0
10178
Газета Здоровье Интернет-версия

03.07.2013 00:01:00

Страшнее алкоголя и наркотиков

Тэги: интернет, наркотики, здоровье


интернет, наркотики, здоровье Впасть в интернет-зависимость можно легко и незаметно. Фото PhotoXPress.ru

В тотальной экспансии Всемирной паутины проявилась темная сторона. Интернет оказался… наркотиком. Безоглядное увлечение им приводит к душевной болезни, опасной психической зависимости, последствия которой непредсказуемы. Последнее подтверждение этому – сообщение о том, что Американская психиатрическая ассоциация официально внесла интернет-зависимость в свой диагностический и классификационный справочник Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders («Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам»).
Сегодня интернет-зависимость, или интернет-аддикция, определяется как нехимическая зависимость от пользования Интернетом. Человек не в состоянии оторваться от Cети, а находясь вне ее, испытывает навязчивое желание подключиться к Интернету. Отстраненность от реального мира, неспособность сконцентрироваться, эмоциональная подавленность, наблюдающиеся у «сетеголиков», – все это сходно с симптомами других болезненных пристрастий.
Специалисты считают, что примерно 15% населения подвержены зависимостям – любым: от алкоголя, от наркотиков, от азартных игр, теперь вот от Интернета. Но главная особенность веб-наркомании – создание своего нового образа. Человек может изображать себя в виртуальном пространстве кем угодно. Некоторые живут там сразу в нескольких ролях. По данным Льва Пережогина, доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника отделения социальной психиатрии Центра имени Сербского, 90% «веб-наркоманов» используют Сеть именно для общения, причем примерно 70% из них представляются лицом противоположного пола и наделяют свой образ отрицательными качествами. Они ревниво подсчитывают «лайки», полученные от виртуальных знакомых. Таких знакомых набирается зачастую несколько десятков тысяч! Тогда как в реальной жизни друзей вообще нет.
Американский психолог Джон Сулер, один из первых исследователей интернет-зависимости, считает, что киберпространство – один из способов изменения сознания.
   
Как и вообще при измененном состоянии сознания, киберпространство и все, что в нем происходит, кажется реальным, часто даже более реальным, чем действительность. То же самое происходит при зависимостях от химических веществ, изменяющих сознание: наркотиков, алкоголя.
«Уже давно, в том числе и в нашей стране, высказывались предположения (эмпирически аргументированные) о том, что у разных видов зависимостей – от алкоголя, наркотиков, еды, игры и пр., может быть общий механизм, – комментирует для «НГ» ситуацию профессор Юрий Александров, заведующий лабораторией психофизиологии имени В.Б. Швыркова Института психологии РАН. – Некоторое сходство на поведенческом уровне можно наблюдать даже в быту, обнаруживая, например,  так называемый синдром отмены, как у пристрастившихся к алкоголю и не получающих его, так и у игроков, не допускаемых к игре, или у зависимых от компьютера, которые лишены доступа к нему».
По словам профессора Александрова, в том числе и в его лаборатории, в последнее время получены многочисленные молекулярно-биологические, морфологические и другие данные, свидетельствующие в пользу того, что в процессе  формирования зависимости и соответствующего поведения, направленного на ее удовлетворение (аддиктивного поведения), в мозгу разворачиваются процессы, очень сходные с теми, которые имеют место при обычном научении и формировании памяти. «Формирование любой зависимости – это, в частности, формирование новых нейронных систем, обеспечивающих вновь формируемую память. Печаль же в том, что память эта как минимум долговременная».
Другими словами, Интернет меняет структуру головного мозга. В мозгу у веб-голиков происходят такие же изменения, что и у алкоголиков и наркоманов. А может быть, даже и посильнее.  Уже известны и летальные случаи вследствие интернет-зависимости. Например, в Таиланде молодой человек умер после того, как 40 часов подряд, почти не отрываясь, играл в сетевые компьютерные игры.
По данным различных исследований, веб-зависимыми являются сегодня около 10% пользователей Интернета. Достоверной статистики о масштабах интернет-зависимости нет. Ясно только, что группой риска являются дети. Психолог Елизавета Смирнова заканчивала аспирантуру на кафедре психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова. Она изучает стиль воспитания в семьях подростков, склонных к интернет-зависимому поведению. Тема ее диссертации так и называется: «Особенности семейного воспитания интернет-зависимых подростков».
Компьютер – коварный  друг человека офисного.	Фото Айгуль Юсуповой
Компьютер – коварный  друг человека офисного.    Фото Айгуль Юсуповой 
«Говорить о том, что определенное поведение родителей становится фактором формирования зависимости, мы не можем, так как неизвестно, что является причиной, а что – следствием, – пояснила в беседе с корреспондентом «НГ» Елизавета Алексеевна. – Однако было установлено, что такие семьи обладают определенными отличительными особенностями. Давно известно, что алкоголизм и наркомания – семейные болезни. Теперь то же самое можно сказать и про интернет-зависимость».
Сеть затягивает. В Германии 2,5% людей в возрасте от 14 до 24 лет страдают сильной интернет-зависимостью, еще у 14% легкая форма этого заболевания. В некоторых странах интернет-зависимость уже принимается в расчет. Например, в Финляндии молодым людям с таким расстройством предоставляют отсрочку от армии. Австралия – пока первая и единственная страна, которая официально признала опасным заболеванием интернет-аддикцию и ведет борьбу с ней через национальную систему здравоохранения.
В России зависимость от Интернета изучается уже более 10 лет, в частности, на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, в НИИ психиатрии, в Центре наркологии. Но статистики, касающейся распространенности таких расстройств, нет даже приблизительной. Специальных программ нет – проблема новая, со старыми бы справиться. Впрочем, может быть, введение в клинику некоторых стран новой нозологии, интернет-аддикция, просто дань моде? Может быть, для нашей страны это пока неактуально?
«Вопрос необходимости включения интернет-аддикции в международные классификации болезней очень спорный, – соглашается Елизавета Смирнова. – Есть мнение, что вопрос включения какого-то феномена в западные классификации болезней является вопросом, регулируемым страховыми компаниями. Поэтому понять, какие действия производятся в интересах больных, какие – в интересах ученых, какие – медиков, а какие – страховых компаний, оказывается весьма затруднительным». Тем не менее эксперт «НГ» уверена, что введение интернет-аддикции в официальные списки болезней совершенно необходимо для развития исследований в нашей стране.
Сейчас людей, впавших в болезненную зависимость от Интернета, зачастую считают ленивыми, необразованными, им не оказываются своевременная помощь и поддержка: родители зависимых подростков просто не знают, к кому им обращаться, жены не понимают, как бороться с тем, что компьютер разрушает их супружеские отношения. Появился даже термин – «веб-вдовы». Дети считают, что с ними не может случиться того, чего не существует («раз нет интернет-зависимости, значит, я не зависимый, я просто так отдыхаю»). А ведь симптомы интернет-зависимости до боли похожи на симптомы алкоголизма и наркомании: например, невозможность контролировать «дозу» – планируя провести за компьютером полчаса, человек проводит за ним несколько часов. Как похоже на классическую отговорку алкоголика «да я только глоточек, напиваться не буду». Или сужение социальных контактов. Или нежелание признать проблему. И этот список можно продолжать.
«Дело в том, что пока нет такой болезни, то и изучать как будто бы нечего. Отсутствие утвержденных критериев заболевания приводит к тому, что каждый волен понимать интернет-зависимость по-своему, – подчеркивает Елизавета Смирнова. – Пока не будет единой системы оценки, которой будут руководствоваться все ученые, невозможно прийти к общему знаменателю, сравнивая работы разных ученых. Это приводит к тому, что появляются похожие исследования, результаты которых совпадают далеко не всегда. Это же делает невозможным сбор достоверной статистики о распространенности зависимости – ведь невозможно подсчитать то, чего формально не существует».
Между тем, как бы ни называли «электронную чуму XXI века», интуитивно и экспериментально понятно, что масштабы интернет-зависимости растут. Вместе с неограниченным ростом самой Сети. Управлять динамикой развития Сети невозможно, придется к ней приспосабливаться. «Поэтому включение этого расстройства, интернет-зависимости, в новую редакцию МКБ (международной классификации болезней, которой пользуются в России; сейчас действует версия МКБ-10) будет праздником для исследователей, работающих в этой области. К тому же это изменит в нашей стране отношение к людям, зависимым от Интернета», – уверена Елизавета Смирнова.
Как бы там ни было, но интернет-зависимость стала фактором социальным. Не случайно появился уже и анекдот: свадьба прошла тихо, без драк – в ресторане был бесплатный Wi-Fi.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
379
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
360
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
384
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
468

Другие новости