0
3620
Газета Факты, события Печатная версия

18.12.2024 20:30:00

Литература веет, где хочет

«Русская премия» возродилась спустя семь лет

Тэги: проза, поэзия, аспир


47-11-4480.jpg
Хелена Побяржина получила награду из рук
Владимира Толстого.  Фото предоставлено
пресс-службой «Русской премии»
В особняке на Волхонке состоялась церемония награждения победителей Международного литературного конкурса «Русская премия» для авторов, пишущих на русском языке и постоянно проживающих за пределами России. Ее новым учредителем стала Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) при содействии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Центра поддержки отечественной словесности. Спустя семь лет «Русская премия» вновь объявила по три победителя в двух номинациях – «Проза» и «Поэзия».

Вначале специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитал приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Ваш творческий смотр, возобновивший свою деятельность после многолетнего перерыва, вносит весомый вклад в продвижение русского языка и российской культуры». Также Лавров подчеркнул символичность возобновления конкурса в год 225-летия Пушкина.

В этом сезоне была зарегистрирована 591 заявка от авторов из 55 стран мира. В короткий список вошли произведения авторов из 11 стран: Азербайджана, Белоруссии, Германии, Грузии, Дании, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии и Узбекистана. Работы финалистов оценивало жюри, председателем которого выступил поэт, переводчик, издатель Максим Амелин.

Награду за первое место в «Прозе» вручал председатель Творческого совета Ассоциации союзов писателей и издателей России (АСПИР) Владимир Толстой: «Я твердо убежден, что без этой премии наш литературный декабрь был бы неполным. Это очень важное явление». Лучшим был признан роман белорусской писательницы Хелены Побяржиной «Валсарб». Второе место отдано прозаику Даниэлю Бергеру из Киргизии за роман «Кофе с перцем», третье место – Тимуру Нигматуллину из Казахстана за роман «Я не вру, мама». Председатель АСПИР, писатель Сергей Шаргунов сказал: «Русская литература веет, где хочет, а наша задача – эти веяния почувствовать и осмыслить. Я очень рад, что так высоко оценили книгу Хелены Побяржиной, серьезную, весомую, культурно плотную, в которой мифопоэтические миры детства сходятся с переживанием подлинной исторической реальности. Это повествование о жизни памяти, ее сложных маршрутах и о росте души, соприкоснувшейся с трагедией прошлого».

В номинации «Поэзия» первое место у Сергея Пагына (Молдавия) за подборку под названием «И немного музыки неисполнимой». Второе место – у Адалата Исмаилова (Азербайджан), подборка «Дальтоник», третье место – у Натальи Белоедовой (Узбекистан), подборка «Хрупкие стены». Обладатели первых мест в каждой из двух номинаций получили по 1 млн руб., обладатели вторых и третьих мест – по 800 тыс. и 700 тыс. руб. соответственно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
1951
Наденьте собственную кожу

Наденьте собственную кожу

Варвара Лялина

В ЦДЛ презентовали очередной выпуск альманаха «Истоки»

0
499
Магический кристалл поэзии

Магический кристалл поэзии

Борис Илюхин

«Пятый элемент души» был найден членами секции «Старая Школа»

0
423
Когда был юным мир

Когда был юным мир

Владимир Буев

Гекзаметры Ариадны Ауровой в библиотеке имени Тараса Шевченко

0
418

Другие новости