0
2830
Газета Здоровье Печатная версия

30.03.2020 16:10:00

Люди в разных странах ощутили, что все они – пациенты

Изменится ли система ценностей после окончания пандемии

Тэги: пандемия, коронавирус, врач, статус, общественное сознание, ценности

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, врач, статус, общественное сознание, ценности Сегодня общество ждет от медиков жертвенной работы в очагах инфекции. Фото агентства «Москва»

Сегодня все страны в первую очередь волнует пандемия коронавируса. Этой темой открываются новости любого медийного ресурса. Сколько заболевших, сколько умерших, сколько выздоровевших, что делать, чтобы спастись. И, конечно, когда будет изобретена вакцина, когда появится лекарство от COVID–19. Вся надежда на врачей и ученых.

Если бы еще полгода назад сказали, что самая важная из профессий – врач, то с этим утверждением если и согласились бы, то скорее для вида. Во всяком случае у нас. Потому что кто такой у нас врач? Работник сферы обслуживания. К которому обращаются, когда вычитанные в интернете методы лечения и лекарства не помогают. Над которым – полк начальства и который виноват во всех грехах здравоохранения. Коррупционер. Легкая добыча правоохранительных органов. Ну, а ученый – это чудак, который трудится за копейки. На всю эту компанию государство выделяет из бюджета гроши – у него другие приоритеты. Кто хочет серьезных доходов, во врачи и ученые не пойдет. Разве что в медицинские начальники.

Но вот произошло вселенское бедствие – и врачи вышли на передний план. Рискуя жизнью, они борются с неизвестным врагом, пытаются найти способ лечения. А ученые работают день и ночь, чтобы скорее, скорее создать вакцину, найти средство воздействия на коронавирус.

Люди в разных странах ощутили, что все они – пациенты, что их жизнь зависит от медиков. Сегодня медики, а не шоу-идолы, не футболисты – главные герои. Герои реальные. По данным Высшего института здоровья Италии, там уже заразились коронавирусом 6,5 тыс. медицинских работников – 9% от общего числа зараженных. Из них 51 умер. Ведь многие из-за большого количества инфицированных работали без специальной защиты. Некоторые врачи, уже отдыхавшие на пенсии, вышли помогать коллегам.

Общество осознало, на кого возлагать надежды. Итальянцы, стоя на балконах, аплодируют медикам за их рискованную работу. Так же благодарят врачей и медсестер в Португалии – поздней ночью целые кварталы в городах хлопают медикам, а проезжающие машины поддерживают флешмоб гудками. В Испании аплодисментами людям в белых халатах началось утро.

В России тоже запустили в соцсетях флешмоб с благодарностью врачам – кто-то из депутатов ЕР. Своего рода официальная инициатива. Отдает равнодушием. Перед нашими врачами властям было бы неплохо сначала извиниться. Сейчас спешно возводится инфекционная больница в Новой Москве, срочно развертываются инфекционные койки в различных лечебных учреждениях. Вербуются медики в инфекционные отделения. Призывают вернуться на работу пенсионеров. Как будто всего несколько лет назад не рапортовали как о победе о сокращении врачей и медсестер, не ликвидировали те же инфекционные койки.

Год назад вице-премьер Татьяна Голикова предложила медикам, которых не устраивает зарплата, увольняться. Кто-то и уволился. Других уволили в ходе победной оптимизации. Теперь Голикова возглавляет штаб по борьбе с коронавирусом. Вспоминает ли она о врачах и медсестрах, которым совсем недавно предлагала уволиться? А уголовные дела, которые возбуждались против врачей по весьма сомнительным поводам? В чем только медиков не обвиняли. Сегодня те же чиновники ждут от них жертвенной работы в очагах грозной инфекции.

Пандемия заставила изменить систему ценностей. До нас эти изменения пока не дошли – может быть, потому что в России коронавирус особенно еще не развернулся?

За последние 100 лет люди стали жить дольше, намного комфортней. Численность населения на Земле увеличилась. И как-то забылось, что произошло это благодаря деятельности ученых, благодаря изобретению новейшего медицинского оборудования, высоких технологий. Одно открытие антибиотиков чего стоит. К хорошему быстро привыкают. Привыкли, и в современном общественном сознании сложились совершенно искаженные модели успеха, вера в которые противоречит инстинкту самосохранения. Главными стали не профессионалы, не те, кто создает и поддерживает своим трудом ценности цивилизации, а те, кто развлекает. Достаточно сравнить, как оплачивается деятельность ученых, медиков – и, скажем, звезд шоу-бизнеса.

И вот все рухнуло. Развалилось буквально за несколько дней. Вчерашние проблемы, казавшиеся самыми главными, как-то растаяли. Куда девалось «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация)? Где толпы беженцев, рвавшихся в Европу? Где арабские террористы? Оказалось, для всех главное – выжить. В самом примитивном, физиологическом смысле. И помочь в этом могут только врачи – вылечить, и ученые – создать вакцину.

Нынешняя пандемия – не первая, которую пережило человечество. Переживет рано или поздно и эту. Но вот сможет ли сделать выводы из пережитой катастрофы, понять, на чем основано его благополучие... 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
742
Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Данила Моисеев

Штату Парана передадут протоколы о клинических испытаниях

0
962
Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
1958
Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Юрий Рокс

Врачи призывают население запастись терпением на фоне возобновившихся вспышек COVID-19

0
2161

Другие новости

Загрузка...