0
1112
Газета Главкнига Печатная версия

08.12.2021 20:30:00

В сторону юмора и свободы

Елизавета Лавинская

Об авторе: Елизавета Лавинская, художник, художественный руководитель мастерской «Маленькие дети – большое искусство», внучка Владимира Маяковского

Тэги: детство, книги, мировоззрение, над пропастью во ржи, сэлинджер, мастер и маргарита, булгаков, лимонов, это я эдичка, юмор, страх, свобода, пушкин, магия


Первая книга, которая на меня повлияла и изменила мое мировоззрение, была «Царь Никита» Пушкина. Это была первая книга, которую я прочитала. Дело в том, что в детстве я ничего не читала. Родители, интеллигентные люди, очень страдали, что я ничего не читаю. Они пытались что-нибудь придумать, чтобы заинтересовать меня чтением, и папа придумал заинтересовать меня царем Никитой. Ему это удалось.

Вторая книга, которая повлияла на меня в жизни и изменила мировоззрение, был роман «Мастер и Маргарита» Булгакова. Ее тоже подсунул папа. Он не то чтобы даже подсунул, он мне зачитывал целые главы, например «Черная магия и ее разоблачение» или «Сон Никанора Ивановича».

Главным уроком этих двух книг стало для меня то, что смех убивает страх. Надо все высмеивать, и тогда пронесет.

Третья книга, которая повлияла на меня и изменила мировоззрение, была «Над пропастью во ржи» Сэллинджера. Это уже когда папы не было, он умер, когда мне было 16, это уже мама мне присоветовала. Мама была умная женщина, я ей верила. Я книгу прочитала и была восхищена. Это было откровение, тем более в переводе Риты Райт-Ковалевой. Я до этого не знала, что так можно писать вообще. Писатель писал, как будто он не писатель, а просто молодой человек. В то же время там были написаны умные вещи. Я потом еще несколько раз перечитывала это величайшее произведение по-английски, но по-русски мне все-таки нравится больше.

Пожалуй, четвертая книга, которая повлияла на меня и изменила мировоззрение, была «Это я – Эдичка» Эдуарда Лимонова. Она была для меня как «Над пропастью во ржи», только изначально по-русски. Такая же свобода, так же умно, так же искренне, в общем, все как мы любим.

Если все это как-то подытожить, то можно сказать, что книги, которые на меня повлияли и изменили мое мировоззрение, изменяли его все время в сторону юмора и свободы. Да, пожалуй, юмор и свобода – это главное для меня в жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волшебное слово

Волшебное слово

Вячеслав Харченко

Прелестный вид на Чатыр-Даг и другие южные истории

0
667
По направлению к Цифре

По направлению к Цифре

Юрий Юдин

Числа, даты, сроки и названия

0
209
Владимир Набоков вернулся домой

Владимир Набоков вернулся домой

Елена Скородумова

Архив писателя и его семьи передан в Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом)

0
405
Вяземский из «ахматовской четверки»

Вяземский из «ахматовской четверки»

«НГ-EL»

Ушел из жизни поэт Анатолий Найман

0
217

Другие новости

Загрузка...