0
2200
Газета Здоровье Интернет-версия

19.06.2008 00:00:00

Крокодилы, пальмы, баобабы

Тэги: путешествие, здоровье, болезни


Сезон отпусков начался, и туристические агентства предлагают самые невероятные маршруты – хоть пампасы, хоть сельвы Амазонки, хоть Бермудский треугольник. Возможности повидать мир безграничны, если, конечно, безграничны финансовые возможности. Но кое в чем поневоле приходится себя ограничивать, чтобы не было мучительно больно за бессмысленно потраченное время. И чтобы не было мучительно больно в самом прямом смысле.

Минздрав в лице Роспотребнадзора предупреждает: отправляясь в экзотические уголки земли, можно привезти оттуда экзотические болезни. Например тропическую малярию, которая в прошлом году составила больше трети среди 128 случаев привезенной с отдыха малярии, причем два случая закончились летально. В этом году за январь–март малярию уже подхватили 15 путешественников, побывавших в Конго и в Индии. А двое туристов из Башкирии, купавшихся в Ганге и лакомившихся фруктами, купленными у уличных торговцев, заболели холерой.

В Африке, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, Центральной Азии можно заразиться не только холерой, но и желтой лихорадкой, вирусными геморрагическими лихорадками, чумой. Конечно, обо всем этом должны знать турагенты и туроператоры. Но и самим путешественникам следует позаботиться о себе любимых.

Прежде всего надо посоветоваться с врачом, можно ли конкретному человеку отправляться в конкретное место, особенно если речь идет о беременных женщинах, детях или людях с хроническими заболеваниями. В страны, неблагополучные по желтой лихорадке, не пустят без международного свидетельства о вакцинации против нее. Прививки против брюшного тифа, столбняка, вирусных гепатитов, менингококковой инфекции делаются по желанию.

Если в местности, куда вы отправляетесь, есть заболевания малярией, проконсультируйтесь у врача о профилактических препаратах и способах их применения. Роспотребнадзор рекомендует взять с собой аптечку первой помощи, чтобы не бегать в поисках лекарств и не мучиться в попытках объясниться на чужом языке. Аптечка должна включать болеутоляющие препараты; сердечно-сосудистые средства; средства от несварения желудка; желчегонные препараты; средства против укачивания в транспорте; средства от укусов насекомых; бинты, ватные шарики; водонепроницаемый лейкопластырь; одноразовые шприцы; барьерные контрацептивы; глазные капли; солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце.

Не надо трогать кошек, собак и других животных, пусть и очень симпатичных. Если животное укусило или оцарапало, даже просто обслюнявило, это место надо промыть водой с мылом и обратиться к врачу: может быть, необходимо сделать прививку против бешенства или столбняка.

Особую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпиона, каракурта, тарантула, сколопендры) и обитателей тропических морей (ядовитых медуз, пиявок, рыб). Блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты. В вечернее и ночное время надо пользоваться электрическим фонариком, даже в городах.

Есть можно только там, где используются продукты гарантированного качества, промышленного производства, пить только воду в бутылках или кипяченую (такой же водой надо мыть фрукты и овощи), напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.

Очень опасно покупать у уличных торговцев национальные продукты и блюда, даже лед для охлаждения напитков.

В отелях должно быть централизованное водоснабжение и канализация. Если в номере обнаружатся комары, блохи, грызуны, надо немедленно потребовать у администрации их уничтожить. В местах, где много летающих насекомых, на окнах и дверях должны быть натянуты сетки, над кроватью – пологи, поставлены электрофумигаторы.

Приняв меры безопасности, можно хоть в пампасы и сельвы Амазонки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
236
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1270
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1652
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2112

Другие новости