0
659
Газета Факты, события Печатная версия

17.04.2024 20:30:00

У гениев нет передышки

В Малом зале ЦДЛ вручили премию «Писатель ХХI века»

Тэги: поэзия, проза, цдл, гостиная, союз писателей XXI века


поэзия, проза, цдл, гостиная, союз писателей XXI века Все участники встречи в Малом зале ЦДЛ. Фото автора

Очередной вечер в гостиной Союза писателей ХХI века (СП ХХI века), проходивший по традиции в Малом зале ЦДЛ, начался с награждения лауреатов премией «Писатель XXI века» по итогам 2023 года. Награда существует уже 10-й сезон. В свое время ее получили Лев Аннинский, Сергей Чупринин, Елена Кацюба, Сергей Бирюков, Марина Кудимова, Нина Краснова, Юрий Казарин, Эдуард и Борис Амчиславские… На церемонию награждения всегда приезжала из Петербурга Наталья Гранцева, председатель жюри премии, главный редактор журнала «Нева», поэт, писатель. Но, увы, недавно она покинула земной мир. Президент СП ХХI века, он же теперь и председатель жюри, Евгений Степанов предложил гостям вечера почтить ее память минутой молчания. Затем началось награждение.

В номинации «Проза» премия присуждена Лиззи Блу, автору книги «Укротившая драконов». «Лиззи живет за рубежом и очень рада, что ее книга так высоко оценена. Это будет для Лиззи новым толчком к творчеству», – сказала писательница и литературный агент Ирина Горюнова. Еще одним луреатом в номинации «Проза» стал Владимир Юрич-Поляков, автор книги «Дороги и тропинки». «Спасибо. Это очень неожиданный сюрприз для меня. Я считаю, что это мне аванс за мои будущие книги. Буду стараться оправдать его…» – сказал он. Победителем 2023 года в номинации «Нон-фикшн» признан живущий в США популяризатор науки Семен Резник за книгу «Владимир Ковалевский. Трагедия нигилиста», вышедшую в серии «Судьбы выдающихся людей». В номинации «Поэзия» отмечена Любовь Березкина за книгу стихов «Сорок+», изданную в серии «Авангранды».

Затем, как всегда, в ритме нон-стоп выступили члены СП ХХI века: Андрей Ивонин («Какая в небе ширь и синева», «На баке мусорном… поет ворона свадебные песни»), Андрей Патаракин («Одной ногой стою я в прошлом. Другой ногой стою я в настоящем», «Был я когда-то тоже очень молод», «Тогда хотелось и моглось»), Любовь Берзина («Паршивая бежит собака»), Сергей Каратов, Людмила Осокина («Звездное небо. Мрак»), Петр Кобликов (Из записок отставного донора: «Список – сдать кровь. За прогул плати кровью»), Александр Карпенко («У гениев нет передышки… Обидно им за державу»), Ирина Антонова («Разве можем с тобой мы исчезнуть бесследно»), Елена Ткачевская («Плыть и плыть облакам по небесной реке»), Александр Бубнов («Одна страница все никак не перелистывается»), Александр Дуда («В зеркалах отражается Бог», «Верь в свой путь и в свой земной успех»), Татьяна Аксенова («Он в постели, точно в бою, хорош»), Илья Шадур («Лишь одни дворовые собаки на русском лают языке»). Автор-исполнитель Леонид Резник исполнил под гитару несколько своих песен («Ты мне приснилась… Ныне и присно будем мы рядом», «И я тебе тихонько песню спою», «Это весна»).

В конце вечера Нина Краснова сообщила горькие вести: умерли один из двух специалистов по творчеству Леонида Утесова, член СП ХХI века Борис Амчиславский, отец Эдуарда Амчиславского, умер прозаик и главный редактор журнала «Наша улица» Юрий Кувалдин. Краснова показала книгу «Юрий Кувалдин. Жизнь на материке литературы», которую составил и выпустил сын писателя художник Александр Трифонов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
202
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
293
В глуши бухает Гекельберри Финн

В глуши бухает Гекельберри Финн

Илья Журбинский

Стихи о совах, подземном царстве, редакторах и Танатосе

0
285
Если все мне надоели…

Если все мне надоели…

Максим Лаврентьев

Откровения поэта о делах финансовых и душевных

0
103

Другие новости