0
771
Газета Факты, события Печатная версия

25.12.2024 21:27:00

Литературное время лучше обычного

В Москве вручили премию имени Фазиля Искандера

Тэги: премия, искандер, пенцентр, проза, поэзия, драматургия


премия, искандер, пен-центр, проза, поэзия, драматургия Автор «НГ-EL» Татьяна Пискарева с премией имени Фазиля Искандера. Фото из архива Татьяны Пискаревой

В зале «Врубель» отеля «Метрополе» состоялась восьмая торжественная церемония награждения Международной премией имени Фазиля Искандера, учрежденной Межрегиональной общественной организацией писателей «Русский ПЕН-центр». «Мы делаем много для того, чтобы имя Искандера постоянно звучало на нашем литературном небосклоне», – отметил президент Русского ПЕН-центра Владимир Семенов. Директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев выразил радость, что премия свою миссию выполняет – открывает новые имена, поддерживает, начинающих и маститых писателей.

«Мы не должны никогда забывать, что именно литература, письменность лежит в основе нашей цивилизации. В основе большинства искусств, не только литературы, лежит текст. Огромная проблема современного кинематографа связана именно с тем, что не хватает хороших сценариев, в театре не хватает хороших пьес и т.д.», – сказал во время выступления заместитель председателя Московской городской думы Степан Орлов.

Председатель оргкомитета премии, вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев, говоря о названии премии, отметил, что тексты Фазиля Искандера навсегда останутся в памяти людей: «Когда мы читаем любую из притч Искандера, а почти все его рассказы стремятся в своем развитии к притчам, мы забываем о времени и понимаем, что «искандерское» время – оно лучше, чем любые другие времена. На мой взгляд, литературное время оказывается вообще лучше времени, которое течет рядом с нами».

Писательница и поэтесса, вице-президент Русского ПЕН-центра Марина Кудимова обратила внимание гостей на ведущую роль русской поэзии в истории: «От нее зависит не только судьба русской литературы, но и судьба каждого из нас». Необходимость увековечить имя Фазиля Искандера обозначил председатель жюри премии, вице-президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов: «Для меня в истории литературы XX века остались три великих имени: Василий Шукшин, Михаил Шолохов и Фазиль Искандер. Все они совершенно разные, но родственные своей близостью к народной культуре и народному языку».

Лауреатами стали: в номинации «Сюжет существования» (художественная проза) – Владимир Лидский за книгу повестей и рассказов «Темная Лида»; в номинации «Под легкой тяжестью небес» (поэзия) – Станислав Минаков за книгу стихов «Русалим»; в номинации «Дерево детства» (детская и подростковая литература) – Елена Бодрова за роман «Имитация»; в номинации «Добро – сильней!» (художественная публицистика) стала постоянный автор «НГ-EL» Татьяна Пискарева за эссе о Константине Паустовском (см. «НГ-EL» от 26.05.22), Николае Заболоцком и Владимире Луговском; в номинации «Праздник в ожидании праздника» (драматургия и киносценарий) – Саш Тюжин (Александр Тюжин) за пьесу «Один билет до Марса». 


Читайте также


Как всех людей обеспечить крыльям

Как всех людей обеспечить крыльям

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

110 лет со дня рождения поэта и прозаика Вадима Шефнера

0
3566
Руководство к бездействию

Руководство к бездействию

Сергей Белорусец

Стихотворные игры с поварешкой, термосом и восторженным брюнетом

0
2297
Новогоднее поздравление никому

Новогоднее поздравление никому

Александр Балтин

В определенном возрасте громоздить цели и планы – это значит страдать болезненным оптимизмом

0
1599
Неискушенный зритель ничего не понял

Неискушенный зритель ничего не понял

Артем Пудов

Социальный анализ, барочные танцы и погоня за ускользающим полуостровом в романе-антиутопии Антона Рамова

0
1581

Другие новости