0
1448
Газета Здоровье Интернет-версия

11.08.2006 00:00:00

Все выше, и выше, и выше

Тэги: человечество, здоровье, ум


Более высокие, более здоровые, более умные – так мы изменились за сто лет, пишет Джина Колата в газете Repubblika, приводя данные Роберта Фогеля из Чикагского университета.

Сведения о 5000 ветеранов армии, принадлежавших к первому поколению, достигшему 65-летнего возраста в ХХ веке, сопоставлялись с данными о людях, родившихся позднее. К 60 годам страдали от сердечно-сосудистых заболеваний 80% ветеранов, сейчас – 50%, заболеваниями спины в 65 лет 55% , сегодня – 35%. За последние 100 лет, – объясняет ученый, в промышленном мире человеческие существа пережили своего рода уникальную эволюцию. При той же генетике люди стали выше ростом и живут гораздо дольше. Медики научились бороться с инфекциями, но и сердечно-сосудистые, легочные заболевания, болезни суставов тоже появляются в среднем на 10–15 лет позже, чем в прошлом. Меньше болеют и пожилые люди. Конечно, во многом это заслуга медицины. Но не только. Дело в том, что человеческий организм стал более крепким. Мозг также прогрессирует. Старческое слабоумие в преклонном возрасте наблюдается все реже.

Аналогичные показатели получены при масштабных детальных исследованиях в Финляндии, Великобритании, Франции, Швеции и Нидерландах.

В 1900 году лишь 13% людей, достигших 65 лет, имели шансы дожить до 85 лет, теперь – около половины. Кроме того, люди изменились и в физическом плане: американские мужчины, например, почти на 10 см выше своих предков, живших 100 лет назад, и на 25 кг тяжелее.

Трудно отрицать, что главная заслуга в увеличении средней продолжительности жизни принадлежит медицине. Ликвидированы массовые инфекции, эпидемии которых буквально косили людей. При хорошем здравоохранении предупреждаются сосудистые катастрофы. Научились лечить некоторые виды рака, в частности, ряд опухолевых заболеваний крови, рак груди, рак предстательной железы.Правда, для успешного лечения необходимо два очень существенных условия: раннее обнаружение болезни и наличие квалифицированных врачей, применяющих современные методы и новейшие лекарства. Стоит вес это недешево.

В России подобные сравнительные исследования не проводились. Но многое заметно и без исследований, так сказать, на бытовом уровне. Полвека назад рост 160 см считался для женщин средним (Венера Милосская, к слову, – 163 см). Девушку в 170 см дразнили: «Тетя, достань воробушка». Сейчас это средний рост. А модели и вовсе ростом 180 см. Да и мужчины под 190 см, а то и двухметровые не редкость.

Конечно, средний возраст у нас, увы, далеко отстает от европейского и американского, тем более японского. У мужчин даже до пенсионного недотягивает. Но это средний возраст. Потому что треть умирают до 40–45 и от предотвратимых причин. А те, кто сумел эти причины предотвратить и перевалил за 60, живут себе и живут. И 80-летних все больше.

Если же деньги, выделяемые нынче из бюджета на здравоохранение, будут потрачены именно на это и притом разумно, то, глядишь, и приблизимся к развитым странам по самым, в сущности, главным показателям – здоровью и продолжительности жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
223
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1185
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1563
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1984

Другие новости