0
3124
Газета Здоровье Интернет-версия

09.12.2005 00:00:00

Почечуйные страдания

Тэги: геморрой


О геморрое (по-старинному – почечуе) предпочитают не рассказывать даже те, кто любит обсуждать свои болячки. Место какое-то неблагородное. Между тем страдания геморрой порой причиняет немалые. Говорят, Наполеон потерпел поражение при Ватерлоо как раз потому, что у него обострился геморрой.

На эту тему любят шутить, а болезнь нешуточная. Пренебрежение к ней или неправильное лечение могут привести даже к угрожающему жизни состоянию в результате массивных кровотечений из геморроидальных узлов или их некроза с последующим гнойным парапроктитом.

Геморрой – болезнь, при которой в заднем проходе образуются узлы («шишки»). У больного ощущение, что там инородное тело, узлы сопровождаются сильным зудом, воспаляются. В конце акта дефекации выделяются капли или струйки алой крови. Больные часто стесняются сразу обращаться к врачу из-за того, что болит такое место, терпят, пытаются обойтись советами знакомых. Иногда в течение недели, а то и месяца каждый день сильное кровотечение. Сосуды геморроидальных узлов становятся хрупкими, там артериовенозные сплетения, и кровь идет ярко-красная, артериальная, кровотечение очень сильное, пульсирующее. В результате дело доходит до того, что больных доставляют на «скорой» с огромной потерей крови, с анемией.

Кровь в кале, в унитазе, на туалетной бумаге, на одежде, зуд в заднем проходе – все это признаки геморроя. Не надо терпеть, ждать, когда болезнь зайдет далеко – следует сразу обратиться к врачу. В зависимости от стадии заболевания врач назначает слабительные средства, обезболивающие, свечи, клизмы, иногда приходится прибегать к операции.

Геморроем страдают и мужчины, и женщины (чаще мужчины, женщины после родов, но у них это потом проходит), люди разных возрастов, иногда даже дети. Среди причин заболевания – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, в какой-то мере генетическая предрасположенность.

Существуют простые меры предупреждения этой мучительной болезни. Прежде всего – сбалансированный рацион. Не случайно на Дальнем Востоке, где употребляют много салатов, овощей и мало мяса, проктологические заболевания, в том числе геморрой, встречаются редко. В меню должны быть овощи, отруби, достаточное количество жидкости (полтора-два литра), не слишком много мучных и молочных продуктов. Не следует злоупотреблять спиртными напитками, чрезмерно острыми и пряными блюдами. Время от времени полезно включать в рацион биоактивные кисломолочные продукты, богатые магнием, серой и газами минеральные воды.

Рекомендуется приучать свой организм к освобождению кишечника в определенное время суток. После дефекации лучше всего подмываться прохладной водой, если же это невозможно – пользоваться влажными гигиеническими салфетками, избегайте применения сухой бумаги, особенно не предназначенной для гигиенических целей.

При сидячей работе следует непременно делать 5–10-минутный перерыв после каждого часа, проведенного в кресле – офисном, автомобильном или каком-либо другом. Используйте эти перерывы для выполнения легких физических упражнений или хотя бы ходьбы. Заведите привычку регулярно упражнять мускулатуру брюшного пресса и промежности. Даже очень занятые люди вполне могут применять для этих целей так называемые изометрические упражнения (чередующиеся напряжение и расслабление соответствующих мышц), поскольку их выполнение не предусматривает никаких требований к внешней обстановке. Еще лучшее решение – поддержание хорошей общей физической формы. Это полезно со всех точек зрения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
356
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
377
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
620
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
333

Другие новости