0
6097
Газета Здоровье Печатная версия

24.12.2019 18:36:00

Цистит подкрадывается незаметно

Болезнь, с которой ежегодно в России сталкиваются 20 миллионов женщин

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: цистит, заболевание, иммунитет, личная гигиена


цистит, заболевание, иммунитет, личная гигиена Переохлаждение организма – это лишь спусковой крючок, способствующий развитию болезни. Фото агентства «Москва»

Известно, что многие недуги чаще встречаются зимой. Это в полной мере относится к заболеваниям мочеполовой системы (их еще называют урогенитальными). В частности, цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

Считается, что основная причина развития цистита – переохлаждение организма. Действительно, оно может спровоцировать возникновение данного заболевания, однако считать его основной причиной неправильно. В основе всех урогенитальных инфекций лежит воспаление, вызванное проникшими в мочеполовые пути микроорганизмами. При цистите речь в первую очередь идет о кишечной палочке, в норме присутствующей в кишечнике.

Впрочем, причиной заболевания могут быть и другие бактерии, например стафилококки или стрептококки. Бывают, правда, и неинфекционные циститы, в частности аллергические, токсические. Но в клинической практике они встречаются редко. К факторам, способствующим развитию недуга, помимо переохлаждения организма относятся гинекологические заболевания, гормональная перестройка (половое созревание, беременность, климакс), несоблюдение правил личной гигиены, нарушение оттока мочи из мочевого пузыря.

Следует отметить, что воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря наблюдается в основном у представительниц прекрасного пола. Так, по статистике, в России ежегодно заболевают более 20 млн женщин. Дело в том, что из-за анатомических особенностей возбудители болезни легко проникают в организм женщины, и именно в те места, где находятся основные колонии обитающих в организме естественных бактерий.

Попав в уретру, микробы быстро добираются до мочевого пузыря женщины и вызывают патологический процесс. Он, как правило, возникает на фоне ослабленного иммунитета. Что касается мужчин, то у них цистит встречается реже и развивается обычно на фоне простатита (воспаления предстательной железы), а также после лечебных или диагностических процедур с использованием катетера.

Самый первый признак воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря – учащенное болезненное мочеиспускание. Характерными симптомами являются также боли внизу живота и в пояснице. Меняются цвет и запах мочи, а в тяжелых случаях в ней могут появиться гной и кровь. При появлении этих симптомов следует без промедления обратиться к врачу-урологу. Основываясь на результатах анализов, врач назначит необходимое лечение, в первую очередь антибактериальные средства. Назначаются они по определенной схеме строго индивидуально, поэтому самолечение недопустимо.

Важно также знать, что в случае исчезновения симптомов болезни нельзя прекращать прием лекарств без разрешения врача. Цистит – коварный недуг, при котором патологический процесс может протекать незаметно и перейти в дальнейшем в хроническую форму. Кроме того, прерванное лечение чревато осложнениями, например таким тяжелым, как пиелонефрит (воспаление ткани почки и почечной лоханки).

Чтобы избежать подобного развития событий, нередко требуется длительное лечение и, конечно, выполнение всех предписаний врача. Так, при остром цистите необходимо соблюдать постельный режим и строгую диету. Из пищевого рациона следует исключить алкоголь, острые, соленые и жареные блюда, отказаться на время лечения от копченых продуктов и специй, а также кофе.

Что же касается продуктов, которым следует отдавать предпочтение, то к ним относятся отварные мясо или рыба, овощные блюда, молочные продукты, компоты и кисели. Кроме того, при цистите рекомендуется больше пить, не менее 10 стаканов воды в сутки. Это способствует выведению из организма возбудителей болезни. В комплексном лечении больного применяются также промывание мочевого пузыря и физиотерапевтические процедуры, настои и отвары лекарственных растений. Речь идет, например, о таких растениях, как хвощ полевой, толокнянка обыкновенная, бузина черная.

Как предупредить цистит? Прежде всего старайтесь не допускать переохлаждения организма, причем не только зимой, но и в другое время года. Не носите тесную одежду, способствующую застою кровообращения в малом тазу. Очень важно соблюдать правила личной гигиены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто нарушает равенство между левыми и правыми молекулами

Кто нарушает равенство между левыми и правыми молекулами

Игорь Лалаянц

Иммунные расстройства, возможно, надо искать в механизме зеркальной симметрии

0
3347
В ожидании популяционного иммунитета

В ожидании популяционного иммунитета

Ада Горбачева

Необходимость прививки от COVID-19 сомнений не вызывает, но сомнительна безопасность и эффективность скороспелых вакцин

0
3299
Губит людей не вирус, а синдром цитокинового выброса

Губит людей не вирус, а синдром цитокинового выброса

Игорь Лалаянц

После окончания пандемии мир может столкнуться с новой порцией устойчивых к антибиотикам микроорганизмов

0
36245
COVID-19 и чума выбирают разные группы крови

COVID-19 и чума выбирают разные группы крови

Елизавета Алексеева

Германо-норвежское исследование выяснило, почему люди по-разному реагируют на инфекцию

0
12602

Другие новости

Загрузка...