0
1618
Газета Здоровье Интернет-версия

29.07.2009 00:00:00

Свиной грипп у нас дома

Тэги: грипп


грипп Пока ученые колдуют над созданием вакцины против свиного гриппа, предлагается ввести жесткие карантинные меры.
Фото Reuters

Еще в минувший понедельник, по данным Роспотребнадзора, в России официально было подтверждено 18 случаев заболевания гриппом А/H1N1 (так называемый свиной грипп). Не прошло и суток, как этот показатель вырос больше чем в полтора раза: «По состоянию на 27 июля в Российской Федерации подтверждено лабораторно 28 случаев гриппа А/H1N1. Все случаи – завозные», – говорится в официальном пресс-релизе ведомства. В Москве в Инфекционную больницу №1 за один день были госпитализированы 90 человек, контактировавшие с больными. У девятерых из них подтвержден диагноз свиного гриппа. На Урале с подозрением на свиной грипп госпитализированы 23 человека, из них трое – школьники, 21 июля вернувшиеся из Великобритании.

Все это и заставило главного санитарного врача России Геннадия Онищенко выступить с сенсационным, по сути, заявлением. «Я подписал указание, чтобы ни одна группа детей в августе не выехала в Великобританию», – заявил он. Эту инициативу, по сообщению радиостанции «Эхо Москвы», тут же поддержал и главный терапевт страны Александр Чучалин. Вчера Геннадий Онищенко еще более ужесточил свою позицию: он призывает отменить выезды организованных групп детей вообще в любые страны мира.

Ситуацию усугубляет тот факт, что Всемирная организация здравоохранения еще 11 июня, впервые более чем за 40 лет, официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру свиного гриппа. Однако даже на этом фоне распоряжение, подписанное Геннадием Онищенко, выглядит беспрецедентно.

«Большинство госпитализированных – это не больные, а контактировавшие с ними люди», – успокоил корреспондента «НГ» главный инфекционист России, академик РАМН профессор Виктор Малеев. Он подчеркнул, что российская медицина – профилактическая, и все мероприятия, в том числе госпитализация людей, контактировавших с больными, направлены на то, чтобы предупредить заражение и распространение инфекции. «Через два-три дня их выпишут, – уверен академик Малеев. – Само заболевание протекает легко. Осложнений ни у кого нет. В основном это молодые люди. Многие вернулись из Англии. Пока летели в самолете (да и заболели ведь не в день вылета), пока вернулись, болезнь уже стихает. Вся болезнь при легком течении длится несколько дней. И эти люди уже не представляют угрозы как источник заражения. Но на всякий случай их изолируют. Это, конечно, трудновато для персонала, когда в больницу поступает сразу 90 человек».

Главное – принять все меры, чтобы не началось распространение гриппа A/H1N1 внутри страны, считает Виктор Малеев, чтобы не началась передача первой генерации, второй генерации, то есть чтобы заболевшие не заразили ближайших родственников, те, в свою очередь, следующих и так далее, как в Англии.

Оснований для особой тревоги в настоящее время главный инфекционист РФ не видит. Зимой госпитализируются в больницы десятки тысяч людей с респираторными инфекциями, и медики как-то справляются. Он полагает, что еще в августе, когда люди будут возвращаться из отпусков – из Испании и Англии, в частности, возможны завозные случаи нового гриппа, а потом эта волна стихнет. Дальше задача – не допустить эпидемии внутри страны: «Тогда контактных лиц будет не 90, тогда контактной будет вся Россия. Но сейчас у меня как у главного инфекциониста нет сведений, что у кого-то из нынешних госпитализированных тяжелое состояние».

Однако вчера официальный представитель Уральской ассоциации туризма (УАТ) заявил, что поддерживает предложение главного санитарного врача России запретить выезды в Великобританию в августе в связи с распространением гриппа A/H1N1. «Мы согласны с этим предложением. Люди должны сами понимать, что надо принимать все меры безопасности, чтобы не заразиться свиным гриппом. Эта мера может помочь остановить заражение гриппом жителей Свердловской области», – заявил агентству Интерфакс-Урал исполнительный директор УАТ Тагир Султанов. Правда, г-н Султанов подчеркнул, что сейчас он не знает, кто будет компенсировать людям понесенные финансовые затраты.

Действительно, неожиданно жесткое распоряжение Геннадия Онищенко ставит не только медицинские, но и правовые проблемы. Так, глава комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников отметил, что по закону главный санитарный врач страны не может закрыть границу и запретить россиянам выезжать из страны. По его словам, такие решения принимает парламент. А главный санитарный врач может только проинформировать правительство о ситуации, предложить решения по ее урегулированию, но у него нет никаких полномочий для того, чтобы давать такие распоряжения в одиночку. Как будет разрешена эта коллизия – пока не понятно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
462
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
504
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
834
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
422

Другие новости