Аритмия может наблюдаться у спортсменов в период интенсивных тренировок или соревнований. Фото Vecteezy
Ежегодно, согласно статистике, от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает свыше 1,3 млн человек. Одна из причин летального исхода и инвалидизации – аритмия или нарушение ритма сердца. К этой патологии относится и тахикардия, при которой частота сердечных сокращений может составлять более 100 ударов минуту.
Впервые эту патологию описал в 1862 году датский ученый, врач-физиолог Питер Панум. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий больной сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает нарушениями сердечного ритма, в том числе и тахикардией.
Начнем с того, что ритм – важный показатель работы сердца, которое состоит из мышечных волокон, способных к самопроизвольному сокращению. Нормальным ритмом у здорового человека считается так называемый синусовый (60–90 ударов в минуту), связанный с деятельностью синусно-предсердного узла. Последний представляет собой группу клеток сердечной мышцы (миокарда), ответственных за стимуляцию работы сердца, и контролирует частоту сердечных сокращений (ЧСС).
Если ЧСС повышается, то появляется тахикардия, которая бывает физиологической и патологической. Первая возникает обычно как адекватная реакция на физическую нагрузку или эмоциональное напряжение. Вторая форма обусловлена наличием у пациента различных заболеваний, например, нервной или эндокринной системы.
Таким образом, в результате повышенной активности синусно-предсердного узла, вызванной, например, стрессом или чрезмерной физической нагрузкой, может возникнуть так называемая синусовая тахикардия. Это происходит, в частности, у спортсменов в период интенсивных тренировок или соревнований. Следует отметить, что синусовая тахикардия не является болезнью и довольно быстро проходит, когда исчезает провоцирующий фактор.
Что касается патологической тахикардии, то она сама по себе также не является болезнью. Это симптом, возникающий как проявление различных недугов, например заболеваний щитовидной железы. Патологическая тахикардия может привести к серьезным последствиям. Так, при частом сердцебиении снижается эффективность работы сердца, поскольку его желудочки не успевают наполниться кровью. В результате понижается артериальное давление и уменьшается приток крови к органам. Ухудшается кровоснабжение самого сердца, поскольку оно совершает большую работу в единицу времени и требует больше кислорода. А плохие условия кровоснабжения, в свою очередь, увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца и последующего инфаркта миокарда.
Среди недугов, вызывающих повышение ЧСС, следует отметить кардионевроз, проявляющийся болями, сердцебиением и другими неприятными ощущениями в области сердца. Другой причиной тахикардии врачи считают расстройство функции синусно-предсердного узла, связанной с проведением импульсов от него к желудочкам сердца. Повышение ЧСС нередко обусловлено также анемией, точнее снижением уровня гемоглобина в крови пациента. Наконец, очень важную роль в развитии тахикардии играют заболевания щитовидной железы.
Говоря о разновидностях патологической тахикардии, в первую очередь надо отметить желудочковую тахикардию. Она практически всегда встречается у людей (чаще у мужчин) с инфарктом миокарда, постинфарктной аневризмой (расширением просвета кровеносного сосуда или полости сердца).
Желудочковая тахикардия характеризуется высокой частотой сокращений желудочков сердца. Она обусловлена наличием патологической циркуляции волны возбуждения по миокарду.
На этом фоне может возникнуть и другая разновидность патологической тахикардии – пароксизмальная. Это внезапно начинающийся и так же внезапно прекращающийся приступ сердцебиения с частотой сердечных сокращений от 150 до 300 ударов в минуту. В 1909 году английский врач и ученый Томас Льюис теоретически обосновал данное явление как следствие ишемии (уменьшения кровоснабжения) миокарда. Особенно опасна так называемая пароксизмальная желудочковая тахикардия, при которой частота сердечных сокращений достигает 250–480 ударов в минуту. Если человеку не оказать немедленную помощь, у него резко падает давление, развиваются ишемия миокарда, фибрилляция желудочков, характеризующаяся полной асинхронностью сокращений, что приводит к остановке сердца.
Если у пациента в результате исследований выявлена патологическая тахикардия, ему необходима квалифицированная медицинская помощь, направленная на лечение основного заболевания. В случае повышения частоты сердечных сокращений при стрессе или тяжелой физической работе никакой терапии не требуется. Для того чтобы снять приступ, иногда помогает глубокое дыхание и напряжение мышц грудной клетки. При повторении приступа желательно проконсультироваться у кардиолога.