0
5161
Газета Здоровье Печатная версия

12.11.2008 00:00:00

Бледная немочь при угасании почек

Тэги: почки, болезнь, анемия


Свежий загар, энергия движений – быстрота и натиск нашего времени. Совсем другая внешность была в моде в XIX веке. Интересная бледность намекала на тонкость натуры. Особенно хотели быть бледными и томными барышни. Даже пили с этой целью уксус. Да и кавалеры тоже привлекали внимание прекрасного пола бледностью, считалось, это от глубоких переживаний и больших страстей.

Сейчас бледный, вялый, малокровный, другими словами – анемичный, человек вызывает интерес главным образом у врачей, которые пытаются выяснить, почему у него развилась анемия, то есть почему произошло снижение в крови гемоглобина, содержания красных кровяных шариков – эритроцитов. На фоне анемии, или малокровия, человек быстро утомляется, чаще испытывает стресс, защитные функции его организма ослабляются. С этим он обычно и является на прием.

Причины анемии да и виды ее могут быть разными. Самый распространенный вид – железодефицитная анемия. Ее не особенно сложно корректировать.

Гораздо серьезнее ситуация, когда анемия сопутствует тяжелой болезни. Особенно опасна она при поражениях почек. Почечная анемия провоцирует развитие и прогрессирование сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, инсульт, в некоторых случаях даже приводит к летальному исходу.

Очень часто осложнения на почки возникают при сахарном диабете. По словам директора Эндокринологического научного центра академика Ивана Дедова, уже на ранней стадии заболевания анемия, требующая лечения, выявляется у 40% больных.

При хронических заболеваниях почек гемоглобин плохо вырабатывается, и больным необходимо повышать его искусственно. Раньше, рассказывает доцент кафедры нефрологии Московского медицинского стоматологического университета, заместитель председателя Российского диализного общества Валерий Шило, уровень гемоглобина удавалось «слегка приподнять» с помощью переливаний крови, которые приходилось делать каждую неделю, в крайнем случае – раз в две недели. Но переливание крови само по себе опасно: возможны аллергические осложнения, передача опасных вирусов (ВИЧ, гепатитов В и С). 20 лет назад, говорит Валерий Шило, произошел настоящий прорыв в способах борьбы с анемией: появились генно-инженерные эритропоэтины. Они эффективны, но действуют недолго, требуют частых инъекций (обычно три раза в неделю), специальных условий хранения и транспортировки. В результате образ жизни больного был полностью подчинен приему лекарств.

Поиски более эффективных методов лечения анемии продолжались. Революционным событием стала разработка лекарственного средства длительного действия. К молекуле эпоэтина бета высокотехнологичным способом присоединили молекулу метоксиполиэтиленгликоля, в результате появилась новая молекула, обладающая уникальной способностью длительно циркулировать в крови и все это время воздействовать на рецепторы. Именно эта способность позволяет сократить число инъекций и вводить лекарство один раз в месяц, удерживая при этом стабильный уровень гемоглобина в организме. «Вместо 156 уколов в году всего 12 уколов – почувствуйте разницу», – призывает Валерий Шило. Он ежедневно имеет дело с пациентами, у которых плохо работают или вообще не работают почки. Больным, у которых отказали почки, приходится три раза в неделю производить процедуру диализа – искусственного очищения крови. Практически все эти больные страдают почечной анемией. «Для них созданное с помощью нанотехнологий средство, стимулирующее эритропоэз, означает существенное облегчение жизни, – объясняет Валерий Шило. – Почки – очень важный эндокринный орган. Здоровые почки продуцируют эритропоэтин, когда почки угасают, его производится недостаточно».

Почечная анемия – это не легкое малокровие, как бывает у молодых девиц, связанное с дефицитом железа в печени. Лечение почечной анемии – насущная необходимость, подчеркивает Валерий Шило. Если ее не лечить, человек теряет работоспособность, причем не только физическую, но и умственную.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
1066
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
1344
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
2171
Ученые обсудили темы обороны и безопасности

Ученые обсудили темы обороны и безопасности

РАН очертила круг исследований по военно-политической и военно-научной проблематике

0
1011

Другие новости