0
1335
Газета День в Истории Интернет-версия

14.12.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 14 декабря

Тэги: история, гум, фото


история, гум, фото Так выглядели Верхние торговые ряды, еще не знавшие, что им предстоит стать ГУМом.
Фото Карла Фишера. Около 1915

«Судьба играет человеком,/ она изменчива всегда:/ то вознесет его высоко,/ то в бездну кинет без следа». Так, кажется?

14 декабря 1893 года в Москве на Красной площади открылись Верхние торговые ряды, ныне более известные под названием ГУМ, Государственный универсальный магазин. При советской власти, после национализации торговли, туда вселили множество учреждений. В годы нэпа торговать начали снова. 30-е годы – возвращение контор и чиновников. А после смерти Сталина ГУМ открылся. Циклическая закономерность: вверх – вниз, туда – обратно. Что очень типично для российской модернизации.

К концу XIX века этот центр торговли потребовалось строить заново. Вошел в анналы казус с покупательницей, которая, примеряя платье, провалилась сквозь гнилой пол и сломала ногу. Почти как в «Загоне» Лескова: там некий англичанин, приехав в Пензу, по английской привычке пошел по тротуару, провалился в клоаку и погиб, прихлопнутый по голове доскою. Что в Англии здорово, в России смерть.

А создатели здания на Красной площади?

Архитектор – Александр Померанцев, один из столпов византийского псевдорусского стиля, был эклектик по сути своей. Эстетика – «почвенная», акцентирующая национальные формы. Технология – чистый модерн. В итоге перед нами модель русской модернизации, той, которая стала попыткой пересадить западные достижения на русскую почву. Попыткой, потерпевшей трагический крах. Померанцев ушел из жизни в 1918 году в Петрограде.

Инженер Владимир Шухов, с которым Померанцев постоянно работал, у нас довольно известен. Классик конструкторской мысли русского модерна, человек, чей почерк легко узнаваем – по гиперболоидам телебашни и других сооружений, арочным перекрытиям Киевского вокзала и того же ГУМа. Однофамилец солженицынского Ивана Денисовича умер в 1939-м, много работал и после революции, но был, в сущности, чужеродный элемент. «Все, что мы делаем, никому и ни для чего не нужно, – говорил он. – Нашими действиями управляют невежественные люди с красными книжками, преследующие непонятные цели».

Вот такие открываются контрасты и перепады, если чуть копнуть под наш ГУМ. А там, у них?

Два человека родились 14 декабря 1895 года и умерли тоже в один день, 18 ноября 1952-го. Одного звали Поль Элюар, он был известный французский поэт и – к нашей теме странных сочетаний – авангардист и коммунист. Другого – Георг VI, английский король. Обоим выпало бороться с фашизмом. У обоих это был момент истины. Но король Георг одобрял Фултонскую речь Черчилля и не пел гимнов Сталину. На горячей войне король и поэт были по одну сторону линии фронта. На холодной – по разные. Поэту иногда такое труднее, чем королю, – по слову Элюара, «вписать себя в кривую человеческого прогресса»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
251
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
288
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
237
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
182

Другие новости