0
1052
Газета Идеи и люди Интернет-версия

08.02.2000 00:00:00

ВВП и все остальные


ЕЖЕДНЕВНЫЕ репортажи о парламентском кризисе, кажется, совсем заслонили собой все попытки серьезного анализа уроков декабрьских выборов. Между тем их много, этих уроков, причем разных. Есть и хорошие: народ стал голосовать рациональнее, выбирали не столько сердцем, сколько умом. Новая Дума представляет уже 80% голосовавших избирателей, а не 50 с небольшим хвостиком, как предыдущая. Снизился уровень монополизации законодательной власти - прошло 6 блоков, а не 4, как в 1995 году, и ни у кого нет устойчивого большинства. Это скорее хорошо, несмотря на думские кризисы.

Однако есть и настораживающие уроки. Главное, что вновь продемонстрировали декабрьские выборы, - рост недовольства населения нашим "политическим классом". Около 6 тысяч кандидатов участвовало в выборах как по партийным спискам, так и по мажоритарным округам. Казалось бы, немало на 450 депутатских мест. Однако далеко не весь электорат это устроило. По партспискам "против всех" проголосовало 3,6%, что почти на процент больше, чем в 1995 г. Как будто не страшно, хотя и больше на треть. Однако по одномандатным округам в среднем "против всех" голосовали уже 11,1%, а это уже очень серьезно. Значит, из почти 3 тысяч кандидатов в одномандатные депутаты было не так уж много безусловно признанных лидеров. Больше 30% голосов в округах набрали меньше 50 депутатов. Подавляющее большинство побеждало, набирая 15-20%, и убедительными такие победы назвать трудно. В 8 округах выборы вообще признаны несостоявшимися, назначено повторное голосование. Такого раньше еще не было.

Удивительно, однако, но это не вызывает у элиты тревоги. В оценке итогов декабрьских выборов торжествует эйфория по принципу "в этот раз пронесло, ну и ладно!". Как пелось в студенческом фольклоре, "от сессии до сессии живут студенты весело". Похоже, у нашей элиты нынче - веселье именно такого, студенческого пошиба. Все подряд куда-то себя выставляют и на что-то претендуют. Новые депутаты - на думские комитеты. Известные политики и неизвестные предприниматели - на президентское кресло. Чиновники и творческая интеллигенция - на роль их доверенных лиц в надежде на будущие блага. Околополитическая тусовка - на работу в качестве имиджмейкеров и на конкретные, сегодняшние заработки. Продолжается ярмарка тщеславия, начавшаяся осенней избирательной кампанией и продолженная досрочной сменой режима. Все - на продажу! Похоже, такая рыночная политическая жизнь отражает суть нашего времени. Однако рынок - это не только радующиеся продавцы. Чтобы они радовались, надо чтобы и покупатель был доволен.

Покупатель же нынче пошел разборчивый - так и норовит, понюхав, вернуть товар обратно. Не исключено, что процент голосующих "против всех" на президентских выборах вырастет еще больше. А процент явившихся на участки для голосования, напротив, уменьшится. И тогда окажется, что сдать очередной экзамен на власть элите будет очень сложно. Речь не об отдельных кандидатах - кто-нибудь наверняка победит. Больше того, элита уверена, что "такой человек есть, и вы его знаете". Но в этом и таится опасность: при полной уверенности в победе одного кандидата, значительная часть даже дисциплинированных избирателей может не пойти голосовать. А может ли считаться полностью легитимным президент, избранный очевидным меньшинством? Если на выборы придет половина электората, то даже 51% голосов даст только четверть от всех избирателей.

Но дело даже не в игре цифр. Дело в коллективном праве на верховенство той самой элиты, которая привыкла возглавлять страну. Оно же упирается в принципиально важный вопрос: способен ли наш "правящий класс" обеспечить населению реальное многообразие достойного выбора? Не вырождается ли он, истребляя сам себя в информационных войнах? Потоки компромата - опасная вещь: вроде бы льешь на соседа, но брызги летят на тебя. Потом трудно отмыться всем - и тем, на кого лили, и тем, кто лил, и тем, кто вообще рядом стоял или мимо проходил.

Так что уроки декабря скорее настораживают, чем успокаивают. Вместо столь желанной консолидации общества мы получили что-то иное. Досрочная президентская кампания, даже при всех попытках заранее консолидировать страну вокруг фигуры Путина, обещает хороший раздрай. Так что впереди у нас веселенькая перспектива - второй раз лезть в ту же самую, теперь по-мартовски холодную воду. Не хочется.

Однако "заплыв" уже объявлен. Зарегистрированные "инициативники" собирают подписи. Самое время присмотреться к тем, за кем мы вскоре поплывем.

ВВП

"Московский комсомолец" осенью захотел поиронизировать. Перефразируя известное высказывание о Пушкине, ернически написал: "Путин - это наше все!" И неожиданно попал в точку. Значительным числом населения нынешний и.о. президента воспринимается именно как "все" - совокупность надежд, ожиданий, чаяний. Не случайна аббревиатура: ВВП (В.В. Путин). В экономике ВВП расшифровывается как "валовой внутренний продукт". С этой точки зрения, Путин - действительно для многих "все". Последняя надежда на умножение того самого экономического "внутреннего продукта". Или компенсация его уменьшения. Так это или не так, не важно - люди верят в это.

О "секрете популярности" Путина написано много. Однако он продолжает оставаться тайной за семью печатями. На мой взгляд, ларчик открывается не так уж сложно. Прежде всего за этим секретом - вполне грамотная, еще осенняя, работа специалистов-пиарщиков, включая известных социологов с их "президентскими рейтингами". Тогда, осенью, действительно было сложно раскрутить совершенно нового, мало кому известного человека с непонятной биографией. Но после того как рейтинг "раскручен", он начинает жить по собственным законам. Человек по имени Владимир Владимирович Путин живет отдельно, а миф под названием "ВВП" - отдельно. И тут уж пиарщики могут отдыхать. Миф о ВВП поддерживается несколькими факторами.

На фоне стойкой нелюбви населения к теперь уже экс-президенту Ельцину, Путин неосознанно воспринимается как освободитель. От старой (в буквальном смысле), косноязычной, недееспособной власти. ВВП стал фигурой на соответствующем фоне. Он моложе, здоровее, грамотно говорит, демонстрирует решительность. И пусть Ельцин называл его преемником - это все слова. Реально же именно Путин сделал то, чего не смогли добиться записные оппозиционеры ни в 1993 году, ни позже. Ни через штурм Останкино, ни через попытку импичмента. Ельцин их всех пересидел. А вот появился Путин - и Ельцин ушел. Конечно, "после чего-то" - не значит "вследствие" этого самого "чего-то". Но массовое сознание путает такие вещи. Поэтому подсознательная любовь к "избавителю" - опора Путина. Тем более если он ее хоть немного подогреет - уволит некоторых былых приспешников Ельцина, организует пару антикоррупционных процессов, вернет хоть немного олигархических денег в страну, передаст пяток особняков на Рублевке детским домам...

Другой важнейший фактор - таинственность, неизвестность и непонятность Путина. Пока это та самая "чистая доска", на которой каждый видит то, что хочет видеть. По данным социологических опросов, ожидания населения от действий Путина разнообразны до противоположности: от поддержки правых сил до союза с коммунистами в идеологии. От ускорения рыночных реформ до усиления государственного контроля в экономике. От дальнейшей демократизации до диктатуры в жизни общества. От Путина не ждут чего-то определенного, конкретного. Это сказки, что его популярность основана на чеченской войне. И что она рухнет, если война пойдет "не так". Она давно уже идет явно не так. Но рейтинг Путина растет. Посмотрим на данные социологических опросов: в быструю и скорую победу в Чечне верят 16-20%. Примерно половина ожидает затяжных боевых действий. Но голосовать за Путина они все равно собираются. Другой пример: большинство не верит, что oт назначения Путина и.о. президента их частная жизнь изменится к лучшему. Но опять-таки это же большинство намерено голосовать за него. Значит, доверие к ВВП не связано ни с чем определенным - ни с победой в Чечне, ни с материальным положением населения.

Пока Путин не станет определенным, его будут любить все. Но скорее всего недолго - от неопределенности в политике люди быстро устают. Во всем нужна мера.

С одной стороны, нельзя без таинства власти - люди не любят подчиняться таким же, как они сами. Нужна мистификация. С другой стороны, власть должна быть определенна, ясна и понятна. Пример сочетания - товарищ Сталин: на людях выступал редко, раз-два в год, но каждая его речь была абсолютно понятна всей стране.

Пока на Путина работает больше факторов, чем против него. Но его главный противник - время. Хватит ли у оппонентов времени для того, чтобы заставить Путина стать понятнее, чтобы раскрутить его ответственность за чеченскую войну? Сумеет ли он удержать свое преимущество, так роднящее и.о. президента с таинственной русской душой, неведомой и непонятной? Сохранится ли он именно как ВВП - все то же наше таинственное "все"? Пока шансы Путина предпочтительнее, хотя сделать это будет не так просто, как некоторым кажется.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗЮГАНОВ

Хотя выборы президента - состязание индивидуальное, Геннадий Зюганов был, есть и всегда будет коллективным кандидатом. От эпохи, от ностальгии, от группы товарищей, от партии. За него голосуют не потому, что он лично кому-то нравится, а потому, что он - лидер КПРФ. Если бы он мог обогатить свой официальный статус, недюжинный ум и значительные организаторские способности (воссоздал ведь компартию) еще и неформальной, человеческой симпатичностью - цены бы ему не было. Давно бы стал президентом, но - не дано. Скорее всего именно поэтому судьба Зюганова - быть вечно вторым. Второй секретарь Орловского горкома, второй секретарь КП РСФСР при Полозкове, второй на выборах 1996 года... Всегда второй. Злые языки говорили, что в 1996 году Зюганов боялся своей победы больше, чем поражения. Ельцина опасался или выхода на первую роль?

Для успеха на нынешних выборах Зюганову нужно для начала преодолеть самого себя, поверить в то, что он может быть первым. Но для этого нужны еще две очень немаленькие вещи. Во-первых, широкий левоцентристский антипутинский фронт - от Примакова через Лужкова и до Тюлькина с Анпиловым. Весь этот фронт должен заявить, что "Зюганов - это наше все", что именно он - номер один, и активно поддерживать своего лидера. Практически это невероятно, и одно выдвижение Амана Тулеева в качестве конкурента явно не Путина, а именно Зюганова свидетельствует о крайне малой вероятности подобного развития событий.

Однако, если бы даже такой фронт и сложился, его все равно было бы мало. Недостаточно объединить голоса всех своих реальных и потенциальных сторонников. Надо еще и отобрать голоса у противника. Значит, нужен мощный союзник, настолько похожий на Путина, чтобы отобрать у него часть голосов. Вновь напомню навязший в зубах слоган: "Такой человек есть. И вы его знаете". Это красноярский губернатор Александр Лебедь. Только вот всерьез играть в нынешние избирательные игры он оказался не готов. Значит, и здесь Зюганову рассчитывать не на что. Значит, вновь главная его цель - выход во второй тур и демонстрация того, что он по-прежнему второй политик России. Первые лица могут меняться, вторые - вечны.

Конечно, никто не застрахован в жизни oт случайностей. Бывает и нечаянная радость. Если лидеры правых всерьез обидятся на Путина за то, что он не поддержал их в ходе парламентского кризиса, если вся наша вечно колеблющаяся интеллигенция начнет кричать о возможной диктатуре, если два телеканала (НТВ и ТВ Центр) будут делать по отношению к Путину то, что делали по отношению к Примакову и Лужкову ОРТ и РТР... Всякое может случиться. Давление на Путина, безусловно, будет нарастать. Своей команды у него нет - в доставшемся от Ельцина окружении борются разные группы. Как знать - может и не выдержать. Вот шанс Зюганова. Пусть небольшой, но шанс.

И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ...

Короля, говорят в театре, играют придворные. Чтобы масштаб величества был больше, масштабнее должна быть свита. В интересах Путина хотя бы изобразить серьезную борьбу за президентский пост, даже если ее и не будет. Против него - безальтернативные выборы, их подмена плебисцитом о доверии. Все-таки в Европе живем. Пока, однако, потенциальный эскорт производит сложное впечатление.

Первый отряд - штатные участники любых выборов последних лет. Владимир Жириновский и Григорий Явлинский. Это профессиональные политики, у которых глупо спрашивать о шансах на победу. Для них любые выборы - что работа, а на работу положено ходить. Хочется вам или не хочется, есть шанс подсидеть начальника и занять его место или нет такого шанса и не предвидится - ходить все равно надо. Чтобы не забыли о тебе. Чтобы твой электорат не растерялся и не переметнулся к кому-нибудь другому. Чтобы нынешняя, даже проигранная кампания, облегчила следующую, парламентскую. Чтобы спонсоры не разбежались, наконец, и не расслабились. Много разных причин. Так что тут главное не победа, а участие. И что Явлинский, что Жириновский - заложники своего политического профессионализма. Примыкает к этому отряду и Алексей Подберезкин, хотя его задача скромнее - попытаться не укрепить, а получить сторонников на будущее. И на фоне президентской кампании стать хотя бы депутатом Думы на довыборах по Подмосковному округу.

Следующая группа - политики "второго эшелона", желающие перейти в высшую лигу. Ярчайший пример - самарский губернатор Константин Титов. Девять лет возглавляет солидный регион. Все знает, все умеет. Председатель бюджетного комитета Совета Федерации - значит, и может многое. Однако не всего еще добился человек в жизни. Уже ряд лет не скрывает готовности стать премьер-министром. И вот - пошел в общероссийскую публичную политику. Вначале прошлой весной возглавил слабенький "Голос России". Затем стал председателем политисполкома "Союза правых сил". Крупно помог СПС пройти в Думу, однако был неоценен - лавры победы отняли Чубайс и Кириенко. Нынешняя цель понятна - попытаться стать Лебедем образца 1996 года. Взлететь, занять 3-е место, набрать 10-15%, а потом подарить их кому-то из прошедших во второй тур - в обмен на премьерское кресло. Это по минимуму. По максимуму - как игра сложится. Титов - человек cepьезный. И ресурсы за ним солидные.

Сюда же относится и кемеровский губернатор Аман Тулеев. Хотя он, похоже, рассчитывает не на личное повышение - бывал уже министром, не получилось, а премьером никогда не станет. Его цель - повысить престиж области и, если удастся, получить что-нибудь для нее под предлогом оказания услуг Кремлю. Может отнять 1-2% у Зюганова? Вполне. Bот и отблагодарите кемеровчан за то, что проголосовали зa своего лидера, а не за капээрэфного.

Третий отряд претендентов - творческие, самовыражающиеся личности. Какие выборы у нас без режиссера? На заре демократии эту роль исполнял Марк Захаров. Потом она перешла к Никите Михалкову. Теперь вот Станислав Говорухин перенял эстафету. Его участие обещает по крайней мере, что уж совсем скучной и занудной избирательная кампания не будет. Мастер умеет и слово сказать, и фильм (тем более рекламный ролик) снять. Критиковать и разоблачать оппонентов он будет блистательно - что лидера КПРФ ("Тaк жить нельзя!"), что преемника Ельцина ("Великая криминальная революция"), не говоря уж о прочих. Пока Говорухин подчеркнуто намекнет, что он как бы вместо Примакова - хочет увлечь примаковских сторонников. Однако дело даже не в этом. Сколько процентов наберет Говорухин, в конечном счете не важно ни ему, ни нам. Ему важнее высказать наболевшее, а нам - услышать его. Победителем Говорухин не станет, а своего рода духовным отцом, coвестью нации - пoпытается.

Еще одна группа - новички, желающие приобщиться к большой политике. Их цель - чтобы заметили. И запомнили - пригодится в основной дeятельности. Скорее всего именно этo движет предпринимателем с редкой, запоминающейся фамилией Немце-Петровский. Вспомним: на выборах 1996 года Брынцалов и не мечтал о победе. Но его узнала вся страна - и увеличилось потребление производимых им лекарств.

Иные хотят, чтобы их наконец-то признали - как, скажем, хочет этого ветеран демократической борьбы с тоталитаризмом избиркомов всех уровней Лев Убожко. Раньше его преследовали неудачи на стадии регистрации. Но все течет, все меняется. В последних выборах в Госдуму ему дали поучаствовать. Hе исключено, что теперь он приживется в российской политике.

Возможно появление в избирательных бюллетенях и еще одной, особой группы людей, считающих себя обиженными. Управляющий гостиницей "Рэдисон-Славянская" Умар Джабраилов явно обижен обвинениями, раздающимися с телеканала ОРТ из уст Сергея Доренко. Экс-генеральный прокурор Юрий Скуратов обижен и на Ельцина, и на Путина из-за своей отставки. По-человечески понять их можно. А народ любит обиженных.

Наконец, может найтись место и для "темной лошадки". Не исключено, что ею станет какая-нибудь "миссис X". Как знать, а вдруг ею будет некто К.Божедомова?

...Начав "за упокой", нельзя кончать "за здравие". При непрерывно нарастающем потоке регистрируемых "инициативных групп" и отлаженной технологии сбора подписей возникает естественный вопрос: способна ли наша элита учесть уроки думских выборов? Способна ли она осознать свою ответственность за предстоящие выборы? Не за то, чтобы они были "честные и чистые" - это положено по закону. За то, чтобы они были серьезными. Для этого нужно создать ситуацию реального выбора, а не забега вообще-то уважаемых людей за бесплатным эфирным временем.

Дмитрий Ольшанский - пpoфeccop, директор Центра стратегического анализа и прогноза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1394
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
845
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1034
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1257

Другие новости