0
5030
Газета Пять книг недели Интернет-версия

07.11.2013 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: новые писатели, академия русского стиха, федоров, костюхина, егоров


новые писатели, академия русского стиха, федоров, костюхина, егоров

Новые писатели: проза, поэзия, литература для детей, критика/ Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ; сост. С. Чередниенко. 

- М.: Фонд СЭИП, 2013. – 512 с. ISBN 978-5-9903964-6-3

Сборник по итогам очередного (а именно 12-го – прошлогоднего) Форума молодых писателей России в Липках традиционно включает лучшие произведения начинающих авторов в разных жанрах. Кроме упомянутых в заглавии прозы, поэзии, литературы для детей и критики в книге представлен также художественный перевод. В предисловии «Время собирать камни» президент Фонда СЭИП, председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов подчеркивает необходимость «в век нанотехнологий умения правильно и свободно пользоваться русским языком» и отмечает, что «современные литераторы перенесли литературное противостояние на идеологическую почву, в результате чего гаснет интерес к творчеству друг друга, крайние полюса мнений… разбегаются и мельчают количественно и качественно. Между сегодняшним днем и временем собирания камней для строительства здания новой литературы еще пролегает неосвоенное пространство. И этим выпало заниматься писателям, пришедшим в литературу в последние 20 лет».

Академия русского стиха. Антология/ Том 1.

– СПб.: ВВМ, 2013. – 256 с. ISBN 978-5-9651-0690-5

Анталогия русского стиха

Автор идеи и составитель антологии поэт Слава Лён (р. 1937) в предисловии вспоминает, как «идея «Бронзового века русской культуры» родилась в кругу питерских поэтов-квалитистов в 1960-х годах, когда мы с Константином Константиновичем Кузьминским начали составлять планы шести томов АНТОЛОГИИ поэтов Бронзового века», и рассказывает об истории создания Мировой АКАДЕМИИ РУССКОГО СТИХА (АРС), к 20-летию которой и приурочено данное издание. В антологии представлены квалитизм (Виктор Соснора, Слава Лён, Анри Волохонский, Алексей Хвостенко, Владимир Уфлянд), концепт (Игорь Холин, Генрих Сапгир, Всеволод Некрасов), верлибр (Владимир Бурич, Геннадий Айги, Михаил Ерёмин) и традиционный (классический) стих – Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский (его стихи 1960-х – «Мужчина, засыпающий один…», «Феликс» и «Пришла зима, и все, кто мог летать…») и Наталья Горбаневская: «В моем родном двадцатом веке,/ где мертвых больше, чем гробов,/ моя несчастная, навеки/ неразделенная любовь// средь этих гойевских картинок/ смешна, тревожна и слаба,/ как после свиста реактивных/ иерихонская труба».




Игорь Федоров. Поэт Пендюркин.

– М.: Издательство Н. Филимонова, 2013. – 56 с. ISBN 978-5-905549-05-2

Поэт Пендюркин

Игорь Федоров (р. 1963) – автор двух поэтических книг «Стихи Игоря Федорова» и «Правый ботинок». И вот третья книга, открывающаяся таким стихотворением: «Предложил бы чего пополезнее,/ В чем нуждается наша страна!/ Что ты все со своею поэзией?/ Да кому она, на хрен, нужна!// <...>Нам теперь не до лирики, вроде бы./ Ты реальную вещь предъяви!/ Если сам бесполезен для Родины –/ Не дождешься взаимной любви!» На самом деле таких «реальных вещей» в «Поэте Пендюркине» достаточно много. Ну, например, про любовь – куда же без нее: «От любви, порой, страдают сдуру./ И уже не важно, чья вина./ Мужики – козлы, а бабы – дуры./ Больше и не скажешь ни хрена.// От любви, порой, бывают дети –/ Всякой контрацепции назло./ И любовь живет еще на свете,/ Несмотря на дур и на козлов!»






Марина Костюхина. Детский оракул. По страницам настольно-печатных игр.

– М.: Новое литературное обозрение, 2013. – 656 с. («Культура повседневности») ISBN 978-5-4448-0102-4

Детский оракул настольных игр

С этой книгой – по фактическому содержанию энциклопедическим справочником детских настольных игр, по характеру изложения культурологическим исследованием в духе ностальгического детектива – не будет скучно никому. Автора многих работ по истории русского детства и детской литературы Марину Костюхину отличает прекрасное качество: она всегда пишет об интересном ей так, что и всем ее читателям становится интересно. Дело совсем не в выигрышных сторонах самой тематики: изучение феномена игры таит немало интеллектуальных ловушек, главная из которых – конфликт между формальными правилами конкретного состязания с психологическими интересами его участников в определенном времени и пространстве. Главный успех Костюхиной – в искусстве представить именно живую жизнь той или иной игры. Как бонус читатель обретает возможность поиграть с близкими, например, в зайчики или в Мартынова Гуся (правила многих игр даны в книге).




Борис Егоров. Воспоминания-2.

– СПб.: Росток, 2013. – 384 с. ISBN 978-5-94668-114-8

Воспоминания-2

Ветеран российского литературоведения Борис Федорович Егоров остается в боевых порядках: в 2012 году выпустил захватывающую по фактам и по самому стилю изложения книгу «Обман в русской культуре». А «Воспоминания-2» продолжают его «Воспоминания», вышедшие в 2004 году (кое-что печаталось и в «НГ» 1990-х). С указания на них ученый и начинает, причем добросовестно дает подробную ссылку на единственный, «зато резко отрицательный отзыв» – любопытствуйте, кому интересно. Книга переполнена подобными парадоксами – но таков и сам автор, рассказывающий о своем восприятии «юбилея» пушкинской гибели в 1937 году, о вступлении в КПСС («33 года отдежурил с партбилетом»), о знаменитом ленинградском филфаке, о Михаиле Гаспарове в быту и о Юрии Лотмане – писателе писем, о неакадемическом академике Лихачеве и о «невузовских русских городах»… Хотелось бы прочитать «Воспоминания-3».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1865
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1799
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1402
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1243

Другие новости