0
1233
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.09.2003 00:00:00

"На каждой тропинке пограничника не поставишь"

Тэги: салия, грузия, граница, панкиси, терроризм


- Батоно Корнели, президент России Владимир Путин сказал, что с территории Грузии должны прекратиться нападения на Россию. А министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что от границы с Грузией исходит постоянная угроза безопасности России.

- Мы, в свою очередь, считаем, что должны прекратиться нападения на Грузию со стороны России. Грузия граничит с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией. И наибольшая угроза безопасности Грузии исходит сегодня именно со стороны нашего северного соседа. Ведь боевики, которые находились в Грузии, являлись гражданами Российской Федерации и пришли на нашу территорию с территории России.

- Почему вы говорите в прошедшем времени? Сегодня нет в Панкиси боевиков?

- После проведения антитеррористической операции ситуация в Панкиси стабилизировалась и находится под контролем. Есть данные, что там еще остаются немногочисленные криминальные группы - не боевики, а именно уголовники. В Панкисском ущелье продолжается работа по выявлению и задержанию преступных элементов, в том числе причастных и к наркоторговле.

- Может быть, российский президент имел в виду наемников, которые пришли в Панкиси не из России, а из других государств?

- В Панкиси действительно были арабы, которые попали в Грузию из России вместе с Русланом Гелаевым. Мы не исключаем единичных случаев нелегального проникновения в Грузию, но я твердо могу заявить, что сегодня как в Панкиси, так и во всей Грузии ни чеченцев, ни тем более арабов и боевиков других национальностей нет. Мы проводим соответствующие мероприятия, в частности ограничили въезд в страну. И мы боремся с незаконными мигрантами настолько, насколько нам позволяют наши возможности.

- Но если ваших сил недостаточно, почему вы отказываетесь от российской помощи? Ведь Владимир Путин сказал, что Россия готова помочь Грузии, "не навязывая инструментов решения вопросов".

- Россия оказывает военно-техническую помощь ряду государств. Об этом неоднократно заявлял министр обороны России Сергей Иванов, хотя ни разу он не говорил о планах помощи Грузии. Мы несколько раз обращались к российским коллегам за помощью. Но получили лишь моток колючей проволоки и несколько оптических приборов.

Что же касается нелегалов, то они могут проходить в Россию через Абхазию и Южную Осетию. По известным причинам Грузия сегодня не контролирует два этих сепаратистских региона. В 1995-1996 годах нашим пограничникам Россия разрешила осуществлять контроль в качестве наблюдателей со своей территории, а потом, не назвав причины, нас попросили уйти. Через две эти бреши могут двигаться не только нелегалы, но и оружие, наркотики, контрабанда.

- Граница обычно охраняется с двух сторон. Почему, на ваш взгляд, отсутствует надежный заслон правонарушителям со стороны России?

- Я не утверждаю, что нелегалы и контрабанда проходят через контрольно-пропускные пункты. Хотя и этого исключать нельзя. С обеих сторон границы действуют проводники, они знают все лазейки. Российско-грузинскую границу очень сложно охранять, за каждым камнем, на каждой тропинке пограничника не поставишь. Преступники работают сообща, общий язык находят быстрее, чем официальные структуры. Помните историю с чабаном Леваном Телидзе, который стал Героем России? Как выяснилось, он был обычным проводником, но что-то не поделил с компаньонами, разругался с ними, перешел границу и сообщил российским пограничникам о возможном проходе группы нелегалов через границу. Окрестности села Гиреви, откуда был родом чабан, бомбила с воздуха российская авиация.

- Почему вы так уверенно говорите, что бомбы сбрасывали российские самолеты?

- За все годы независимости Грузии не зафиксировано ни одного нарушения воздушного пространства со стороны Азербайджана, Армении и Турции. Самолеты залетали на нашу территорию со стороны России на 10 километров. Кому должны принадлежать эти бомбардировщики: французам, англичанам, немцам?

- А нельзя ли загородить все проходы и лазейки через границу той же колючей проволокой, что вам подарили российские пограничники?

- Слишком дорогое дело - опутывать страну колючей проволокой. Да и эта система не гарантирует полной защиты. Есть другие способы охраны государственной границы. В частности, на всей границе Грузии мы начали внедрять систему электронного слежения "Иори". Полностью она войдет в строй к 2005 году. Проект целиком финансируют США.

- Сегодня вы проводите масштабную реформу своего ведомства. Можно ли надеяться, что по ее завершении Россия не будет вам предъявлять претензии?

- К 2007 году пограничный департамент должен полностью перейти на контрактный принцип комплектования из числа жителей приграничных районов. Местные жители знают приграничную зону как свои пять пальцев, и мимо их бдительного ока не пройдет ни один нарушитель. Именно пограничники комендатуры "Местиа" в прошлом году задержали группу из 13 чеченских боевиков. Что же касается взаимоотношений с Россией, то скажу, что ситуация стала меняться в лучшую сторону после встречи на саммите стран СНГ в Кишиневе грузинского и российского президентов. Мы открыли 10 дополнительных пограничных застав на чечено-ингушском участке границы, включая дагестанское направление. Численность личного состава увеличена примерно на 30%. На сегодня уже отлажены системы обмена информацией между нашими ведомствами, проведения регулярных встреч на уровне застав, отрядов и комендатур. На наиболее опасных участках проведены "горячие линии" телефонной и радиосвязи. Мы договорились с российскими коллегами об обмене контактными офицерами на чеченском, ингушском и дагестанском участках совместной границы. Российские и грузинские пограничники на некоторых участках будут также совместно патрулировать границу. Согласно одобренному совместному плану, по два российских и грузинских офицера будут направлены соответственно в расположение погранзастав на сопредельных территориях.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1045
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1237
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
867
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1098

Другие новости