0
2244
Газета Идеи и люди Интернет-версия

21.09.2012 00:00:00

Где германскому инвестору жить хорошо

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: инвестиции


инвестиции На индустриальный пейзаж с любопытством смотрят в часы отдыха. Но не только.
Фото Reuters

Проблема капиталовложений в российскую экономику остается важной темой при оценке ее привлекательности для инвесторов. В этом плане заслуживает внимания проводимый каждые два года с 2006 года «Региональный опрос» Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП). В опросе участвуют немецкие фирмы – члены палаты. Это тем более важно, что из иностранных компаний, действующих на территории России, наибольшую группу (6300 фирм) составляют именно немецкие, а сама Германия занимает второе место во внешнеторговом обороте России, уступая только Китаю.

Нынешний опрос подтвердил неуклонное стремление немецких компаний к увеличению деловой активности и размещению своего производства в российских регионах. Обращает на себя внимание тот факт, что две трети инвестиций направляются в уже существующие проекты, треть – на запуск новых. В ближайшие два-три года немецкие промышленные компании, действующие в нашей стране, планируют направить в Россию 80% инвестиций. Причем они пойдут на развитие новых проектов, а оставшиеся 20% средств будут инвестированы в течение ближайших четырех-пяти лет.

У торговых фирм новые инвестиции на ближайшие два-три года составляют практически все 100% планируемых инвестиций, и связаны они в основном со вступлением России в ВТО. Другими словами, с открытием рынков для товаров из других стран. Сбытовые фирмы намерены инвестировать 100% капитала в ближайшие годы на расширение бизнеса, а фирмы обслуживающего сектора – до 75%.

Без сомнения, данная ситуация отражает привлекательность российского рынка как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Для России это означает прежде всего новые рабочие места. Их создано только членами ВТО (а это не все немецкие фирмы, работающие в России) уже 100 тыс. А годовой оборот членов ВТО составляет на территории России 40 млрд. евро.

Особое значение для инвесторов из Германии имеет вступление России в ВТО. «Мы активно работаем на российском рынке уже многие годы, мы остались верны ему и в нестабильные времена и рассчитываем на появление еще больших возможностей в связи со вступлением Российской Федерации в ВТО», – подчеркивает Ральф Бендиш, уполномоченный ВТП в Южном федеральном округе. Именно это определяет, по его словам, стратегическую важность России как рынка будущего для немецких фирм. С его точки зрения и в контексте российского членства в ВТО именно сельское хозяйство является одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики. Он полагает, что в эту сферу направляются не только государственные, но и крупные частные инвестиции, и немцы своего не упустят.


Сельское хозяйство развивается быстро и привлекает внимание бизнеса.
Фото Reuters

В региональном разрезе имеются значительные различия в инвестиционной активности немецких фирм. Уже можно оценить, где в России инвестиционный климат более привлекательный, а где менее. Тем более что немецкие компании работают в 80 из 83 регионов страны. (Нет немцев только в Чеченской Республике, на Чукотке и в Еврейской автономной республике.) К регионам с наиболее благоприятными условиями для иностранных инвесторов относят Республику Татарстан, Свердловскую, Ульяновскую, Новосибирскую области и Санкт-Петербург. В 2010 году лидировали Калуга, Тверская и Московская области.

Решающими факторами при выборе производственных площадок или объектов для инвестиции, по оценке Рюдигера Вагнера, уполномоченного ВТП в Приволжском федеральном округе, являются экономический потенциал, наличие IT-коммуникаций и инфраструктуры в целом, сотрудничество с региональными властями, обеспечение доступа к системам электро, газо- и водоснабжения, а также цены на землю. В этом плане коррупция как препятствие бизнесу занимает далеко не первое место в немецких оценках. Больше всего им мешают забюрократизированность российской глубинки, законодательство, проблема политической стабильности в России и... нехватка квалифицированного персонала, особенно ИТР.

Решение многих проблем, особенно в сфере налаживания сотрудничества с региональными властями, немецкие фирмы видят в налаживании контроля со стороны организаций бизнеса за регионами. Как сказал тот же Вагнер: «За последнее время мы существенно продвинулись в том, что касается общих условий ведения бизнеса. Тем не менее мы желаем скорейшего появления омбудсменов для каждого из регионов, который сможет сопровождать и оказывать поддержку инвесторам не только с самого начала ведения проекта, но и в дальнейшем».

Исходя из этого можно сделать вывод, что инвестиционный климат в российских регионах не так уж плох, хотя, несомненно, улучшать его необходимо, особенно по перечисленным выше параметрам, при том что главное препятствие инвесторы видят в российском чиновничестве. Ведь даже взяткоемкость бизнеса в России связана именно с ним.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1068
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1144
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
974
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
818

Другие новости