0
3113
Газета Здоровье Интернет-версия

15.05.2020 16:19:00

Москва внедряет новый метод быстрой диагностики коронавируса

В столице постараются выявить бессимптомных носителей SARS-CoV-2

Тэги: коронавирус, тест, пандемия


коронавирус, тест, пандемия Фото pixabay.com

В Москве с 15 мая будет запущена масштабная программа тестирования горожан на наличие антител к коронавирусу. Анализы можно будет сдать бесплатно – для этого горожан будут в онлайн-режиме приглашать в поликлиники. По словам мэра Сергея Собянина, каждые несколько дней приглашения будут получать до 70 тыс. человек. Широкая диагностика позволит выяснить, сколько жителей столицы уже переболели COVID-19 даже не зная об этом, а сколько болеют в данный момент, бессимптомно, а затем на основе этих данных принимать решения о том, как в каком режиме будет жить столица.

Горожан планируют тестировать с использованием иммуноферментного анализа (ИФА), который дает возможность выявить наличие у человека в крови антител к коронавирусу. Это может показать, инфицирован ли человек сейчас или перенес ли он инфекцию в прошлом, а значит, приобрел иммунитет. По данным городских властей, в Москве есть техническая возможность уже к концу мая довести число таких исследований до 100 тыс. в сутки, а позднее – и до 200 тыс. При этом ИФА-тестирование будет идти параллельно с уже налаженным тестированием методом ПЦР. Забор крови для ИФА-тестирования будут проводить в 30 взрослых поликлиниках, в среднем – по три в каждом административном округе. В каждой поликлинике будет открыто по два процедурных кабинета.

«Иммунологический метод тестирования обладает высокой чувствительностью и специфичностью, которая составляет более 90%», – отмечает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников. По словам врача, тестирование на количественное определение IgM – и IgG-антител к SARS-CoV-2 методом ИФА (ИХЛА) предназначено для быстрой диагностики коронавируса: «Метод особенно актуален в условиях бессимптомного носительства вируса. Иммунная система человека может продуцировать специфические антитела IgM и IgG после вирусной инфекции. Антитела IgM – самые ранние антитела, которые появляются при первой иммунной реакции и указывают на недавнюю инфекцию, что может использоваться в качестве дополнительной диагностики. IgG вырабатываются позже и остаются надолго». По словам Тяжельникова, это можно использовать в качестве индикатора, определив, был ли человек инфицирован ранее коронавирусом. «Подтверждение или исключение инфекции необходимо сочетать с оценкой клинических проявлений заболевания у пациента или другими методами», – отмечает доктор.

Глава отдела лабораторной диагностики ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского ДЗМ» Михаил Годков отмечает, что часть людей переносят COVID-19 бессимптомно. «Тесты на антитела позволяют выяснить, встречался ли конкретный человек с вирусом и какой процент населения уже перенес заболевание. Когда антитела вырабатываются у 80% людей и выше, то вирус перестает активно циркулировать, – сообщил Годков. – Еще одно применение тестов на антитела – это дополнительная диагностика. Случается так, что вирус размножается медленнее, чем иммунный ответ. В таком случае, обычный тест на COVID-19 покажет отрицательный результат, и только по тесту на антитела можно будет определить, является ли человек носителем вируса или нет. Данный метод дополняет очень хорошо ПЦР диагностику».

Определение наличия антител – важный этап диагностики любого инфекционного процесса, говорит заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням в Москве Елена Цыганова. По ее словам, возможность определять антитела методом ИФА/ИХЛА важна потому, что позволит провести скрининговое тестирование большого количества горожан: «Для проведения теста проводится забор крови, затем анализатор определяет наличие антител IgM и IgG. Именно наличие этих иммуноглобулинов и позволяет определить стадию заболевания – активное заболевание, перенесённая инфекция, а также бессимптомное течение болезни».

По словам Сергея Собянина, результаты скрининга будут подводиться еженедельно – в целом по городу и в разрезе административных округов. «Эти данные будут публиковаться на портале mos. ru и станут основой для принятия управленческих решений, связанных с планированием работы медицинской системы и сохранением либо смягчением действующих ограничений», – сообщил мэр, обратившись к горожанам. – Прошу вас, дорогие друзья, максимально ответственно относиться к приглашениям прийти в поликлинику и пройти ИФА-тест. Тем самым вы внесете свой вклад в приближение победы над коронавирусом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
1012
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1324
Удастся ли Макрону оседлать зеленую волну

Удастся ли Макрону оседлать зеленую волну

Франция выходит из карантина в новой политической конфигурации

0
1174
Киргизия провалила тест на коронавирус

Киргизия провалила тест на коронавирус

Виктория Панфилова

Бишкек отказался от чрезвычайного положения, опасаясь социального бунта

0
3353

Другие новости

Загрузка...