0
2991
Газета Здоровье Печатная версия

11.01.2022 19:11:00

Как "омикрон" трансформирует пандемию

Более легкий и более заразный вариант коронавируса смог появиться благодаря вакцинам

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, прививки, вакцины, ограничения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, прививки, вакцины, ограничения По мнению медиков, «омикрон» медленно вытеснит штамм коронавируса «дельта» из популяции. Фото Reuters

«Абсолютно уверен, что до конца января – в начале февраля у нас также будет значимый подъем заболеваемости штаммом «омикрон», – заявил во вторник заместитель главы Центра им. Гамалеи Денис Логунов. На данный момент в РФ официально сообщалось о 103 случаях заражения штаммом «омикрон». С появлением этой новой мутации коронавируса опять поднимается вопрос, нужно ли делать прививки. Многие эксперты считают, что омикрон «пробил» защиту вакцинированных, и они все равно заболевают. А тогда зачем прививки?

Как объясняет известный эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов (и не только он), «омикрон» и появился потому, что давление вакцин на другие, более тяжелые штаммы, против которых вакцины были эффективны, дало ему такую возможность. Например, штамм «дельта» несравненно более тяжелый, с гораздо более высоким показателем смертности от него. «Негативные моменты – это то, что штамм («омикрон») распространяется очень быстро, быстрее, чем все предыдущие штаммы, которые мы наблюдали. Позитивная часть. Количество госпитализаций среди заболевших снижено, и снижено почти в три раза: по разным данным, от 2,5 до 3 раз. Это в ЮАР или Англии. Летальность по данному вирусу среди тех, кто попал в госпиталь, снижена в 4–17 раз», – сообщил Денис Логунов.

Тот же Фаворов с самого начала пандемии СOVID-19 призывал обращать внимание не на число заражений, а на число смертей. При «омикроне» в большинстве случаев заболевания легкие. Ученый полагает, что «омикрон» медленно вытеснит дельту из популяции. Но если прекратить прививки, то в мире произойдет еще примерно 500 тыс. смертей.

У эксперта вызывают возмущение заявления, что векторные вакцины и, вероятно, мРНК-вакцины способны блокировать иммунный ответ организма на коронавирус. «Это полная ложь и безграмотность! Показано, что более 90% умерших не вакцинированы, если бы был «блок» после вакцины, было бы все наоборот», – подчеркивает Фаворов. Он не устает повторять, что прививки необходимы, как и соблюдение ограничений.

Представители Всемирной организации здравоохранения также заявили, что более заразный вариант коронавируса «омикрон» вызывает менее тяжелое течение заболевания, чем доминирующий во всем мире вариант «дельта». Как отметила на брифинге для СМИ глава клинического отдела ВОЗ Джанет Диас, предварительные данные показывают, что риск серьезного заболевания снижается как у молодых, так и у пожилых людей. По словам Логунова, среди госпитализированных с «омикроном» количество тяжелых случаев также снижено примерно в 2,9 раза, это данные только по ЮАР, по Великобритании – примерно на 70%.

Но впрочем, не следует заблуждаться относительно уровня его опасности. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал не обольщаться на этот счет. «Как и предыдущие варианты, «омикрон» укладывает людей в больницу и убивает», – подчеркнул он.

Как бы там ни было, правительства европейских стран усиливают ограничения. Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что с субботы в стране будут введены новые меры по борьбе с ковидом, а правительство продолжает работу над законопроектом об обязательной вакцинации с 1 февраля. По словам официальных лиц, новые меры включают сокращение времени карантина до пяти дней, требование носить маски на открытом воздухе в присутствии других людей и ограничение срока действия сертификатов вакцины шестью месяцами.

В Израиле отмечается пятая волна эпидемии коронавируса. Согласно отчету Министерства здравоохранения Израиля, 38% зараженных коронавирусом в стране – в возрастной категории 0–19 лет. Доля зараженных детей и подростков постепенно сокращается, при этом растет доля зараженных в возрастной категории 20–59 лет. 70% тяжелобольных – старше 60 лет.

Большинство людей старше 60 лет полностью вакцинированы, и процент тяжелобольных среди них гораздо ниже, чем среди невакцинированных. Среди граждан в возрастной категории 60+ тяжелобольных и непривитых – 51 на 100 тыс. населения, тяжелобольных и привитых давно (более полугода) – 20 на 100 тыс., тяжелобольных и полностью привитых – 5 на 100 тыс. При этом на фоне резкого роста заражаемости в абсолютных числах количество тяжелобольных среди полностью вакцинированных пожилых людей растет: на данный момент среди тяжелобольных в категории 60+ непривитых – 53, привитых давно (более полугода) – 19, полностью привитых – 69. В возрастных категориях младше 60 лет среди тяжелобольных непривитых абсолютное большинство.

Денис Логунов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» также привел интересное сравнение «омикрона» с вирусом гриппа. Отвечая на соответствующий вопрос, он сказал, что летальность от варианта «омикрон» COVID-19 пока еще существенно выше, чем от гриппа. При пиковых значениях заболеваемости обычным гриппом его летальность составляет 0,04%, тогда как при COVID-19 она на пиках составляет 1–2%, то есть разница пока в 50–100 раз. При этом сезонная смертность от гриппа еще меньше – 0,01%. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Анастасия Башкатова

Традиционная розница все больше проигрывает по ценам

0
658
О последствиях ковида для социальной психологии

О последствиях ковида для социальной психологии

Как пандемия искажает восприятие недавнего прошлого и влияет на образ будущего

0
522
Отказ от QR-кодов в КПРФ считают спецоперацией

Отказ от QR-кодов в КПРФ считают спецоперацией

Дарья Гармоненко

Власть пытается очистить федеральную повестку от антиваксеровских протестов

0
2255
В Германии делают ставку на поголовную прививку

В Германии делают ставку на поголовную прививку

Олег Никифоров

Невакцинированные граждане становятся источником мутаций коронавируса

0
1146

Другие новости

Загрузка...