0
5989
Газета Пять книг недели Печатная версия

14.02.2024 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: бергер, рувье, эмоциональная культура, русское офицерство, поскетт


6-9-11250.jpg

Даниэль Бергер. Кофе с перцем: Роман.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2024. – 224 с. (Восточный роман). ISBN 978-5-17-160329-8

В «НГ-EL» от 11.05.23 был отмечен прозаический дебют кинорежиссера из Киргизии Даниэля Бергера – сборник рассказов «От нечисти и не только», в котором бок о бок с людьми обитают домовые, демоны и прочие мифические и сказочные существа. В романе «Кофе с перцем» тоже нашлось место неким опасным сущностям, а также древним притчам и современной истории, смерти и любви. И, конечно, кофе, исполняющему желания – его варит старик на турецкой улице: «Сперва я задаю всем пришедшим один вопрос: чего ты хочешь? Но мало кому известно, сколько вопросов следует за первым, пока я не услышу от человека правду, которую он и сам от себя скрывал до этого. Вот и всё. На этом моя работа обычно заканчивается. Людям не нужна помощь, если они страстно желают чего-то всем своим существом. Они и сами могут этого добиться. И даже более того – судьба тут же наделяет их средствами для достижения желаемого, ведь они больше не насилуют ее, стараясь утянуть в другую сторону».

6-9-12250.jpg

Софи Рувье. Желаю нам тысячи гроз: [роман] / Пер. с фр. Риммы Генкиной.

– М.: Бель Летр, 2024. – 286 с. ISBN 978-5-9614-8972-9

Идеальная пара Кьяра и Макс решают развестись. Но когда они приходят домой объявить эту новость детям, их ждет сюрприз: друзья и родственники устроили вечеринку в честь 15-й годовщины их свадьбы и приготовили «новобрачным» подарок – поездку в Нью-Йорк. Чтобы не расстраивать близких людей, почти уже бывшие супруги отправляются в путешествие. И в конце концов история развода превращается в историю любви: «Шум дождя, раскаты грома и душераздирающий треск молний заменили музыкальные инструменты. Она и Макс все еще кружились, когда вышибала велел им убираться. Их пальцы переплелись, и Максу показалось, что девушка уже прожила тысячу жизней, он ощутил это в ее прикосновении. Ее пальцы были такими тонкими, хрупкими, нежными...».

6-9-13250.jpg

Сквозь слезы: Русская эмоциональная культура / Сост. К. Богданов.

– М.: Новое литературное обозрение, 2023. – 488 с.: ил. ISBN 978-5-4448-2191-6

Слезы как культурный феномен отечественной эмоциональной культуры стали главной темой сборника, который подготовлен по материалам конференции, состоявшейся в ноябре 2022 года в ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН при поддержке издательства «Новое литературное обозрение». Составитель Константин Богданов в предисловии «Слезоведение как нестрогая наука» отмечает, что филологов, историков культуры, социологов, антропологов интересует ответ на вопрос, как воспринимаются слезы. «Как они воспринимаются нами самими и нашим (и не нашим) окружением? Давно замечено, что в разных исторических и социальных обстоятельствах проявление эмоций выражается и расценивается по-разному – в зависимости от многих различных факторов индивидуального и коллективного опыта – традиции, идеологии, границ принуждения и свободы, и в их взаимосвязи». В тонкостях «слезоведения» разбирались авторы сборника Светлана Адоньева, Олег Лекманов, Андрей Устинов и другие.

6-9-14250.jpg

Энциклопедия жизни русского офицерства второй половины XIX века (по воспоминаниям генерала Л.К. Артамонова). Автобиографическое исследование / Авт.-сост. С.Э. Зверев.

– СПб.: Алетейя, 2024. – 526 с.: ил. (История военной науки). ISBN 978-5-00165-730-9

Генерал от инфантерии Леонид Артамонов (1859–1932), будучи действительным членом Императорского Русского географического общества, путешествовал по всем континентам (кроме Австралии), стал очевидцем и участником многих исторических событий – например, был в составе в военной экспедиции с целью установления границ Абиссинии. В 69 лет Леонид Константинович решил изложить историю жизни для своих детей и взялся за мемуары, озаглавив их «Моя автобиография». К сожалению, не все записи «пережили время революции и последующих смутных дней». В издание вошли воспоминания о детстве и 1870-1880-х: учеба в военной гимназии, училищах и академиях, служба на Кавказе и т.д.

6-9-15250.jpg

Джеймс Поскетт. Незападная история науки: Открытия, о которых мы не знали / Пер. с англ. Ирины Евстигнеевой.

– М.: Альпина Паблишер, 2024. – 474 с.: ил. ISBN 978-5-9614-7370-4

Опровергая расхожее утверждение, будто современная наука – западное достижение, британский историк, доцент кафедры истории науки и технологий Уорикского университета рассматривает ее как плод сотрудничества ученых из разных стран: османских астрономов, индийских математиков, древнекитайских медиков и многих других. «Наука никогда не была уникальным продуктом европейской культуры. Она всегда развивалась благодаря взаимодействию людей и идей из самых разнообразных культур по всему миру. Коперник – хороший тому пример. Он жил и работал в то время, когда Европа налаживала новые связи с Азией, вереницы караванов шли по Шелковому пути, а галеоны один за другим пересекали Индийский океан. В своих научных трудах Коперник опирался на математические теории и методы, позаимствованные из арабских и персидских текстов, многие из которых только-только завезли в Европу».



Другие новости