0
1150
Газета Здоровье Печатная версия

21.11.2003 00:00:00

Возвращение школьной парты

Тэги: псков, школьники, здоровье, изменение


псков, школьники, здоровье, изменение Будущий псковский чемпион.
Фото автора

Проще всего сказать, что это обычный средний российский город, хотя и численность населения тут средняя, и климат средний, и условия жизни средние. Пусть средний, но никак не обычный. Прежде всего потому, что один из стариннейших городов, когда-то центр древней вольницы - Псков. Имен знаменитых людей, своим пребыванием в Пскове и окрестностях добавивших славы этим местам, не перечесть. Здесь все дышит историей.

Но одной историей, хоть и очень древней, сыт не будешь и детей не вырастишь. Вот тут как раз начинается среднее. Средняя по стране, то есть низкая, зарплата, средняя, то есть низкая, рождаемость, такие же, как средние по России, показатели здоровья детей. По итогам всероссийской диспансеризации, 58% псковских школьников страдают хроническими болезнями, главным образом нарушениями осанки, сколиозом, желудочно-кишечными, глазными заболеваниями. Как и везде.

Можно, конечно, успокоиться тем, что не хуже, чем у других, а можно пытаться что-то делать, хоть средств опять-таки не больше, чем у других. Предупреждать болезни дешевле, чем лечить их. Для современных школьников главная беда - малоподвижный образ жизни, вредный в любом возрасте, но в детском - противоестественный. В Псковской области не стали изобретать ничего нового, вернулись к не столь давнему старому. Физкультура, доступные для любого желающего занятия в спортивных секциях. Почти все бесплатно. Выбор большой - культивируется около 30 видов спорта.

В 24 детско-юношеских спортивных школах занимаются около 15 тыс. детей. В 52 сельских школах работают филиалы спортивных школ и клубов. В Псковском спорткомплексе внешкольной спортивной работы - детский плавательный бассейн, где проводятся занятия с учениками первых-третьих классов. Есть группы пятилетних детей. Задача - научить плавать каждого малыша. В школах вводится третий урок физкультуры в неделю, причем при возможности его проводят в плавательных бассейнах. Плавать здесь, кажется, стараются научить всех. Летом учат тех, кто остается в городе, в городских оздоровительных лагерях.

Еще одно возвращение к не совсем забытому старому - парты в младших классах. Очень полезная, оказывается, была мебель. Школьную парту разработал не кто-нибудь, а сам Эрисман - знаменитый российский гигиенист девятнадцатого века, имя которого носят несколько институтов. Такие парты с наклонной рабочей плоскостью, спинкой и подставкой для ног помогают сохранять правильную осанку. И глаза напрягаются меньше. С девятнадцатого века, конечно, многое изменилось, только не устройство человеческого организма.

Парты в псковских школах еще и красивые - сделаны из натурального дерева и не выкрашены казенной зеленой краской, а просто покрыты лаком, сквозь который виден рисунок древесины. Изготовлены они на местных предприятиях, чем приносят дополнительную пользу, потому что создаются рабочие места. Видны уже и некоторые результаты двухлетней учебы за партами: выявляется почти на треть меньше детей со сколиозом, стало меньше ребят с нарушением осанки, снижением зрения.

Все-таки недаром Псков - один из старейших русских городов. Наверно, в таких местах сами традиции мешают ломать через колено все подряд. Здесь многое удалось сохранить. Детский сад "Улыбка", например, существует в селе Неелово уже 35 лет. Сейчас в нем в полтора раза меньше детей, чем было когда-то. Что делать - рождаемость на Псковской земле, как и повсюду в России, низкая. Наверно, не все детские сады Псковской области такие - ведь этот носит титул Центра развития ребенка. Но и на потемкинскую деревню не похоже. Помещение скромное. Кроватки стоят тесными рядами. Стульчики старенькие.

Но поражает не меблировка, а снаряды для физкультуры и сами физкультурные занятия. Это авторская программа оздоровления, разработанная главным педиатром Псковского района Галиной Туровской. Она говорит, что патология опорно-двигательного аппарата формируется к пяти годам, а повлиять на здоровье можно до 10 лет. Раз в неделю Туровская проводит занятия сама. Делается все самыми простыми методами. Дети кувыркаются, прыгают на надутых мячах, подтягиваются на кольцах. Один малыш даже делает на кольцах "крест" - возможно, растет будущий чемпион по гимнастике. У сельского детсада специфические преимущества: природные условия, фруктовый сад, приусадебный участок размером в гектар, зарядка на свежем воздухе. Результаты впечатляют - дети пропускают по болезни 9-10 дней за год (те, у кого отпрыски посещали детский сад, имеют возможность сравнить). Стоит детсад в Неелове 345 рублей в месяц, но родители платят только 15%, остальное - из бюджета.

А средней школе в селе Писково исполнилось в этом году сто лет. Третий еженедельный урок физкультуры в виде плавания проводится в школе уже десять лет. Конечно, работают и другие спортивные секции и кружки, разумеется, и плавания, благо, как раз напротив школы находится большой плавательный бассейн птицефабрики, кстати, не закрывшейся в 90-е, как большинство отечественных птицефабрик, и в настоящее время процветающей. Вот даже и бассейн собственный имеет.

В один миг превратить хилого ребенка в крепыша нельзя. Но есть проверенный путь к здоровью - регулярные занятия физкультурой. По этому пути и идут в Псковской области.

Псков-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Владимир Полканов

0
648
Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

0
233
Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

0
424
"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

Юрий Рокс

Пандемия сказалась на избирательной кампании в парламент

0
921

Другие новости

Загрузка...