0
906
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.06.2004 00:00:00

«Газпром» должен стать крупнейшей мировой энергетической корпорацией»

Тэги: газпром, реформа, миллер


Планы менеджмента впечатляют, однако «все секреты» о том, как из концерна будет создаваться «мировой энергетический гигант», пока не раскрываются. Напомним, что в марте этого года топ-менеджеры «Газпрома» объявили о завершении первого этапа реформ, проводящихся внутри монополиста. Видимо, желая раз и навсегда закончить дискуссию о необходимости реструктуризации «Газпрома» (активным сторонником которой был глава МЭРТа Герман Греф), менеджеры «Газпрома» взяли инициативу в свои руки и решили последовать принципу «Измени себя сам». И по большому счету этот ход дал свои результаты. Теперь все вопросы об изменениях в компании адресуются непосредственно менеджменту компании.

Ответы на данный момент следующие. «Газпром» перешел ко второму этапу реформ – изменения коснутся дочерних обществ компании. В ближайшее время (называются сроки до конца 2004 года) будут созданы: нефтяная компания, на 100% принадлежащая «Газпрому»; компания «Подземгаз», которая займется хранением газа; от непрофильных затрат очистится транспортное направление (что позволит разобраться со ставкой тарифа за транспортировку голубого топлива). Кроме того, газораспределительные станции (ГРС) с принадлежащими им сетями («Газпром» владеет 70% всех ГРС) будут также объединены в одной «дочке».

Алексей Миллер, выступая с докладом, открывающим собрание акционеров, не стал скромничать и рассказал о еще более амбициозных планах менеджмента. Так, например, в компании считают, что конкурентоспособности на глобальном рынке можно достичь, лишь имея «производственно-сбытовую цепочку полного цикла более чем на одном континенте». Речь идет и о добыче, и о транспортировке, и о производстве. Кроме того, обязательным атрибутом глобальной вертикально интегрированной компании является «агрессивная стратегия, которая позволит обеспечить экспансию «Газпрома» на внешних рынках», заявил Миллер. Увеличивать объемы добываемого газа планируется за счет развития минерально-сырьевой базы, задача – увеличение прироста запасов, опережающих добычу. Приоритетные регионы – Надым–Пур-Тазовский, полуостров Ямал, шельф арктических морей. Особое внимание было уделено добыче газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где сосредоточено около 20% начальных ресурсов газа России. «Газ Восточной Сибири дороже, чем сахалинский. Иного пути, чем торговать смешанным газом через единую систему транспортировки, – нет», – заявил председатель правления. Иначе газ Восточной Сибири (с крупнейшими месторождениями Чаяндинским и Ковыктинским) будет невостребован из-за дороговизны. Напомним, что монополист уже добился некоторых подвижек в этом направлении. Ранее сообщалось, что с Виктором Вексельбергом (топ-менеджер компании ТНК-ВР, которая владеет контрольным пакетом акций в компании «Русиа Петролеум», обладающей лицензией на Ковыкту) было достигнуто соглашение о реализации газа этого месторождения через «дочку» «Газпрома» – «Газэкспорт». В данное время «Газпром» ведет переговоры с Китаем и Кореей о поставках голубого топлива и настаивает на заключении долгосрочных договоров на межправительственном уровне. Кроме стран АТР, «Газпром» нацелился и на рынок США. Но для этого придется развивать новое направление – производство сжиженного природного газа (СПГ). Вообще с СПГ в монополисте связывают большие надежды. На сегодня без этого вида топлива трудно говорить о влиянии на мировом газовом рынке. «У «Газпрома» хорошее реноме в Европе, но нам нужен узнаваемый мировой брэнд» – примерно так обозначил председатель правления ориентиры по завоеванию мирового газового пространства. Диверсификация отдельных направлений деятельности «Газпрома», а также желание обратить пристальное внимание на нефтяной бизнес – также одна из ступенек для решения этой задачи. В будущем компания сможет укрепить положение группы «Газпрома» за счет нефти и энергетики и «подстраховаться» от скачков цен на важнейшие энергоресурсы в мире. Основой всех преобразований в газовой отрасли должна стать наука.

Все эти грандиозные планы станут основой работы «Газпрома» в ближайшие годы. Но на собрании акционеров самыми актуальными вопросами были дела года минувшего. Итак, главный результат для акционеров – дивиденды в размере 69 копеек на акцию, главные результаты работы менеджмента в 2003 году – рост всех показателей эффективности работы компании. Объем добычи вырос с 521,9 млрд. кубических метров в 2002 году до 540,2 млрд. кубических метров в 2003-м. Чистая выручка составила 780 613 млн. руб., а чистая прибыль – 142 623 млн. руб. Удалось восстановить и контроль над потерянными прежним руководством «Газпрома» активами. «2003 год – лучший в истории «Газпрома», – было заявлено акционерам. Кстати, дивиденды также самые высокие за все время существования общества. Важный вопрос, который решался на собрании, – выборы в совет директоров. Именно от расстановки сил в совете будет зависеть дальнейшее влияние на концерн менеджмента, государства и миноритарных акционеров. Итак, в результате от государства в совет вошли 6 человек: Медведев, Христенко, Греф, Юсуфов, Газизулин и, как ни странно, Алексей Миллер. Себя он также отнес к представителям от государства, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, хотя и является главой менеджмента «Газпрома». Председателем совета директоров стал Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента РФ, его заместителем в совете директоров стал все тот же Алексей Миллер. Кроме столь «важного политического вопроса», как состав совета директоров, на годовом собрании стоял и не столь явный, но также очень важный для наблюдателей вопрос: как в целом акционеры относятся к работе менеджмента? Ответом стало восклицание одного из журналистов, в числе прочих ожидавших результатов подсчета голосов акционеров: «Они (акционеры) проголосовали «за» по всем пунктам?!» Действительно, акционеры проголосовали по всем пунктам, предложенным менеджментом: и по размеру дивидендов, и по планируемым сделкам. Предложение же об увеличении числа членов совета директоров, направленное против интересов нынешнего правления «Газпрома» (было выдвинуто Вадимом Клейнером, представителем Hermitage Capital Management), было отклонено. Так, можно сделать вывод о том, что акционеры продемонстрировали абсолютное доверие команде Миллера. Но в данном случае речь идет скорее о кредите доверия, выданном Алексею Миллеру владельцами акций «Газпрома». И за него со временем придется отчитаться. Как и о том, как на практике реализуются планы по превращению российского монополиста в «крупнейшую мировую энергетическую корпорацию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
812
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
621
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
635
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
736

Другие новости