0
934
Газета Идеи и люди Интернет-версия

17.02.2004 00:00:00

Предтеча питерских

Тэги: жириновский, лдпр, выборы, малышкин, путин


жириновский, лдпр, выборы, малышкин, путин Владимир Жириновский: 'Буду надеяться на пост премьер-министра. Не получится – революций устраивать не будем!'
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

– Владимир Вольфович, ЛДПР набрала на думских выборах больше 10 процентов. А сейчас Малышкин наберет, допустим, 2 процента. Это не ударит по имиджу партии?

– Никак не ударит. Потому что это выборы президента, и они никак не связаны с выборами в Государственную Думу. То же самое можно сказать и про прошлые президентские выборы – у меня там было меньше 3 процентов, а в декабре прошлого года ЛДПР получила в четыре раза больше. Про ЛДПР часто говорят – партия одного человека. Это не так. Мы с самого начала опирались на командный принцип работы. А Малышкин поможет нам привлечь шахтеров, спортсменов, а также весь юг России.

– Есть две версии, почему вместо вас на выборы идет Малышкин. Одни говорят, Кремль попросил вас не ходить и не отнимать у него слишком много процентов. По другой трактовке – вы таким образом демонстрируете, что нынешние выборы – фикция, бессмысленный ритуал.

– Третья версия, наша, ЛДПР. Во-первых, мы выдвигаем Малышкина, поскольку хотим показать команду, ее работу. Во-вторых, я хочу развязать себе руки в плане пропаганды, ибо всю пропаганду на телевидении и в радиоэфирах буду вести я. Малышкин будет ездить в основном по регионам. Далее: у нас есть политическая борьба с левыми – с Харитоновым, есть необходимость бороться с Хакамадой, с Рыбкиным, поскольку они тесно связаны с олигархами – с Ходорковским, с Березовским. Не будучи официальным кандидатом, мне легче будет получить свободу дискуссии, не боясь исков и отмены регистрации. Если бы сейчас заканчивался второй срок Путина, вот тогда бы я пошел. А пока мне выгоднее ударить по тем, кто для меня будет основными конкурентами в будущей избирательной кампании.

– Вы сказали, будете бороться с Рыбкиным, с Хакамадой. А с Глазьевым? Ведь именно он на вашем поле старается играть. Ваш лозунг «За русских, за бедных!» учредители «Родины» тоже эксплуатируют, немного его модифицируя.

– Воруют у нас все время. В блоке «Родина» собрались сплошь политические воришки. Долгое время они не могли определиться, с кем им быть – с левыми, с Ельциным. А теперь поняли, что им легче быть там, где ЛДПР и Жириновский. Открыто заявляют – будем топтаться на поле Жириновского. Товар пошел, давайте новый поставлять товар. В бизнесе это еще возможно, в политике – неприлично. ЛДПР всегда выступала за православие – и Глазьев решил. Тоже православный, при этом он не крещеный, не венчанный, не был в Иерусалиме, не стоял у гроба Господня.

– Нынешняя Дума потеряла публичность, ее роль – штамповать законы. Нужна такая Дума, вообще нужен парламент? Или стоит переходить к советской форме власти?

– Дань моде! В Европе парламенты многопартийные – вот и у нас. Идеальный вариант – это если бы Минюст готовил законы, и они бы вводились в жизнь указом президента. Демократия же ничего, кроме вреда, не приносит, при этом она очень дорого обходится. Лучше бы занялись культурой, спортом, творчеством, бизнесом. Думаю, лет через 20–30 парламенты себя изживут.

– Но в такой Думе, как нынешняя, – что делать ЛДПР?

– ЛДПР – оппозиционная партия, мы критикуем, на каждом заседании поднимаем какие-то вопросы, даем свою позицию, народ нас слышит, видит. Это во всем мире так. Оппозиционная партия не может добиться принятия нужного закона, потому что контрольный пакет у правящей партии. Тут ничего не поделаешь.

– Как вы думаете, в новой Думе реальные доходы депутатов должны резко упасть?

– Конечно. Это одна из форм борьбы с коррупцией. Следить за чиновниками, за депутатами – тяжело. Нужно убирать поле коррупции – голосование за деньги. Теперь никакого голосования за деньги не будет, все! Грызлов даст команду фракции – «голосовать!» И любой закон проходит. Все. Никаких лоббистов здесь не будет, олигархов, никто не будет ходить, все намного легче и проще, дешевле, чище.

– Сейчас подхватывают многие ваши идеи. По-моему, вы первый говорили, что надо продлевать срок президента. И вот внесен в повестку дня соответствующий закон.

– Это все наши наработки. Четырехлетний президентский срок заимствовали у американцев – Шейнис к ним поехал и все переписал. И преамбулу Конституции, и все остальные статьи, и сроки. У нас был срок – пять лет. Можно было сделать шесть, семь. Почему четыре года? Такая огромная страна! Поэтому мы давно уже выдвинули идею – до семи лет. Затем ее озвучили другие, в частности Миронов. Теперь и из регионов это идет. Также надо убрать ограничение по количеству сроков. Хороший президент – изберут его на следующий срок, плохой – и на первый не надо оставлять.

– Вы думаете, в ближайшее время Кремль все-таки решится на то, чтобы увеличить срок?

– Я думаю, что Кремль должен на это пойти, потому что четыре года – это мало. Миллиарды долларов уходят на выборы! Зачем столько денег? Это же страшно дорого. Выборы идут постоянно – сейчас в Рязани, в Вологде, в Краснодаре. И гражданам тяжело, и партиям тяжело, и депутатам, и чиновникам, и прессе – всем. Нельзя так. Из-за этого тормозится принятие законов – депутаты боятся, что избирателю может не понравиться принятие того или иного законопроекта.

– Вы давно выдвигаете идею укрупнения территорий и ликвидацию национальных автономий. Процесс пошел, но медленно. Четыре года с одним Коми-Пермяцким округом маются.

– Вот в этом их беда. Мы считаем, что нужно провести 1 мая или 7 ноября референдум по вопросу административного устройства России. Необходима новая схема – 15 губерний по десять миллионов человек. Нынешняя власть будет это делать 15–20 лет, экономика будет страдать, люди будут страдать. Мы бы с помощью референдума сделали все быстро – к 1 января 2005 года.

– Вообще многие проекты, которые вы заявляете, потом действительно начинают осуществляться. И вот возникает вопрос, может быть, вы просто чувствуете настроения в определенных элитах, скажем, среди питерских тех же?

– Мы делаем все сами. И все наши идеи озвучиваем публично – у нас 100 томов политической классики ЛДПР, где отражена вся ее идеология. Нас радует, что кое-что из наших идей перекликается с тем, что начинает делать Кремль. Мы же не знали, что питерские будут. Еще такого понятия не было – «питерские», был Ельцин, был Черномырдин, а мы это уже делали.

– А вообще идеология так называемой питерской элиты – такое впечатление, что она близка тому, что вы заявляете.

– Да, в чем-то близость прослеживается. Мы рады этому. Потому что с Ельциным было полное отчуждение. То, что делают питерские, нам легче воспринимать. Вот почему и тяжело идти на выборы с Путиным. В принципе он постепенно делает то, что мы хотим.

– Допустим, Сергей Иванов будет...

– Вот и буду бороться с ним. Позиция ЛДПР жестче. Мы бы больше прижали олигархов – заставили их строить дороги, дома за их деньги. Им была бы прибыль, но здесь – в России.

– Кажется, его просто попросили некие питерские товарищи.

– Не важно! Надо действовать по-другому. Сказать: все деньги вкладывайте в экономику и к вам никаких претензий. Мы же предлагали всеобщую экономическую амнистию в 97-м году. Не поддержали.

– Но, по-моему, постепенно с олигархами делают то, что вы говорите.

– Да, но время уходит! То же самое в Америке. Гор или Клинтон – они бы добрались до Саддама Хусейна, но медленнее, Буш это сделал быстрее. В этом вся разница: быстрее–медленнее.

– Скажите, что, по вашим ощущениям, будет с ЮКОСом и Ходорковским? Олигарха на 10 лет посадят, а ЮКОС заберут?

– Да. Я думаю, что Ходорковский получит не менее семи лет и все полностью отсидит. Возможно, выйдет чуть раньше, попав под амнистию.

– А ЮКОС отдадут «Роснефти»?

– Да. Мы за то, чтоб была мощная государственная нефтяная компания. Или хотя бы контрольный пакет, как в «Газпроме» – 51 процент. Это позволит резко увеличить доходы.

– Считается, что Путин старается все-таки, чтобы на Западе у него был хороший имидж, как-то балансировать. А то исключат Россию из «большой восьмерки».

– Никто Россию не исключит. Запад в нас нуждается сейчас больше, чем мы в нем. Без участия России будет намного сложнее справиться с мировым террором. Им нужна наша нефть, наши ресурсы. И возможность, как говорится, разделить ответственность за дела в мире. В противном случае Россия пойдет вместе с азиатами. Западу это невыгодно. Поэтому Россия скорее всего всегда будет включена в европейский консорциум.

– Прокомментируйте скандал в связи с деньгами Саддама для ЛДПР, РПЦ и т.д. В этой информации все-таки есть зерно истины? Скажем, акционерное общество МЭС, учрежденное РПЦ, действительно работало с иракской нефтью?

– Никогда и ничего ЛДПР не получала от правительства Ирака и от его президента. Мы помогали, как говорится, от души. К тому же хотелось, чтобы эта страна вернула бы нам свои долги. Ибо Саддам Хусейн говорил, что они признают долг. Единственная в мире страна, которая хотела вернуть его полностью. Все остальные – бартером или вовсе отказываются платить. Потому мы их поддерживали, не хотели потери влияния России на Ирак. Но влияние уже утрачено, и идет сокращение долга. Еще одно наше отличие от Кремля, от Путина. Так что у нас много различий. Мы в чистом виде оппозиционная партия.

– У вас нет опасения, что когда свернут окончательно всю публичность и Думу захлопнут, как-то и на вашей партии это отразится, вы не сможете выступать?

– Уже не отразится. Потому что ЛДПР знает вся страна и весь мир. В этом смысле мы единственные, кто выигрывает. КПРФ – их время ушло. «Родина» – распадется. А новые партии не раскрутятся – опоздали.

– Но вы не протестуете против новой информационной политики, восстановления цензуры?

– Для нас важны интересы граждан. Если они от этого будут жить лучше, пусть будет так. Я единственный из всех лидеров партий говорил, что если мне вдруг президент страны скажет – распусти партию, и завтра народ будет жить лучше – я это сделаю. Партии – лишняя форма, которая очень дорого обходится государству. Это как бы мировой стандарт, скорее даже европейский. В Ливии нет никаких партий, но живут хорошо.

– Да и в России институт выборов практически упразднен.

– Да. Ну и что? А в Америке – какие выборы? То же самое во Франции. Миттеран или Ширак – какая разница? Везде, во всем мире так.

– Но партии – это почти единственное, что отличает нас от советского строя. Все остальное практически вернулось. Какова вообще разница между СССР и тем режимом, формирование которого сейчас завершается?

– Не будет понятия «советская модель» – не будет однопартийного режима, не будет идеологии. Остается режим личной власти, но не связанной с коммунизмом.

– Но, допустим, выборы отменят или увеличат срок Путина до бесконечности. И никаких выборов 2008 году не будет. Что тогда будете делать вы, Владимир Вольфович?

– Буду надеяться на пост премьер-министра. Власти выгодно иметь на таких постах наиболее влиятельных людей. Не получится – пост министра. Не получится – вот так же, в Госдуме. Не получится – революций устраивать не будем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
262
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
291
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
294
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
290

Другие новости