0
4388
Газета Здоровье Печатная версия

14.12.2021 19:07:00

Есть ли шанс не заразиться "омикроном"

Специалисты прогнозируют пик распространения нового штамма коронавируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, бустерные прививки, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, бустерные прививки, вакцинация Бустерная доза вакцины повышает уровень защиты от омикрона до 75%. Фото Reuters

Даже если в самом деле окажется, что новый вариант коронавируса мягче предыдущих, на что указывают предварительные данные по Южной Африке, где «омикрон» скорее всего и появился, специалисты предрекают новую волну заражений, при этом немало людей попадет в больницы.

Заражение новым вариантом коронавируса обнаруживается во всем мире. Так, накануне в Британии было выявлено 633 новых случая заражения вариантом «омикрон», хотя реальное число инфицированных может быть куда выше. Вероятно, вновь придется вводить ограничения.

Влиятельная группа специалистов по моделированию эпидемий из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), которые консультируют британское правительство, предлагает различные наиболее вероятные сценарии развития событий, и очень многое будет зависеть от эффективности бустерных прививок.

По словам одного из авторов исследования, доктора Ника Дэвиса, «омикрон» распространяется очень быстро, что вызывает серьезные опасения, и не исключено, что к концу года этот вариант будет в Англии доминирующим. Как говорится в отчете, число инфицированных в Англии удваивается каждые два с половиной дня и, несмотря на очень высокий уровень вакцинации, темпы заражения выше, чем при изначальном варианте вируса, когда ни у кого еще не было иммунитета.

В случае самого оптимистичного сценария, при котором принимается за данность, что у штамма «омикрон» так называемый низкий иммунный побег (способность избегать обнаружения и атаки иммунной системой человека), а бустерные прививки высокоэффективны, в период с 1 декабря по 30 апреля в Англии будет 20,9 млн заражений, 175 тыс. случаев обращения в больницы, 24 700 смертей.

Самый пессимистичный сценарий с высоким иммунным побегом и малой эффективностью дополнительных прививок предусматривает за тот же период в Англии 34,2 млн заражений, 492 тыс. случаев обращения в больницы, 74 900 смертей. Хотя ученые заложили в свои прогнозы возможность введения жестких ограничений, доктор Дэвис предлагает не спешить с принятием решений, поскольку такие ограничения, по его словам, могут «самым ужасным образом» отразиться на моральном и физическом состоянии людей.

«В нашем самом оптимистичном сценарии воздействие «омикрона» в начале 2022 года должно быть снижено за счет мягких мер, таких как работа из дома, – отмечает один из авторов исследования, доктор Розанна Барнард. – При этом самый пессимистичный сценарий подсказывает, что во избежание чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения могут понадобиться жесткие меры. Ношение масок, социальное дистанцирование и бустерные прививки жизненно необходимы, но этого может оказаться недостаточно. Никто не хочет нового локдауна, но если у «омикрона» окажется высокий уровень иммунного побега или повышенная в сравнении с вариантом «дельта» вирулентность, для защиты системы здравоохранения могут понадобиться крайние меры».

Самый серьезный вопрос заключается в том, смогут ли вакцины и бустерные прививки уберечь людей от попадания в больницу.

Предварительные исследования на основе реальных фактов дают основания предположить, что две дозы вакцины обеспечивают ограниченную защиту от развития симптомов «омикрона», при этом бустерная доза повышает уровень защиты уже до 75%. В своем исследовании специалисты LHSTM исходят из того, что болезнь протекает мягче при полном вакцинировании, и принимают в расчет недавно введенный правительственный «план Б»: ковид-паспорта, маски и вновь работа из дома.

При наилучшем раскладе число ежедневных поступлений в больницы будет на 40% ниже, чем на пике зимой прошлого года. Зато при худшем – в два раза выше.

В январе 2021 года, на пике волны коронавируса, средний показатель новых заражений в Британии составлял 60 тыс. в неделю, а дневная смертность превышала 1200 случаев.

Ранее профессор иммунологии и инфекционных заболеваний Эдинбургского университета Элеанор Райли уже заявляла: «Если только вы не живете жизнью отшельника, вы скорее всего уже в ближайшие недели вступите в контакт с носителем «омикрона», поскольку он распространяется очень быстро. И даже учитывая, что «омикрон» считается сравнительно мягким вирусом, сами масштабы заражения могут означать, что многие люди все же попадут в больницы».

Перспектива неутешительная. Но, учитывая, сколько раз ученые, притом очень серьезные, ошибались в своих прогнозах относительно COVID-19, почему бы им теперь не ошибиться в своих пессимистических предсказаниях. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
2350
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
5060
Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Владимир Скосырев

Пандемия вынудила Пекин повременить с выравниванием доходов

0
2352
Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Юрий Паниев

0
2899

Другие новости