0
5673
Газета Пять книг недели Интернет-версия

08.12.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: кувалдин, шульпяков, пастухов, еремина, середенко, тейер


книга

Юрий Кувалдин. 1946: Рассказы.– М.: Книжный сад, 2016. – 352 с. ISBN 978-5-85676-147-3

В сборник писателя, издателя, постоянного автора «НГ-EL» Юрия Кувалдина (р. 1946) вошли рассказы, написанные в 2012–2014 годах. Эта иносказательная, притчевая проза о высшей жизни, существующей в художественных образах, содержит подтекст, «доступный только посвященному». Среди рассказов книги – «Цветы», «Князь», «ГУМ», «А то», «Яузский бульвар», «Усталость», «Сто метров красного сатина и стихи Вознесенского», «Широкий выбор», «Сценарист», «Скрещенье» и др. В том числе и рассказ, давший название всему сборнику: «Левкоев всегда недоумевал, почему нет книги, в которой были бы собраны изречения великих людей в час смерти. Это был бы интереснейший, поучительный материал».




книга

Глеб Шульпяков. Саметь: Книга стихотворений и поэм.– М.: Время, 2017, ISBN 978-5-9691-1573-6

Поэт, прозаик Глеб Шульпяков (р. 1971) выпустил четвертую книгу стихотворений и поэм. Название отсылает к топониму Костромского района и одноименной поэме. Вторая поэма «Китай» написана о Поднебесной, а открывают книгу короткие «Стихи на машинке»: «когда размечены по небу/ перед закатом облака,/ мне безымянную планету/ неплохо видно из окна –/ она до сумерек пустыми/ на небе звездами бренчит,/ она одна в моей пустыне/ – и пестрый сумрак сторожит».


книга

Борис Пастухов. Друзей моих прекрасные черты.– М.: Центрполиграф, 2017. – 320 с. (Наш ХХ век). ISBN 978-5-227-06603-9

Дипломат, комсомольский и государственный деятель, работавший в том числе и первым секретарем ЦК ВЛКСМ, и председателем Госкомитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, и чрезвычайным и полномочным послом в Дании и Афганистане, Борис Пастухов (р. 1933) вспоминает «о тех счастливых мгновениях, встречах и общении с рядом выдающихся людей, которые определили и обозначили, если угодно, контуры моей жизни. Расскажу о людях, которые были для нас наставниками, товарищами и друзьями и своим примером вели нас по жизни». Среди его героев – Юрий Гагарин и Евгений Примаков, Юрий Андропов и Олег Табаков, Николай Амосов и Александр Покрышкин, Михаил Ботвинник и Александра Пахмутова, Петр Машеров и митрополит Питирим, Наталия Сац и многие другие. Книга состоит из трех частей – «Замоскворечье», «Первый комсомолец», «За синей птицей».



книга

Наталья Еремина, Сергей Середенко. Правый радикализм в партийно-политических системах европейских государств.– СПб.: Алетейя, 2016. – 302 с. ISBN 978-5-906860-61-3

Авторы книги – доктор политических наук, кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина и юрист, глава Правового департамента Института европейских исследований в Латвии Сергей Середенко – рассматривают концепции и подходы к крайне правым партиям и ультранацистской идеологии и их правовые и политические дискурсы. Как отмечено во введении, «авторы попытались разработать концепцию диагностики правого радикализма, которая выявляет не только характер крайне правых партий, но в то же самое время раскрывает общественно опасную природу ультранационалистических партий и представляет маркеры, на которые можно опереться при диагностике общественно опасных партий (неонацистских партий). Подробности – в главах «Особенности идеологии правого радикализма в Европе», «Траектория политических успехов крайне правых в Европе», «От правых до нацистов: международные документы в определении границ запретного и дозволенного», «Регулирование деятельности партий в национальном праве: практика запрета», «Диагностика и ликвидация запрещенных партий: теоретические и правовые аспекты» и т.д.


книга

Чарльз Тейер. Медведи в икре/ Введение Эвис Болен/ Пер. с англ. О.А. Зимарина.– М.: Весь Мир, 2016. – 328 с. ISBN 978-5-7777-0635-5

Американский дипломат Чарльз Тейер (1910–1969) в 1930-е годы стал сотрудником первого посольства Соединенных Штатов в Москве. Большая часть его остроумных, детальных воспоминаний посвящена времени, проведенному автором в Советском Союзе (1933–1937, 1940–1942). Именно Тейер стал организатором «Весеннего фестиваля» в посольстве США, послужившего прообразом бала сатаны в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова. Среди предложенных гостям развлечений был даже медвежонок из зоопарка: «…Я пропустил тот момент, когда Радек обнаружил, что медвежонок забрался ему на спину с бутылкой молока в лапах. Радек отнял у малыша молоко, натянул соску на бутылку с шампанским и сунул ее медвежонку в лапы. Медведь успел сделать два или три глубоких глотка «Мумм Кордон Руж», прежде чем обнаружил свою ошибку и швырнул бутылку на пол... Начальник Штаба армии Егоров… взял его на руки и устроил себе на плечо, как делают с младенцами, когда тем нужно срыгнуть после еды. Но, наверное, он сделал это чересчур хорошо, потому что медвежонок действительно срыгнул на его новый с иголочки и увешанный орденами и орденскими планками китель!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1340
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1389
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1130
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
962

Другие новости