0
2525
Газета Идеи и люди Печатная версия

06.12.2005 00:00:00

Игра в пирамидку

Тэги: пенсии, управление


Интерес к средствам российских пенсионных фондов со стороны иностранных компаний растет в геометрической прогрессии. Главное, что интересует нас, россиян, чтобы бизнесмены, интересующиеся деньгами завтрашних пенсионеров, имели благонадежную репутацию.

Не так давно планами освоения российского рынка пенсионных денег озаботился предприниматель из Казахстана – президент компании «Сеймар» Маргулан Сейсембаев.

В возглавляемую им фирму входят компании различного направления: от птицеводческого до бумажного производства. Однако в Россию он спешит отнюдь не для того, чтобы наводнить базы и магазины качественным и дешевым товаром. Как сообщает влиятельная киргизская газета «Моя столица – новости» от 2 декабря 2005 года со ссылкой на информационное агентство «Новый регион», под вхождением в российский рынок Сейсембаев подразумевает создание в нашей стране дочерней компании «Сеймара» – финансового холдинга «Маррос». Основной задачей «Марроса» станет привлечение средств как со стороны частных лиц, так – и это важнее всего – российских пенсионных фондов.

Свой бизнес Маргулан Сейсембаев начал в 1991 году. Через семь лет, в мутные годы приватизации, его скромная фирма «Сеймар» сумела взять под контроль четыре птицеводческие фабрики Алма-Аты. Именно к тому времени Сейсембаев создает дочернюю компанию «Алматы Кус», в качестве основного вида деятельности которой было заявлено производство птичьего мяса и яиц в Казахстане. В число активов «Алматы Кус» вошли те самые фабрики, но самым главным активом стало имя Маргулана Сейсембаева, которое бизнесмен оценил в 400 тыс. долл. Ход, безусловно, остроумный, чисто восточный и не требующий ровно никаких затрат. Как сообщило агентство «Новый регион» от 25 ноября 2005 года, в результате этого пакеты акций трудовых коллективов птицефабрик, составлявшие 10–30%, облегчились почти наполовину.

В последующие годы деятельность «Алматы Кус» была направлена на привлечение банковских кредитов. Тем более что председателем совета директоров «Банка развития Казахстана» стал в марте 2003 года Арман Дунаев, бывший директор инвестиционного департамента корпорации «Астана-Холдинг», входившей в группу компаний «Сеймар» (ИА Kazakhstan today 21.03.2002 года).

Деньги из «Алматы Кус» поступали на счета компании «Сеймар» и служили, по информации агентства «Новый регион», оборотным капиталом для деятельности последней. По-видимому, «Алматы Кус» стал испытывать финансовые проблемы. Дабы избежать их, «Алматы Кус» в 2000 году выпустил местные облигации на 4,5 млн. долл. Банки и фирмы доверились находчивому предпринимателю. По той же информации, небольшая часть этих средств была пущена в производство, зато другую он одолжил «своим» компаниям. Так было сооружено подножие финансовой пирамиды.

Сама пирамида начала надстраиваться уже через год, когда, вместо того чтобы погасить первый заем по облигациям, «Алматы Кус» выпускает второй – на сумму, в 4,5 раза превышающую первую.

Львиная часть второго займа на 20 млн. долл. должна была быть пущена на расширение производства мяса птицы. Однако и эти средства, как сообщило агентство «Новый регион», были использованы не по назначению, а ушли в родственные компании. В частности, «Алматы Кус» стал совладельцем Иртышбизнесбанка, который стал называться Альянс Банком со штаб-квартирой в Алма-Ате.

И вот в России в одночасье появляется группа «Альянс Капитал», которая является не чем иным, как симбиозом «Альянс банка» и компании «Сеймар». Известно, что у себя на родине Маргулат Сейсембаев проявлял живой интерес к средствам пенсионных фондов. Но в Казахстане деятельность этих фондов очень ограничена. Российское законодательное поле в этом смысле оставляет куда больше места для маневров. Логично предположить, что наши пенсионные кошельки могут оказаться под угрозой. В том, что талантливый коммерсант Маргулан Сейсенбаев способен собрать щедрый урожай на отечественном фондовом рынке, нет никаких сомнений. «Я способен жить везде. Друзья прозвали меня Микробом. Мне хорошо и комфортно всюду, в любой среде», – откровенно признался он в одном из интервью журналу «Новое поколение».

Остается только уповать на «ученость» наших соотечественников, которые, заразившись «микробами» «Властелины», «МММ», «Селенги» и проч., получили на участие в пирамидах подобного рода стойкий иммунитет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
331
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
293
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
332
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
273

Другие новости