0
1807
Газета День в Истории Интернет-версия

21.11.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 21 ноября

Тэги: история, балет, макарова


история, балет, макарова Наталия Макарова как режиссер репетирует в Мариинке. Долгие годы под запретом было само имя балерины.
Фото Интерпресс/PhotoXPress

Куда несет нас рок событий... Риторика все это. Сидеть на месте мало кому удается. Иначе метафоре «жизненный путь» неоткуда было бы взяться.

Не так уж редко из перемещений возникает что-то – здесь уместен каламбур – путное. 21 ноября 1620 года в Северной Америке, в районе мыса Кейп, британский барк «Мэйфлауэр» высадил первых переселенцев. Потом трансатлантическое сообщение стало регулярным. И как раз в этот день 1787 года в Канаде родился судовладелец Сэмюэл Кунард (ум. 1865), который затем отправился заниматься бизнесом в Англию. Кунард учредил знаменитую Голубую ленту Атлантики – приз, присуждаемый океанским лайнерам за скорость.

И уже здесь нас подстерегают мины. В том числе самые настоящие. 21 ноября 1916 года подорвался и затонул «Британник», близнец «Титаника». Почти всех на борту удалось спасти, но беды имеют свойство повторяться.

Одно дело рутинные путешествия, совершаемые по доброй воле. Но в какую биографию ни загляни – с большой вероятностью увидишь вынужденные скитания. Английский епископ, один из основателей англиканства Джон Бойл, родившийся 21 ноября 1495 года (ум. 1563), бежал во Фландрию от религиозных преследований. 21 ноября 1922 года родилась французская киноактриса Мария Казарес (ум. 1996), которая прославилась ролями в «Детях райка» и «Орфее». А родом она из Испании, семья эмигрировала во время Гражданской войны.

А наши соотечественники, долгие десятилетия не имевшие свободы перемещения, тем паче выезда? У питерской прима-балерины Наталии Макаровой (21 ноября 1940), кроме сценического амплуа, было еще как бы гражданское –═клеймо невозвращенки. Теперь приезжает к нам, работает как балетный режиссер. Но когда сама танцевала, за рубежом ей достались такие партии, каких ни за что бы не включили в советский репертуар. Против несвободы боролся правозащитник Александр Гинзбург (1936–2002). Человек сделал так, что доходы от изданий «Архипелага ГУЛАГ» пошли на помощь семьям зэков. Дома так было нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
569
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
785
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
450
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
386

Другие новости