0
4812
Газета Пять книг недели Печатная версия

15.10.2015 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: кучкина, школа жизни, москвин, строкина, эрман барт


книга

Ольга Кучкина. Синдром подсолнуха.– М.: Время, 2015. – 176 с. (Самое время). ISBN 978-5-9691-1403-6

В новую книгу журналистки Ольги Кучкиной вошли два текста о любви – «маленький бульварный роман» под названием «Синдром подсолнуха, или Все семечки» и «маленькая повесть» «Красное небо». Между датами их написания – 22 года: 1992-й и 2014-й. И целая эпоха – это заметно даже в мелочах.

«Боже мой, я помню время, когда чай в поезде стоил тридцать копеек. В «Льве Толстом», что вез меня в Выборг, чай с бутербродом стоил тридцать копеек – доллар, не значившийся в обиходе, равнялся шестидесяти семи копейкам. Теперь он в обиходе и равняется тридцати трем рублям шестидесяти семи копейкам. Что это значит? Это цена, какой измеряется изменение жизни?»



книга

Школа жизни. Честная книга: любовь – друзья – учителя – жесть/ Сост. и вступ. ст. Дмитрия Быкова. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015. – 508 с. (Народная книга). ISBN 978-5-17-091164-6

Сборник представляет собой попытку реконструкции школьных лет разными людьми – теми, кто учился в 1940-е, 1950-е, 1960-е и т.д. – вплоть до 1990-х. И эти годы не всегда оказывались, как в песне, чудесными. 

Например, составитель книги Дмитрий Быков вспоминает свой школьный опыт «отвратительным», «поскольку двойная мораль уже тогда свирепствовала, и травля, столь ярко и страшно показанная Железниковым и Быковым в «Чучеле», была уделом всех думающих детей. Однако, помимо этой травли, оказавшейся весьма полезным опытом для постсоветского будущего, советская школа могла предложить много интересного – не зря тут существовал настоящий культ учителя. Допускаю, что кому-то в школе было отлично, дружно, весело и т.д.».



книга

Александр Москвин. Дом обрушился. – Оренбург: Оренбургское региональное отделение Союза российских писателей, 2015. – 52 с.

Третья книга оренбургского поэта Александра Москвина – автора сборников «Последний шаман», «Притяжение тайны», лауреата поэтического конкурса имени Александра Башлачева «И дар русской речи беречь», литературного конкурса Союзного государства России и Беларуси «Мост дружбы» и других премий. В «Дом обрушился» вошло 30 с лишним стихотворений об утрате былых грез и надежд, объединенных в разделы «До», «Во время», «После»: «Надежда шепчет, что непременно дела должны на лад/ Пойти – стихия проявит жалость, оставит в целости/ Хоть что-то. Тщетно. На побережье волна нахлынула,/ И в тушу суши вонзились Левиафана челюсти».





книга

Анастасия Строкина. Кит плывет на север: Для младшего и среднего школьного возраста/ Ил. Ирины Петелиной. – М.: КомпасГид, 2015. – 96 с. ISBN 978-5-00083-141-0

«Далеко, в холодном Океане живет Остров, а на Острове живут люди – охотники, рыбаки, художники, и много кто еще, и голубая полярная лиса живет (на местном языке – Акчинук), и неповоротливый тюлень – здесь его зовут Акиба. Красивые птицы летают над Островом – большие чайки, черные бакланы, разноцветные топорки. Медленные киты проплывают мимо него. Огромные грибы на толстых белых ножках вырастают из его земли…» – так начинается волшебная повесть поэта, прозаика, переводчика Анастасии Строкиной, в которой переплелись романтика и мудрость, сказка и мифотворчество. Главный ее герой вовсе не кит, как можно подумать по названию, а зверек мамору, плывущий на китовой спине в поисках своего единственного острова. 

В прошлом году книга была отмечена дипломом премии Владислава Крапивина, а в нынешнем вошла в короткий список шестого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».


книга

Эрман Барт. Библия. Историческое и литературное введение в Священное Писание/ Пер. с англ. С.А. Хандажинской и Л.Г. Елисеевой. – М.: Центрполиграф, 2015. – 592 с. ISBN 978-5-227-06235-2

Профессор религиоведения Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, доктор богословия, автор научных и научно-популярных трудов о Библии, истории раннего христианства, жизни Иисуса написал исследование на тему составивших Библию еврейских и христианских писаний. Поскольку Книга Книг играет ключевую роль в истории европейской цивилизации, без ее понимания, полагает автор, «мы не сможем до конца осознать ее историческое влияние на окружающий мир». Эрман Барт задается вопросом «Что такое Библия? Почему она так сложна для восприятия?», рассматривает «Из Египта в Обетованную землю: от Исхода до Второзакония», «Исторические книги. От Иисуса Навина к Четвертой книге Царств», «Ранних израильских пророков», «Историков и пророков времен Вавилонского плена и после него», «Поэтов и сказителей Древнего Израиля», «Учительные книги и апокалиптическую литературу», «Жизнь и послания Павла», «Деяния апостолов и вторичные Павловы послания», «Соборные послания и Откровение Иоанна Богослова», «Библейский канон и текст Библии» (названия глав) и многое другое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Татьяна Ивженко

В США настаивают на существовании угрозы "российского вторжения" в Украину в ближайшее время

0
796
День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

Андрей Мельников

В 79 регионах России началась Неделя памяти жертв Холокоста

0
633
Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Антон Ходасевич

Минск отвергает обвинения США в дестабилизации региона

0
862
Страховка от российского дефолта стала дороже

Страховка от российского дефолта стала дороже

Ольга Соловьева

Фондовый рынок России восстанавливается после "черного вторника"

0
773

Другие новости

Загрузка...