессменными организаторами фестиваля в течение 17 лет были поэты и публицисты, члены Союза писателей России Алексей Бандорин, он же основатель и председатель правления Рязанского союза литераторов, а ныне почетный член, и Людмила Салтыкова (светлая ей память). И вот недавно в стенах областной научной библиотеки им. Горького прошел 18-й фестиваль «Под небом рязанским».

С приветствиями к собравшимся обратились замдиректора библиотеки Ксения Чулкова, консультант отдела координации деятельности учреждений культуры и искусства Министерства культуры Рязанской области Ольга Уласевич, академик Интернациональной академии современной культуры Ирина Манина и организатор фестиваля Лидия Терехина. Зазвучал гимн фестиваля.

Выступили один за другим с песнями и плясками рязанские народные коллективы: «Никулинка» (художественный руководитель – композитор Юрий Ананьев), «Отрада» Кирицкого сельского дома культуры (руководитель – Надежда Михалина), «Здравница» Дома культуры с. Баграмово Рыбновского района (руководитель – Екатерина Останина). Выступила с сольным концертом артистка из г. Самары, писательница, литературный переводчик с восьми европейских языков и председатель жюри конкурса Ольга Борисова, а за ней – певица, композитор Наталья Гражданкина.

На следующий день программа фестиваля была еще более насыщенной. Гостья из Москвы и член жюри фестиваля поэтесса Нина Краснова, рязанская москвичка, московская рязанка, передала привет от СП Москвы, СП XXI века и от СП Северной Америки. Она выступила с композицией, посвященной участнику прежних фестивалей «Под небом рязанским», солисту Утесовского оркестра, певцу и композитору Анатолию Шамардину, прочитала стихи в память о нем: «Анатолий Шамардин – это просто шарм один», «Он о любви романсы мне поет». Кроме того, она показала несколько видеороликов с песнями в его исполнении на греческом и итальянском языках, с песнями «Вечер в клубе» и «Сон под пятницу» на стихи Красновой и с фотографиями Сергея Тарасова, сделанными и на рязанском фотоматериале. Поэт Анатолий Тимонин прочитал стихи в честь фестиваля и в честь Анатолия: «Эх, была бы божья воля,/ Чтобы спел еще нам Толя», «Не в этой жизни, а в другой/ Мы снова встретимся. Я знаю».

Состоялось долгожданное подведение итогов конкурса. В номинации «Поэзия» первые места достались Надежде Михалиной из с. Кирицы Спасского района Рязанской области и Ольге Мухиной из с. Пощупово; в номинации «Малая проза» – Владимиру Шалимову из г. Волгодонска Ростовской области и Андрею Лисьеву из Москвы; Гран-при получила Зоя Донгак (Москва–Тува). Победителями в номинации «Военно-патриотическая лирика: «Я дождусь тебя, сын!» (посвященная СВО) стали Наталья Степушина из районного поселка Шилово Рязанской области, она заняла первое место, и поэт из Белоруссии, из г. Бреста, Анатолий Яльницкий – он получил Гран-при и он же занял первое место и в номинации, посвященной памяти Сергея Есенина: «На земле, мне близкой и любимой, эту жизнь за все благодарю». Были еще и номинации «Литературный перевод – языки народов России и мира» и «Живопись в помощь литературе»… В них на первом месте оказались соответственно Вадим Сергеев из г. Самары, Елена Фаддеева из г. Рязани и Татьяна Мажорина из г. Волгодонска Ростовской области.

Надо отдать должное членам жюри, среди которых наряду с Ириной Маниной, Ниной Красновой и председателем Ольгой Борисовой присутствовали Лариса Абдуллина, Алексей Акиндинов, Михаил Даньшов, Наталья Ивахненко, Олег Романов, Ольга Сидорова. Они были доброжелательны и справедливы.

Традиционный приз зрительских симпатий был присужден рязанской журналистке, писательнице Людмиле Гоенко, которая вела мастер-класс по прозе и прочитала со сцены стихи Есенина.

Программу 18-го фестиваля «Под небом рязанским» вели Лариса Лялина и Семен Яковлев.

Рязань–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Санкт-Петербурге начинается фестиваль "Арлекин"

В Санкт-Петербурге начинается фестиваль "Арлекин"

Марина Гайкович

Российские театры представят лучшие спектакли для детей и подростков

0
1352
Большая поддержка для малых городов

Большая поддержка для малых городов

Василий Столбунов

РУСАЛ расширяет грантовый конкурс социальных проектов

0
1698
Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
2178
Нет ни тела, ни тени

Нет ни тела, ни тени

Два посвящения автору «Машеньки» и «Защиты Лужина»

0
795

Другие новости