0
4015
Газета Здоровье Интернет-версия

22.12.2020 09:06:00

Защитит ли вакцинация Россию от ковида

Гендиректор «Ниармедик» Мария Коломенцева о том, как вирус атакует организм, всем ли нужно сдавать тесты и когда закончится пандемия

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, ковид, вакцинация, прививка, вакцина

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Сразу несколько крупных разработчиков в последнее время заявили о высокой эффективности их вакцин, подтвержденной в рамках третьей фазы клинических испытаний. В России уже началась массовая вакцинация. Эта новость, безусловно, внушает оптимизм и дает надежду на то, что уже в следующем году мир начнет постепенно возвращаться к нормальной жизни. В то же время глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус написал в своем твиттере, что вакцина от коронавируса в одиночку не в состоянии остановить пандемию. Она лишь дополнит остальные инструментов контроля, но не заменит их. Один из таких инструментов – проведение массового тестирования на новый коронавирус. О том, какие на сегодняшний день существуют разновидности тест-систем, и кому и когда стоит делать те или иные виды тестов, журналисту «НГ» Татьяне Астафьевой рассказала генеральный директор сети клиник «Ниармедик» Мария Коломенцева.

- Расскажите об основных видах тестирования, которые существуют на сегодняшний день? В чем преимущества и отличия каждого из них?

- Классические тесты на SARS-CoV-2 делятся на две большие 2 категории:

• Первая группа тестов нацелена на обнаружение генетического материала (РНК) вируса
• Вторая группа – это тесты на определение антител A,M,G.

Начнем с первых. Для обнаружения РНК вируса чаще всего применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот вид диагностики нужен для того, чтобы определить, болен ли человек коронавирусом в настоящий момент.

Биологическим материалом для ПЦР-исследования является отделяемое из носоглотки и ротоглотки. Иными словами, у вас берут мазок.

Вторая группа тестов – определение антител в плазме крови.

Данный вид диагностики является вспомогательным для диагностики текущей коронавирусной инфекции, а также позволяет определить, встречался ли человек с ней ранее.

Сам вирус такие тест-системы не ищут. Они ищут антитела к белкам вируса – нуклеокапсиду и поверхностным белкам.

Антитела класса A (IgA) начинают формироваться и доступны для детекции примерно со 2 дня от начала заболевания, достигают пика через две недели, но долго не сохраняются. Антитела класса M (IgM) начинают выявляться примерно на 7-е сутки от заражения, достигают пика через неделю и могут сохраняться в среднем до 6 недель. Примерно со 2-3-й недели или ранее определяются антитела класса G (IgG).

Кровь на антитела берут из вены (в лаборатории, офисе или дома).

Массовое тестирование на антитела полезно с точки сбора статистических данных, оно помогает эпидемиологам понять, сколько людей уже реально переболело в конкретном регионе и какие группы населения могут быть потенциальными переносчиками коронавирусной инфекции.
Однако основной недостаток таких тест-систем заключается в том, что они могут гарантированно подтвердить лишь сам факт встречи организма с вирусом, но не наличие сформированного протективного иммунитета.

- Но разве, если человек переболел, это не означает, что иммунитет уже выработался и ему можно ничего не бояться?

- В настоящее время в мире уже есть зарегистрированные случае повторного заражения новой коронавирусной инфекцией. Таким образом, доказано, что протективный иммунитет к SARS-CoV-2, как и к другим сезонным вирусам, является нестойким. В среднем он сохраняется на протяжении нескольких месяцев. При этом есть все основания предполагать, что стойкость протективного иммунитета, как правило, зависит от тяжести течения болезни. У тех, кто переболел бессимптомно или в легкой форме, он может в принципе не выработаться. Те же, кто болел тяжело, с большей долей вероятности будут защищены от повторного заражения, по крайней мере, в течение какого-то времени.

- Если обычные тест-системы на определение антител не дают точного ответа на вопрос о вероятности повторного заражения. Что же делать? Существуют ли все же способы проверить свою устойчивость к COVID до начала массовой вакцинации?

- Давайте для начала вместе попробуем разобраться, каким образом SARS-CoV-2 атакует организм, и будем иметь в виду, что не все вырабатываемые антитела одинаково полезны в борьбе с ним.

Итак, атака вируса начинается с того, что он связывает свой S-белок с белками человеческой клетки и, таким образом, обманывая рецептор, проникает вовнутрь. Если быть чуть точнее, надо сказать, что вирус контактирует с клеткой не всей поверхностью белка, а только его концом, так называемым рецептор-связывающим доменом (Receptor-binding domain, или RBD). Этот домен напоминает те самые шипы, делающие вирус похожим на солнечную корону во время затмения.

Актуальные исследования показывают, что только 80% антител, вырабатываемых при встрече с коронавирусом, специфичны непосредственно к рецептор-связывающему домену. Но именно эти анти-RBD антитела блокируют попадание вируса в клетку, нарушив его контакт с клеточным рецептором, и могут защитить уже переболевшего от повторного заболевания.

Тем не менее, как уже было отмечено выше, такие анти-RBD антитела могут не выработаться в достаточном количестве в результате перенесенного заболевания, а со временем их концентрация в плазме и вовсе снижается. Поэтому даже если вы знаете наверняка, что вы или члены вашей семьи уже болели коронавирусом или у вас есть положительный результат обычного анализа на антитела IgG – это еще не означает, что вы все еще на 100% защищены от повторного заражения.

Тем не менее, уже появились так называемые тест-системы третьего поколения, разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, которые помогают определить наличие в крови именно вирус-нейтрализующих анти-RBD антител.

Таким образом, в то время, как анализ ПЦР определяет наличие вируса в организме на данный момент, а обычное тестирование крови на наличие антител IgG и IgM позволяет сделать вывод о том, был ли у человека в принципе контакт с коронавирусом, тест-системы нового поколения Центра им. Гамалеи предметно отвечают на вопрос о том, сформирован ли в результате перенесенного заболевания протективный (защитный) иммунный ответ, который позволяет избежать повторного заражения.

Но опять же, повторюсь, что пожизненный иммунитет к коронавирусу при естественной встрече с ним, не формируется. Поэтому тест на наличие анти-RBD антител имеет смысл сдавать хотя бы раз в 4-6 месяцев.

При этом мы все надеемся, что поствакцинальный иммунитет, как обещают разработчики, будет более длительным. Например, ожидается, что вакцина Sputnik V будет обеспечивать защиту организма по крайней мере на 2 года.

- Кому имеет смысл сдавать тест на анти-RBD антитела?

- Мы рекомендуем делать тесты на определение анти-RBD антител тем, кто перенес коронавирус или подозревает, что с большой долей вероятности уже мог им переболеть, даже если это было в бессимптомной форме. Причем желательно делать такие тесты не раньше, чем через 3-4 недели от начала заболевания, чтобы точно определить, выработались ли в организме необходимые вирусонейтрализующие антитела.

Хочу отметить, что особое значение прохождение такого тестирования может иметь для тех, кто собирается стать донором антиковидной плазмы, а также тех, кто задумывается о вакцинации.
В первом случае подтверждение наличия в плазме анти-RBD антител свидетельствует о том, что она годится для переливания (если, конечно, у донора, нет к этому никаких иных противопоказаний) и может помочь в лечении тяжелобольных.

Во втором случае, наличие анти-RBD антител будет говорить о том, что пока с вакцинацией можно повременить, а их отсутствие – о том, что уже пришло время это сделать.

Кстати, Минздрав также рекомендует использование анти-RBD тест-систем для контроля за напряженностью поствакцинального иммунитета.

- Существуют ли какие-то ограничения?

Нет, никаких ограничений не существует. Это ведь не вакцина и не какой-то лекарственный препарат. У вас просто возьмут кровь из вены. Поэтому тест можно делать и детям, и пенсионерам, и беременным женщинам.

Что касается подготовки, то кровь желательно сдавать в первой половине дня натощак.

- Как и где можно пройти такое тестирование?

- Тестирование на анти-RBD антитела доступно в ряде частных клиник Москвы и Подмосковья, в том числе в нашей сети «Ниармедик».

- Сейчас много разговоров о том, что тест-системы часто ошибаются и выдают ложный результат? Действительно ли это так и от чего это зависит?

В основном эта проблема касается ПЦР (мазок из горла и носоглотки). Там действительно довольно часто встречаются ложные результаты, в основном ложноотрицательные.
Здесь важно понимать, что корректность результата во многом зависит от правильности подготовки к тестированию и забора материала.

Примерно за три часа до анализа не рекомендуется есть или чистить зубы. Чтобы взять мазок, врач должен провести по вашему нёбу и внутренней поверхности носа специальной стерильной палочкой, запечатать образец в контейнер и отправить на исследование в специальную лабораторию.

Поэтому при сдаче ПЦР крайне важно правильно подготовиться и выбрать надежный медицинский центр или лабораторию для сдачи анализа.

Что касается тестов на определение анти-RBD антител, о которых мы говорили выше, то у них очень высокая степень чувствительности и специфичности, поэтому ошибка при проведении такого тестирования практически исключена.

- Означает ли это, что положительный тест на анти-RBD антитела дает право не носить медицинскую маску и забыть про социальную дистанцию. Это ведь очень неудобно, всем уже надоело…

- Не совсем. Если у вас есть анти-RBD антитела – это значит, что вы лично защищены. То есть либо не заболеете коронавирусом совсем, либо в самом крайнем случае – заболеете, но перенесете его в очень легкой форме.

Но в то же время это не значит, что все – теперь можно не предохраняться. Нужно помнить и об ответственности перед окружающими. Вы можете зайти в помещение, где находится больной коронавирусом, и тогда вы получите этот коронавирус. Какое-то время он у вас может находиться в организме, и вы можете его распространять. Да, потом он умрет и для вас лично это опасности не представляет, но вы можете успеть передать его кому-то, у кого иммунитета нет. Поэтому даже наличие иммунного ответа, пока не закончилась пандемия, все равно не дает право не использовать маски и перчатки в общественных местах.

То же самое, кстати говоря, касается и тех, кто сейчас участвует в испытаниях вакцины против коронавируса.

- И в заключении, ваш прогноз. Когда закончится и закончится ли вообще пандемия коронавируса?

- Все известные человечеству эпидемии в прошлом длились не более 2-3х лет, и это даже несмотря на то, что человеческие знания и достижения в области медицины гораздо более ограничены.

Сейчас меньше, чем за год, в мире уже разработано и опробировано несколько перспективных вакцин. В следующем году многие страны планируют начать массовую вакцинацию. Это значит, что тогда же мы начнем постепенно возвращаться к нормальной жизни.

В то же время нужно понимать, что полностью в доковидную реальность мы уже не вернемся. Наша жизнь изменилась, и COVID-19 останется с нами, скорее всего, навсегда.

Это нужно признать, но и бояться этого тоже не стоит. В будущем мы просто будем относиться к этому вирусу как к сезонному. Он, как и с обычный грипп, будет активизироваться в осенне-зимний период. В правило должна будет войти регулярная вакцинация, вот и все.

А пока вакцина еще не доступна широкому кругу лиц и существуют ограничения на ее использование рекомендации все те же – маски, санитайзеры, соблюдение социальной дистанции и другие набившие оскомину правила. Плюс своевременное тестирование при наличии показаний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
2405
Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
3119
Частную медицину Белоруссии приведут в соответствие с государственным стандартом

Частную медицину Белоруссии приведут в соответствие с государственным стандартом

Дмитрий Тараторин

Власти стремятся полностью контролировать и регулировать рынок врачебных услуг

0
6428
Вирус папилломы – инфекция, которая остается на всю жизнь

Вирус папилломы – инфекция, которая остается на всю жизнь

Владимир Яшин

Заразиться может каждый, даже при простом рукопожатии

0
6558

Другие новости