0
2357
Газета Идеи и люди Интернет-версия

31.10.2012 00:00:00

Ловушки официальной статистики

Сергей Цухло

Об авторе: Сергей Владимирович Цухло - кандидат экономических наук, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара.

Тэги: экономика, центробанк, финансы, минфин, мр


О последствиях повышения Центральным банком ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта развернулась публичная дискуссия экономических ведомств. Позиция Минэкономразвития: повышение ставки замедлило рост кредитования реального сектора, снизило инвестиционную активность и привело к торможению экономики. Позиция Министерства финансов: снижение ставок вряд ли могло бы стимулировать рост экономики, поскольку у нас нет большого количества незадействованных мощностей или больших избытков незадействованной рабочей силы. Что ж, правительство у нас остается «местом для дискуссий», а их публичность можно расценить как приглашение к участию не только чиновников.

Однако некоторые аргументы сторон можно поставить под сомнение на основе анализа регулярных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара (ИЭП).

Суммарная доступность кредитов для промышленности в октябре составила 68%. Это значение сохраняется с мая (кроме случайного, по-видимому, взлета в августе до 72%). Ставка, по которой кредиты предлагаются предприятиям, тоже не изменилась в октябре и равна 12,6% годовых в рублях. За III квартал ставка выросла с 12,4 до 12,6%. Итак, на кредитовании реального сектора пока не сказалось повышение основных ставок. Подтверждается наш вывод и упоминанием нехватки кредитов как фактора, сдерживающего рост промышленного производства. Семь (!) кварталов подряд (включая текущий) его отмечают только 3–4% предприятий.

А планы заимствований промышленности оказались во II и III кварталах 2012 года самыми скромными за два года их мониторинга. В 2010 году эти планы были в два раза выше, год назад – в полтора раза.

Инвестиционная активность тоже по-другому оценивается предприятиями. В октябре инвестиционные планы промышленности определенно ушли в минус, то есть предприятия планируют в ближайшие месяцы уже абсолютное сокращение капиталовложений. И это – в конце года! Тенденция к замедлению роста инвестиций сформировалась в планах предприятий еще в мае 2012 года. Растущая удовлетворенность инвестициями при снижающихся объемах имеет логичное объяснение, если учесть динамику других показателей опросов ИЭП.

Во-первых, в промышленности сохраняется навес избыточных мощностей. В IV квартале 2012 года так оценили свои мощности 23% предприятий. Результат III квартала был даже 30%. На пике кризиса (I квартал 2009 года) эта доля была 43%.

Во-вторых, нехватку оборудования считают сейчас фактором, сдерживающим рост выпуска, только 13% предприятий, это 8-е место в рейтинге 13 отслеживаемых помех и лучший результат последних 11 кварталов. Полгода назад так считали 17% предприятий, но даже затухающая инвестиционная активность позволила снизить влияние этого фактора.

В-третьих, недостаточный спрос признается помехой сейчас на 59% предприятий и устойчиво увеличивает свое негативное влияние на российскую промышленность с начала 2012 года. И странно было бы ожидать от предприятий оживления инвестиционной активности.

В-четвертых, ожидания второй волны кризиса явно преобладают над ожиданиями ее ненаступления. А корректировка инвестиционной программы занимает третье место по распространенности в наборе мер, уже реализуемых предприятиями.

И только в оценках недостатка рабочей силы официальная позиция совпала с оценкой предприятий. Российская промышленность продолжает терять работников. В 2012 году этот процесс начался уже в июне и достиг своего апогея в июле и сентябре-октябре. Хотя в предыдущие годы аналогичное по интенсивности сокращение занятости начиналось только в IV квартале и достигало пика в январе следующего. Промышленные предприятия явно перестали котироваться на рынке труда.

Подобная ситуация стала вызывать озабоченность в промышленности. В III и IV кварталах 2012 года доля упоминаний нехватки кадров как помехи росту выпуска возросла и закрепилась на уровне 30%. В IV квартале резко (на 12 пунктов) снизился баланс оценок обеспеченности предприятий кадрами в связи с ожидаемыми изменениями спроса. Сейчас этот показатель равен –10 пунктам, то есть в промышленности явно больше предприятий, у которых работников недостаточно, чем предприятий с их избытком.

На первый взгляд последние величины упомянутых показателей не выходят за рамки их обычных посткризисных значений. Но в конце 2010 – начале 2011 года промышленность сообщала о самых высоких посткризисных темпах роста спроса и выпуска, индекс оптимизма ИЭП достиг посткризисного максимума. Казалось, что окончательный выход из кризиса близок. Сейчас же спрос и выпуск либо не растут, либо снижаются, индекс оптимизма близок к посткризисному минимуму.

Вывод: промышленность теряет кадры и уверенность, что сможет обеспечить работниками даже стагнирующие объемы выпуска. Основная причина связана скорее всего с активным повышением зарплат даже таким категориям госслужащих, которые раньше были на правах Золушек при дележе бюджетных зарплат и не имели возможности повысить свои доходы из внебюджетных, назовем их так, источников. В результате уровень зарплат в промышленности стал неконкурентоспособен. В октябре 2012 года это поняли и руководители предприятий. Доля их (не самих работников!) неудовлетворительных оценок уровня оплаты труда рабочих и специалистов впервые с апреля 2009 года выросла на девять пунктов – с 26 до 35%.

Низкая зарплата является, по оценкам предприятий, основной проблемой при найме работников. В 2012 году при попытке найти квалифицированных рабочих с ней сталкиваются 37% предприятий, при попытках найма ИТР – 32%. Кроме того, в регионах просто недостаточно таких «свободных рук».

Но эти же обстоятельства могут иметь и позитивные последствия. Из-за оттока кадров в бюджетную сферу снизилась удовлетворенность уровнем производительности труда в промышленности. Ко II кварталу 2012 года доля оценок «нормальная» при оценке производительности достигла 71% – исторический максимум за 2008–2012 годы (сейчас – 60%). Это может увеличить количество сторонников официальной политики, постоянно требующей (предполагающей, планирующей) повышение производительности труда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Беженцам из приграничных регионов облегчат трудоустройство

Беженцам из приграничных регионов облегчат трудоустройство

Ольга Соловьева

Правительство РФ будет ежегодно обновлять пятилетний кадровый прогноз

0
655
Сверхдорогая ипотека в России – это надолго

Сверхдорогая ипотека в России – это надолго

Михаил Сергеев

0
1054
На складах инфляция не замирает, а ускоряется

На складах инфляция не замирает, а ускоряется

Анастасия Башкатова

Цены растут в том числе из-за нехватки площадей для хранения товаров

0
944
Правительство одобрило выпуск необеспеченных облигаций "Роскосмоса"

Правительство одобрило выпуск необеспеченных облигаций "Роскосмоса"

0
489

Другие новости