0
2951
Газета Главкнига Печатная версия

20.10.2021 20:30:00

Джойса прочитать не смог

Андрей Клепаков

Об авторе: Андрей Клепаков - прозаик, врач.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, виннипух, стругацкие, лем, брэдбери, фантастика, война и мир, идиот, мастер и маргарита, толкиен, москва, серебряный век, эдгар по, трансгуманизм, джойс


Если говорить о книгах, которые на меня повлияли, то в детстве это был «Винни Пух». Все «пыхтелки» и «шумелки» я знал наизусть, а цитаты из книжки лезут из меня до сих пор. В отрочестве, конечно, фантастика: Стругацкие, Лем, Брэдбери, Шекли, Саймак, Кизи.

Но и школьную программу читал с интересом и удовольствием. Помню, как в седьмом или в восьмом классе был поражен красотой языка «Героя нашего времени». Много позже на меня такое же сильное впечатление произвел язык Набокова. Но вот что удивительно, моими любимыми героями часто становились второстепенные персонажи и, казалось бы, далеко не самые привлекательные. Доктор Вернер, Свидригайлов (очень переживал его самоубийство), Борис из «Войны и мира», Ганя из «Идиота». Видимо, уже тогда с младых ногтей впитанный из окружающей социалистической действительности цинизм портил мой юный характер. Из всей советской литературы я выделял только двух авторов: Ильфа и Петрова и Булгакова. «Мастера и Маргариту» в 17 лет читал в библиотеке в читальном зале в журнале «Москва». Но и тот, урезанный цензурой вариант произвел сильнейшее впечатление. Даже не знаю, с кем и сравнить. Возможно, с Толкиеном, прочитанным уже во вполне сознательном возрасте.

Если говорить о поэзии, то это французские символисты XIX века, сюрреалисты XX и наш Серебряный век плюс стихи Эдгара По.

Из современных российских прозаиков мне наиболее интересен Виктор Пелевин, хотя обвинять его в повторяемости и стало считаться хорошим тоном. В какой-то степени могу с этим согласиться, но «Iphuck 10» его хорош, а «Трансгуманизм» еще не читал.

Да, Джойса прочитать не смог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская неделя моды помогает создать новый русский стиль

Московская неделя моды помогает создать новый русский стиль

Татьяна Астафьева

Главное событие фешен-индустрии РФ объединило профессионалов из разных стран

0
1817
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
2924
КОНЦЕРТ  "Мы – звезды континентов!"

КОНЦЕРТ "Мы – звезды континентов!"

0
1288
Случай с РКК "Энергия"

Случай с РКК "Энергия"

Андрей Ваганов

Что мешает России вернуть лидирующие позиции в космонавтике

0
3180

Другие новости