0
767
Газета Идеи и люди Интернет-версия

11.12.2002 00:00:00

Зима: капиталы "летят" на родину

Тэги: офшор, деньги, экономика


Что в России на повестке дня - всегда можно сказать, если почитать рекламные щиты, расставленные на ключевых трассах Москвы. И интригующая надпись "Возвратим деньги?!", которая появилась около месяца назад, наконец-то обрела истинный смысл - теперь там красуется: "Возвратим деньги из офшоров в Россию www.offshoram.net".

С тех пор как отечественная экономика начала обретать цивилизованные черты, эта идея постоянно витает в воздухе. Еще бы - в начале девяностых, когда российский бизнес только пробовал офшоры на вкус, в западных странах уже начали с ними бороться, понимая, насколько они могут быть губительны для экономики государства.

До этого вывода наши компании доросли не так давно, пройдя все "дикие" стадии и даже сумев во время дефолта 1998 г. спасти почти 50% своих капиталов благодаря лишь тому, что успели разместить свои средства в тех самых офшорных зонах. Тем не менее, ознакомившись с цифрами, можно понять, насколько на самом деле разорительны для России офшоры - по оценкам Всемирного банка, только в 2002 г. отечественные бизнесмены вывезли 17 млрд. долл., а за последние 12 лет, по официальным данным, эта сумма достигла почти 300 млрд. долл.

Недаром в России все чаще и все настойчивее говорят об амнистии вывезенных капиталов. Правда, за словами пока не последовали никакие реальные меры, хотя, казалось, еще летом президент был готов к практическим шагам, озвучив в июне позицию высшего руководства: "Государство не должно хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись. Если само в свое время не смогло обеспечить нормальных условий для инвестирования". По традиции идея возвращения денег из офшоров ассоциируется с двумя громкими именами банковского бизнеса - президента Национального резервного банка Александра Лебедева и бывшего главы Межпромбанка Сергея Пугачева, которому после аудиенции у главы государства даже успели присвоить звание - "начальник налоговой амнистии". Естественно, именно этих бизнесменов центральные СМИ поспешили назвать авторами нового проекта, который может привести к долгожданной амнистии. Но, очевидно, столкнувшись с серьезными трудностями и не предвидя быстрых дивидендов (в том числе и политических), эти предприниматели отошли от проекта.

По сведениям некоторых СМИ, появление рекламных щитов и серьезного интернет-сайта с оригинальным названием www.offshoram.net, где можно получить практически любую информацию на эту тему, следует связывать с другой крупной фигурой отечественного бизнеса - Андреем Андреевым, одним из акционеров "Ингосстраха". В своих многочисленных интервью он не раз отмечал, что относится к вывозу капитала негативно: и потому, что офшоры нанесли значительный ущерб его бизнесу, и потому, что только возвращение денег на родину сможет способствовать укреплению отечественной экономики. Озадачив своим вопросом тысячи читателей рекламных щитов, он естественным образом сам спровоцировал главный вопрос: "Есть ли перспективы у этой инициативы?" Можно предположить, что подобная смелость подкреплена чем-то большим, чем просто личным решением бороться с офшорами. И именно Андреев может в ближайшее время стать реальным "начальником налоговой амнистии", инициативы которого не только найдут поддержку у правительства, но и сумеют "расположить массы", то есть настроить отечественных бизнесменов на возвращение денег.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
749
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
685
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
671
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
824

Другие новости