0
2065
Газета Факты, события Печатная версия

25.10.2023 20:30:00

Я этот август запишу на флешку

Опять в Малом зале ЦДЛ, опять в Гостиной Союза писателей XXI века

Тэги: цдл, проза, поэзия, кино, марк розовский, дмитрий сухарев, ирония, санктпетербург, природа, переводы


цдл, проза, поэзия, кино, марк розовский, дмитрий сухарев, ирония, санкт-петербург, природа, переводы Литераторы, выступившие на очередной Гостиной Союза писателей XXI века. Фото автора

Опять в Малом зале ЦДЛ, в Гостиной Союза писателей XXI века собрались братья и сестры по перу. Президент этого союза, поэт, прозаик, издатель и редактор Евгений Степанов рассказал о том, какие у кого книги вышли в издательстве «Вест-Консалтинг» за последнее время. И поделился с залом приятной новостью: «У нас появилась новая тема: производство не только телепередач на нашем телеканале «Диалог», но и производство своих кинофильмов». Недавно вышел полнометражный фильм Евгения Степанова «Христос-Человечество», и сейчас снимается «картина о том, в чем заключается смысл жизни», на этот вопрос отвечают поэты, писатели, режиссеры разных идеологических, политических, эстетических взглядов и направлений: Станислав Куняев и Марк Розовский, Дмитрий Сухарев и Нина Краснова, Павел Урсул и Олеся Николаева и др…

Евгений представил новую книгу «Младший брат травы» и прочитал кое-что оттуда: «Что было бетоном, то стало трухой./ Что было барьерами, стало мостами». «Когда кто-то говорит, что стихи сейчас никому не нужны, – это неправда! – заявил Степанов. – Мы не зря пишем их, и не зря публикуемся, и не зря собираемся здесь. Хотя сейчас нет такой профессии – писатель. Профессия – это когда ты получаешь деньги за свою работу, а писатели сейчас не получают их. Но несмотря на это, мы все пишем и пишем».

Петр Кобликов выступил с веселыми прозаическими миниатюрами. Марианна Марговская (Рейбо) сообщила всем о своих публикациях в «Новом мире», «Литературной России» и русскоязычном американском журнале «Времена», чему все участники вечера от души порадовались. Людмила Осокина показала новую книгу о Юрии Влодове и антологию мистической поэзии и прозы, куда вошла ее история «Черная Пасха». Андрей Ивонин в одном из стихотворений с иронией написал про «гетер, одуревших от блуда». Елена Ткачевская привезла с собой стихи о русской природе «Пробегает по лугу ветер». Галина Колобова недавно побывала в Карелии и в Петербурге и под впечатлением от этих поездок написала такие стихи: «Я люблю этот город белый» и «Посмотри, какая осень золотая». Анна Цабадзе внесла в поэзию вечера трагическую ноту: «Где моя усыпальница, куда не доходит стон?» Николай Архангельский предоставил вниманию стихи про «места своей звездной славы». А Елена Павлова – стихи «Я этот август запишу на флешку». Александр Карпенко, у которого очень чуткий поэтический слух, услышал октавы в имени Актавиан и использовал это в стихотворении: «Актавиан басы берет, октавы». Юрий Арго познакомил присутствующих со своими переводами стихов английского поэта Уильяма Хенли «Всевышним богам хвала…».

В финале вечера первый секретарь Союза писателей XXI века поэтесса Нина Краснова передала присутствующим приветы от всех отсутствующих и прочитала стихи о том, как она ездила с певцом Анатолием Шамардиным (1938–2014) к Есенину в Константиново: «Мы Есенину подарим/ Частушки и ромашечки./ В честь Есенина поднимем/ Полные рюмашечки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я лампу гашу на столе

Я лампу гашу на столе

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
1457
По жизни хвост нести трубою

По жизни хвост нести трубою

Максим Валюх

Стихи про снежный апрель, разовые розы и ожидание мая

0
947
Попугай

Попугай

Евгения Симакова

Рассказ про исполнение желаний

0
503
В ослиной шкуре

В ослиной шкуре

Вера Бройде

Ребенок становится Зорро

0
404

Другие новости