0
6905
Газета Здоровье Интернет-версия

20.10.2006 00:00:00

Очищение трижды в неделю

Тэги: гемодиализ, почки


гемодиализ, почки Этому мальчику предстоит проводить здесь долгие часы.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Когда в машине отказывает какая-то деталь, ее заменяют. А что делать, когда отказывает какой-то орган в человеческом организме? Приходилось жить без этого органа, если, конечно, было возможно. Постепенно научились кое-что заменять. Появились, например, искусственные хрусталики, слуховые аппараты. Но искусственные жизненно важные органы, увы, делать пока не научились.

Конечно, существует трансплантация органов, но это операция редкая, а нуждаются в ней многие тысячи. И даже если есть надежда на трансплантацию, надо еще ее дождаться. И что делать пока? Что делать человеку, у которого не работают почки? Врач одной из московских клиник сказал больному с почечной недостаточностью: будем стараться вас лечить, но запишитесь все-таки заранее в очередь на гемодиализ.

Гемодиализ – очищение организма от азотистых шлаков и токсинов с помощью аппарата «искусственная почка», когда собственные не работают. Если больному, у которого отказали почки, не начать диализ, он неминуемо погибнет. Счет идет на недели, дни, часы.

Диализ – это всегда между жизнью и смертью, говорит главный нефролог Московского центра гемодиализа Валерий Шило. Иногда за гранью. Особенно вначале, когда запущенного больного, переполненного токсичными веществами, нужно буквально заново возвращать к жизни. Иногда это похоже на чудо – больной не мог ходить, есть, пить, еле шевелил языком, таял на глазах, задыхался от чудовищных отеков, впал в кому. Начали диализ – и он открыл глаза, смог сесть, появился аппетит. Прошла неделя – он уже вышел в коридор. Через три месяца он почти такой, каким был до болезни. Через год перемены еще разительнее.

Но гемодиализ – это не лечение. Это замещение функции почек, которые как не работали, так и не работают. Больному приходится три раза в неделю приезжать в диализный центр, чтобы на 4 часа подключаться к аппарату «искусственная почка», и так до конца жизни, возможно, десятки лет. Альтернатива – пересадка почки. Но после так называемого «дела трансплантологов», которое длится уже три года, число таких операций сократилось в разы – врачи не рискуют их производить, чтобы не иметь дела с правоохранительными органами. Диализных мест не хватает даже в Москве и Петербурге. В глубинке вообще практически почти нет шансов попасть на диализ. К тому же три раза в неделю на четыре часа далеко не поездишь.

Диализ – дело сложное и очень дорогое. ОМС его не оплачивает. Только местные бюджеты. Так что все зависит от местных властей, их желания и финансовых возможностей. Поэтому стало событием открытие центра диализа в Мытищах вслед за подобными центрами в Москве, Коломне, Казани и Уфе. Во всех них больные получают гемодиализ бесплатно.

Для центра в Мытищах построено специальное здание, он оборудован самой современной аппаратурой и будет работать круглосуточно, в четыре смены, получать гемодиализ смогут 112 пациентов. Главный врач Игорь Новосельцев говорит, что главное назначение центра – помочь пациентам жить полноценной жизнью.

Конечно, 112 новых пациентов – это мало. Но, с другой стороны, ведь это еще 112 счастливцев, которым подарили жизнь. Как говорится, прикиньте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
222
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
208
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
511
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1471

Другие новости