0
1064
Газета Главкнига Печатная версия

24.11.2021 20:30:00

Не рухнуть в колодец ужаса

Максимилиан Потемкин

Об авторе: Максимилиан Потемкин - поэт, актер театра и кино.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, эдгар по, мистицизм, ходжа насреддин, восток, юмор, сэлинджер, экзистенциализм, метро, девяностые


1. Эдгар По в свое время открыл мне эстетику мрачного мистицизма, когда сознание полностью срастается с повествованием и требуются невероятные усилия остатков твоей самости, чтобы не рухнуть в бесконечный «колодец» нестерпимого и невыносимого, почти запредельного ужаса. Но книгу закрыл – и спасен.

2. Леонид Соловьев с его повестью о Ходже Насреддине. Потрясающее слияние величия русского литературного языка и многовековой самобытности Большого Ближнего Востока, изображенного в самых мельчайших, буквально дословных, ощутимых пальцами деталях, характерах и событиях. Совершенно цельная книга, преисполненная глубинной, исконной доброты, мягкой, непоучающей мудрости и тончайшего, как паутинка, юмора. Лучшая и любимейшая книга в моей жизни, перечитанная раз двадцать, и это не предел. Там нет вообще ни одной лишней буквы.

3. Джером Сэлинджер, «Выше стропила, плотники». Тут не все однозначно. Чуждые мне персонажи, их проблемы, их быт. Но при прочтении одного из рассказов, входящих в повесть («Зуи»), со мной случился экзистенциальный прорыв. Долго объяснять. Это связано с Толстой Тетей. Но, прочитав ТЕ САМЫЕ строки, я вдруг вскочил и закричал в голос в вагоне метро. Час был поздний, годы были 90-е, люди были затюканные и ко всему равнодушные. Но впервые книга, а вернее, несколько строк произвели во мне внутренний взрыв. Вот как-то так.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Деконструкция анекдота

Деконструкция анекдота

Андрей Щербак-Жуков

Ум, широта души и, конечно, любовь

0
208
Чет или нечет?

Чет или нечет?

Максим Лаврентьев

Запоздалая рецензия на рассказ Эдгара По

0
177
Больше смысла – меньше эмоций

Больше смысла – меньше эмоций

Марианна Власова

«Дугоме» – новый сборник Всеволода Константинова

0
144
Ад затмил праздник авантюризма

Ад затмил праздник авантюризма

Дмитрий Гасин

0
63

Другие новости

Загрузка...