0
2328
Газета Здоровье Интернет-версия

28.12.2010 00:00:00

Минимализм как тенденция медицины

Тэги: медицина, фармакология, лекарства


медицина, фармакология, лекарства Сверхмалые дозы – не гомеопатия, в основе – метод индивидуальной терапии.
Фото PhotoEXpress

Всякое лекарство в то же время и яд. Граница, разделяющая их, весьма условна. Не случайно «фармакон» по-гречески означает и лекарство, и яд. Если концентрация лекарства в организме превышает определенный терапевтический уровень, оно превращается в яд. Понятно поэтому стремление медиков использовать как можно меньшие дозы препаратов, чтобы они, с одной стороны, были действенны, с другой – не давали побочных эффектов.

В последние годы все большее внимание как зарубежных, так и отечественных ученых привлекает новое направление – фармакология сверхмалых доз. Сверхмалые дозы – не гомеопатия, с которой они традиционно ассоциируются. Хотя гомеопатия и дала толчок к началу использования малых доз в фармакологии, но в ее основе совсем другое – это метод индивидуальной терапии. Гомеопатия требует обязательного соблюдения принципа подобия, тогда как сверхмалые дозы лекарств могут широко применяться и без соблюдения гомеопатических доктрин и позволяют добиваться новых эффектов в лечении заболеваний.

Академик РАМН Александр Дыгай, директор НИИ фармакологии Сибирского отделения РАМН, объясняет, что в процессе приготовления сверхмалых доз (вернее сверхразбавленных растворов) лекарства у него появляются принципиально новые свойства. Сверхмалая доза препарата усиливает его фармакологическое действие и одновременно уменьшает токсичность, а также предотвращает привыкание к лекарству организма. Кроме того, антитела в сверхразбавленном растворе не блокируют молекулу, в которой они получены, а регулируют ее активность и все процессы, которые с ней связаны в организме. Это обеспечивает возможность использовать прицельное и безопасное регулирующее воздействие практически на любую молекулу – мишень в организме человека.

Особое значение использования новых фармакологических свойств на основе сверхмалых доз антител приобретает при лечении распространенных вирусных инфекций. В настоящее время насчитывается более 200 возбудителей острых вирусных инфекций, поражающих дыхательную систему (ОРВИ). Все чаще формируется устойчивость вирусов к противовирусным препаратам. Вместе с тем растет число противопоказаний, ограничивающих применение препаратов, стимулирующих иммунитет. В этих условиях особо актуальными становятся средства с широким спектром противовирусной активности, усиливающие, но не истощающие иммунную защиту и не вызывающие формирования устойчивости возбудителей, – анафероны, созданные на основе сверхмалых доз антител к интерферону. Эти средства регулируют активность самого интерферона и рецепторов, с которыми он связывается в клетках, что существенно улучшает реализацию противовирусных и иммуномодулирующих эффектов интерферона в организме.

Главный детский инфекционист Минздравсоцразвития академик РАМН Юрий Лобзин, директор НИИ детских инфекций, подчеркивает, что в детском возрасте ОРВИ и грипп составляют 95–97% всех инфекционных заболеваний в стране. Каждый год в России регистрируется 16–20 млн. случаев ОРЗ у детей. По мнению академика Лобзина, средства на основе сверхмалых доз, действующие на собственный интерферон, целесообразно использовать не только для лечения, но и для профилактики ОРЗ и гриппа у детей раннего возраста, детей, которые впервые начали посещать детский сад и школу, и, конечно, страдающих хроническими заболеваниями. Поскольку эти средства содержат сверхмалые дозы лекарств и оказывают регулирующее, а не стимулирующее влияние, они безопасны для детей, в первую очередь из групп риска по развитию инфекций.

Такого же мнения относительно использования анаферонов придерживается профессор Владимир Никифоров, главный специалист Минздравсоцразвития РФ по инфекционным болезням у взрослых. Он отмечает, что неспециалисту трудно отличить грипп от острых респираторно-вирусных инфекций, и поэтому для лечения ОРВИ лучше применять препараты, имеющие широкий спектр противовирусной активности.

К сожалению, противовирусные препараты после второго дня болезни назначать почти бесполезно, считает профессор Никифоров. Средства, содержащие сверхмалые дозы антител к интерферону, позволяют осуществлять лечение не только в первые дни болезни, но и, кроме того, профилактику ОРВИ. Наличие у них одновременно и противовирусных, и иммуномодулирующих эффектов дает, с его точки зрения, больше возможностей контролировать ситуацию с ОРВИ и гриппом и проводить разумную профилактику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
780
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1325
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
964
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
506

Другие новости