0
1792
Газета Факты, события Печатная версия

29.05.2024 19:05:00

У нас

Тэги: день полярника, арктика, конкурс, госдума, каверин, два капитана


день полярника, арктика, конкурс, госдума, каверин, «два капитана» Анастасия Белякова вручает сувенирный корабль Наталии Елизаровой. Фото Геннадия Майорова

ЗДЕСЬ ДАЖЕ ПРИЗРАКОВ МОРЯТ ГОЛОДОМ

В Библиотеке им. Лермонтова в Москве состоялась презентация поэтического сборника Татьяны Виноградовой «Непевчие птицы». Виноградова – поэт, художник, переводчик, автор девяти книг стихов и двух альбомов графики. По ее словам, «Непевчие птицы» – самая мрачная из ее книг, она полна смутных и нехороших предчувствий.

«У меня вся жизнь разделилась на до ковида и после, – поделилась откровениями Татьяна. – И когда я поняла, что заболеваю этой страшной болезнью, Влад Пряхин стал моим душеприказчиком. Я взяла все тексты, которые у меня были отложены для книги, и все скопом отправила ему на почту. Еще добавила картинки и сказала: «Я не могу этим заниматься, у меня температура 39 держится который день, и я ничего не соображаю. Вот, собери, пожалуйста, мне книгу из этого всего. Я даю тебе полный карт-бланш». Поэтому здесь и написано, что «составление и дизайн: Влад Пряхин». Потому что это первая моя книга, которую делала и собирала не я».

В книге есть посвящения мужу Татьяны Александру Смирнову и ее близкой подруге Ольге Климовой, которые умерли во время пандемии ковида. «Вы понимали мои стихи и мои картины. Проникали в самую суть. Оценивали, советовали, вдохновляли. Без вас мне очень холодно теперь. Эта книга опоздала. Но, быть может, вы – там – все равно ее прочтете». Так что неспроста эта книга такая мрачная: «Это мертвое утро/ еще до рождения превратилось в руины/ у темных столиц/ множество улиц-лиц/ верениц/ призраков/ облизывающих отравленный снег/ нанизывающих/ бусины твоей жизни/ на длинный/ полубезумный/ беззубый смех/ но здесь даже призраков/ морят голодом/ солнце не встанет/ над этим городом/ с дрона сыплется/ хищный снег/ Хватит на всех».

Книга иллюстрирована «цифровыми картинами» автора. Татьяна в конце презентации показала их на большом экране. Сюжеты по большей части тоже мрачноватого, трагического плана: «Душа мегаполиса», «Рождение звезды». «Ледяное дерево», «Тучерезы» и др. Они дополнили сумеречное впечатление от представления стихов.

Предисловие к книге написал поэт Вячеслав Куприянов: «Почему птицы перестали петь? Если в книге Татьяны Виноградовой вы не найдете ответа, то перечитайте ее еще раз или напишите свою».

Людмила Осокина

«ДОРОГА В АРКТИКУ» ЧЕРЕЗ МОСКВУ И ОРЕЛ

21 мая в нашей стране отмечался День полярника – праздник, установленный указом президента Российской Федерации в 2013 году. По этому поводу в Москве и Орле прошли мероприятия по награждению победителей и спецпризеров Всероссийского литературного конкурса «Дорога в Арктику», инициированного АНО Академия изящной словесности «ОРЛЕЯ» и Орловским региональным отделением Союза российских писателей.

Поддержали проект председатель комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, Ассоциация союзов писателей и издателей России, Российский государственный музей Арктики и Антарктики, Ассоциация полярников России, Орловский краеведческий музей и его филиал – Дом-музей В.А. Русанова.

В Доме-музее В.А. Русанова в Орле собрались участники конкурса из разных городов России на закрытие первого этапа конкурса. Им были вручены дипломы и подарки, также они познакомились с экспозицией музея, прошли квест по книге Вениамина Каверина «Два капитана», посетили семинары по прозе и поэзии. Анастасия Белякова из Тулы, занявшая 1-е место в номинации «Проза» (13–18 лет) подарила генеральному директору Академии изящной словесности «ОРЛЕЯ» Наталии Елизаровой сувенирный корабль с одноименным названием.

Уже в Москве, в Государственной думе, Николай Харитонов вручил победителям благодарственные письма и пожелал здоровья и новых успехов. Организаторы конкурса были награждены почетными грамотами от Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики. Впереди 2-й и 3-й этапы конкурса.

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1927
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
2299
Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Екатерина Трифонова

Уголовная норма теряет определенность на конвейере следствия и суда

0
2185
Денису Мацуеву придется срочно искать еще один акустический рояль

Денису Мацуеву придется срочно искать еще один акустический рояль

Надежда Травина

IV международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition обошелся без победителей и проигравших

0
2739

Другие новости