0
5398
Газета Здоровье Интернет-версия

06.02.2017 19:53:00

Пациенты доверяют фармацевтам больше, чем врачам

Тэги: медицина, врачи, аптеки, фармацевты, пациенты, лечение, советы, самолечение, опрос


медицина, врачи, аптеки, фармацевты, пациенты, лечение, советы, самолечение, опрос С провизором в аптеке можно даже обсудить, правильное ли лечение назначил врач. Фото Агентство «Москва»

В витрине аптеки – объявление: «Круглосуточные советы по здоровью и приему лекарств». И телефон. Собственно, удивляться тут нечему – дело к этому шло давно и вот наконец пришло.

Каждый, кто заходил в аптеку, наблюдал привычную картину: «Девушка (или молодой человек – их все больше среди провизоров), что посоветуете»? Посоветовать просят от живота, от давления, от зуда, от боли в мочевом пузыре – от всего. Аптек много, чуть не в каждом доме. Торгуют там нынче милые люди, любезные, часто с фармацевтическим образованием. Очередей нет, можно не торопясь поговорить с посетителями. Иногда, как ни странно, обсуждают даже, правильное ли лечение назначил врач. И это понятно: про врачей чего только не говорили и не писали, а про аптекаря вроде ничего плохого не слышали. Врач, как правило, проигрывает провизору.

Как два супермаркета, конкурируем за потребителя. Врач проиграет потому, что совет провизора бесплатен и это всего лишь совет. Решение принимает больной, кого слушать и куда нести свои деньги. 80% обращений к врачу заканчивается в аптеке. По данным ВЦИОМа, треть населения при появлении симптомов болезни не идет в поликлинику. Причем это почти не зависит от уровня дохода.

Фармацевты в большинстве случаев, выслушав жалобы посетителей, дают совет, какое лекарство купить. Они, конечно, тем самым нарушают законодательство, но у всех нас весьма смутное представление, что законно, а что нет, тем более что законы часто меняются. Лекарства, рекомендованные аптекарями из самых добрых побуждений, нередко «помогают», то есть купируют симптомы болезней. В результате пациент с болями в сердце покупает сосудорасширяющие средства, боли проходят, и он не идет к кардиологу, не понимая, что находится на пороге инфаркта. Пациент, который кашляет, покупает противокашлевое средство, не подозревая, что пропускает начало онкологического заболевания.

Самолечением занимаются не только в России. Есть даже термин «ответственное самолечение». Но у нас, вследствие того что можно купить без рецепта все что угодно, самолечение как раз безответственное. Иностранцы поражаются, как это в российских аптеках свободно продаются антибиотики. Об этом говорили-говорили, да и перестали. Так и назначают себе люди сами или с помощью аптекарей антибиотики при всяком пустяке, при простуде, при гриппе, когда от антибиотиков не только никакой пользы, но и вред.

Популярность самолечения в России объясняется рядом факторов. Во-первых, это низкая доступность медицинской помощи, особенно это касается узких специалистов. Во-вторых, большое распространение медицинских интернет-ресурсов. В-третьих, как уже говорилось, возможность беспрепятственного приобретения лекарственных препаратов. И наконец, увлечение немалой части населения нетрадиционной медициной.

Вот результаты недавнего опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». 46% жителей страны в случае плохого самочувствия предпочитают лечиться самостоятельно, не обращаясь к врачу. Большинство респондентов мотивировали это сложностью попасть на прием, очередями. Многие заявляли, что не доверяют докторам и лучше знают все сами о своем заболевании. Так что лечение в аптеке, может, еще и не худший вариант.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
992
Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
791
Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Михаил Сергеев

Причины такого аномального подорожания Счетная палата не анализирует, поскольку это напрямую не связано с исполнением бюджетных расходов

0
1234
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
1081

Другие новости