0
2144
Газета Идеи и люди Интернет-версия

21.09.2012 00:00:00

Где германскому инвестору жить хорошо

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: инвестиции


инвестиции На индустриальный пейзаж с любопытством смотрят в часы отдыха. Но не только.
Фото Reuters

Проблема капиталовложений в российскую экономику остается важной темой при оценке ее привлекательности для инвесторов. В этом плане заслуживает внимания проводимый каждые два года с 2006 года «Региональный опрос» Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП). В опросе участвуют немецкие фирмы – члены палаты. Это тем более важно, что из иностранных компаний, действующих на территории России, наибольшую группу (6300 фирм) составляют именно немецкие, а сама Германия занимает второе место во внешнеторговом обороте России, уступая только Китаю.

Нынешний опрос подтвердил неуклонное стремление немецких компаний к увеличению деловой активности и размещению своего производства в российских регионах. Обращает на себя внимание тот факт, что две трети инвестиций направляются в уже существующие проекты, треть – на запуск новых. В ближайшие два-три года немецкие промышленные компании, действующие в нашей стране, планируют направить в Россию 80% инвестиций. Причем они пойдут на развитие новых проектов, а оставшиеся 20% средств будут инвестированы в течение ближайших четырех-пяти лет.

У торговых фирм новые инвестиции на ближайшие два-три года составляют практически все 100% планируемых инвестиций, и связаны они в основном со вступлением России в ВТО. Другими словами, с открытием рынков для товаров из других стран. Сбытовые фирмы намерены инвестировать 100% капитала в ближайшие годы на расширение бизнеса, а фирмы обслуживающего сектора – до 75%.

Без сомнения, данная ситуация отражает привлекательность российского рынка как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Для России это означает прежде всего новые рабочие места. Их создано только членами ВТО (а это не все немецкие фирмы, работающие в России) уже 100 тыс. А годовой оборот членов ВТО составляет на территории России 40 млрд. евро.

Особое значение для инвесторов из Германии имеет вступление России в ВТО. «Мы активно работаем на российском рынке уже многие годы, мы остались верны ему и в нестабильные времена и рассчитываем на появление еще больших возможностей в связи со вступлением Российской Федерации в ВТО», – подчеркивает Ральф Бендиш, уполномоченный ВТП в Южном федеральном округе. Именно это определяет, по его словам, стратегическую важность России как рынка будущего для немецких фирм. С его точки зрения и в контексте российского членства в ВТО именно сельское хозяйство является одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики. Он полагает, что в эту сферу направляются не только государственные, но и крупные частные инвестиции, и немцы своего не упустят.


Сельское хозяйство развивается быстро и привлекает внимание бизнеса.
Фото Reuters

В региональном разрезе имеются значительные различия в инвестиционной активности немецких фирм. Уже можно оценить, где в России инвестиционный климат более привлекательный, а где менее. Тем более что немецкие компании работают в 80 из 83 регионов страны. (Нет немцев только в Чеченской Республике, на Чукотке и в Еврейской автономной республике.) К регионам с наиболее благоприятными условиями для иностранных инвесторов относят Республику Татарстан, Свердловскую, Ульяновскую, Новосибирскую области и Санкт-Петербург. В 2010 году лидировали Калуга, Тверская и Московская области.

Решающими факторами при выборе производственных площадок или объектов для инвестиции, по оценке Рюдигера Вагнера, уполномоченного ВТП в Приволжском федеральном округе, являются экономический потенциал, наличие IT-коммуникаций и инфраструктуры в целом, сотрудничество с региональными властями, обеспечение доступа к системам электро, газо- и водоснабжения, а также цены на землю. В этом плане коррупция как препятствие бизнесу занимает далеко не первое место в немецких оценках. Больше всего им мешают забюрократизированность российской глубинки, законодательство, проблема политической стабильности в России и... нехватка квалифицированного персонала, особенно ИТР.

Решение многих проблем, особенно в сфере налаживания сотрудничества с региональными властями, немецкие фирмы видят в налаживании контроля со стороны организаций бизнеса за регионами. Как сказал тот же Вагнер: «За последнее время мы существенно продвинулись в том, что касается общих условий ведения бизнеса. Тем не менее мы желаем скорейшего появления омбудсменов для каждого из регионов, который сможет сопровождать и оказывать поддержку инвесторам не только с самого начала ведения проекта, но и в дальнейшем».

Исходя из этого можно сделать вывод, что инвестиционный климат в российских регионах не так уж плох, хотя, несомненно, улучшать его необходимо, особенно по перечисленным выше параметрам, при том что главное препятствие инвесторы видят в российском чиновничестве. Ведь даже взяткоемкость бизнеса в России связана именно с ним.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1150
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
813
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
393
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
551

Другие новости