0
1183
Газета Здоровье Интернет-версия

22.09.2006 00:00:00

Двадцать лет бездетности

Тэги: демография, аборты


демография, аборты Россия – одна из немногих стран, где существуют социальные сироты, то есть сироты при живых родителях.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Низкая рождаемость – проблема всех развитых стран. И Россия в этом отношении не исключение.

Известный демограф Анатолий Вишневский говорил на недавно проходившей конференции «Охрана репродуктивного здоровья и планирование семьи как ключевые факторы решения демографической проблемы России», что снижение рождаемости началось не 15 лет назад, а гораздо раньше: с 1927 года до 2003 года рождаемость в стране снизилась в 5 раз. Во всем цивилизованном мире до 80-х годов прошлого века возраст матерей уменьшался, а с 80-х годов стал увеличиваться. Женщина и семья искали наиболее удобный момент, чтобы завести ребенка. В 80-е годы, благодаря принятым государством мерам, рождаемость в Советском Союзе выросла. Стали рожать более молодые женщины. Но все равно они рожали детей не больше, чем собирались, – просто делали это раньше. И дальше наступал спад рождаемости – тот самый, из-за которого нынче некого призывать в армию. То же может произойти и сейчас. Родильные сертификаты, помощь молодым семьям вызовут всплеск рождаемости. Вопрос в том, вырастет ли в конечном итоге число детей в семье.

В развитых странах увеличивается возраст, в котором женщины заводят ребенка. Во Франции, где самая высокая в Европе рождаемость, почти 45% женщин рожают после 30 лет. В России женщины рожают раньше, но тенденция наблюдается такая же. Первый сексуальный опыт все чаще относится к подростковому возрасту. Если женщина решается на первенца лишь в 35 лет, это значит, что она 20 лет живет половой жизнью, но не рожает. Заставить заводить ребенка не тогда, когда женщина сама хочет, невозможно. Но можно сделать так, чтобы к моменту родов она сохранила репродуктивное здоровье. И тут один из острых для нашей страны моментов – позорный уровень абортов. В 1960-м году на 100 родов приходилось 170 легальных абортов, в 2004-м году – 120. Сейчас 6 из 10 беременностей заканчиваются абортами. Более 80% абортов приходится на возраст от 20 до 35 лет. Среди причин аборта у женщин старше 20 лет преобладают социально-экономические причины, страх за будущее детей.

Стабильно высока численность абортов у подростков, которые благодаря телевидению хорошо знают все сексуальные позиции, но понятия не имеют о безопасном сексуальном поведении, особенностях развития и становления мужчины и женщины, охране репродуктивного здоровья. Система тактичного полового воспитания в школе отсутствует, и дети получают соответствующие сведения от более «продвинутых» в этой сфере сверстников. И это происходит в условиях эпидемического роста числа инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ/СПИДа.

Аборты часто становятся причиной бесплодия, невынашивания беременности и родов. В результате до 20% супружеских пар, состоящих в зарегистрированном браке, бесплодны.

Парадоксальность нашей демографической ситуации заключается в том, что при низком уровне рождаемости, высокой смертности населения Россия – одна из немногих стран, где существуют социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Число «детей улиц», то есть беспризорников, по данным академика Натальи Римашевской, составляет более 3 млн.

На той же конференции по охране репродуктивного здоровья Инга Гребешева высказывал опасение, чтобы выделяемые из бюджета деньги на повышение рождаемости и поддержку семьи, не ушли в никуда, чтобы они не пропивались в социально неблагополучных семьях. не послужили поводом для пьяного зачатия, для увеличения числа больных, никому, в том числе и собственным родителям, не нужных детей. Необходимо создание патронажной службы поддержки семьи, призванной приходить на помощь в неблагополучных ситуациях, государственных программ, направленных на рождение желанных и здоровых детей, сохранение репродуктивного здоровья и репродуктивного потенциала.

Депопуляционные процессы носят долговременный характер, и переломить их чрезвычайно сложно. Несмотря на принимаемые меры, нельзя рассчитывать на быстрый результат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
278
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1605
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1994
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2583

Другие новости