0
6658
Газета Идеи и люди Интернет-версия

26.09.2013 00:01:00

Призыв к новой экономической стратегии

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов – обозреватель «НГ» по Швейцарии.

Тэги: оон, доклад, экономика, торговля, кризис


оон, доклад, экономика, торговля, кризис Фото Reuters

Очередной Доклад о торговле и развитии (Trade and Development Report- 2013), подготовленный секретариатом Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), опубликованный в сентябре, содержит 150 страниц. По традиции первый раздел посвящен рассмотрению текущих тенденций в мировом хозяйстве с упором на проблемы развивающихся стран и стран с переходной экономикой (к последней группе, согласно классификации ООН, относятся страны – члены СНГ, Грузия и страны Юго-Восточной Европы).
Великая рецессия
Раздел начинается с констатации того факта, что по прошествии пяти лет с начала глобального финансового кризиса мировая экономика все еще находится в беспорядочном состоянии, которое авторы назвали Великой рецессией, как бы намекая на то, что по продолжительности она не уступает Великой депрессии 1929–1934 годов.
По мнению авторов доклада, затянувшийся период экономических трудностей вызван не конъюнктурными или циклическими факторами, а глубоким структурным кризисом мирового хозяйства. В этих условиях необходимы фундаментальные изменения в текущей экономической политике, в частности, более решительные действия для устранения причин такого кризиса, к которым авторы относят растущее неравенство в доходах населения, ослабление экономической роли государства, доминирование плохо регулируемого финансового сектора над реальным производством, уязвимость международной финансово-экономической системы перед лицом глобальных и национальных дисбалансов.
Анализируя нынешнее состояние мировой экономики, авторы отмечают, что темпы роста глобального валового внутреннего продукта (ВВП), замедлившиеся с 4,1% в 2010 году до 2,8% в 2011 году и до 2,2% в 2012 году, должны составить в текущем году 2,1%. При этом в целом по группе развитых стран рост ВВП прогнозируется в размере всего 1%, то есть существенно ниже среднемировых темпов.
В развивающихся странах и в странах с переходной экономикой рост ВВП в 2013 году составит соответственно 4,5 и 2,5%, то есть останется на уровне прошлого года. Характерно, что эти две группы стран остаются основными «драйверами» глобального экономического роста – в 2013 году на их долю будут приходиться две трети прироста мирового ВВП.
Низкий уровень деловой активности в развитых странах, особенно в членах Европейского союза, вызвал фактическую приостановку развития мировой торговли. В 2012 году и за первые месяцы 2013 года рост ее физического объема составил менее 2%.
Призыв к смене приоритетов от экспорта к внутреннему рынку
Во втором разделе авторы весьма убедительно аргументируют свой вывод о том, что стратегия экономического развития с опорой на экспорт себя уже изжила и что страны добьются лучших результатов, если будут отводить в своих стратегиях более важную роль спросу внутреннего рынка, повышению заработной платы и укреплению государственного сектора.
В докладе говорится, что в период до нынешнего кризиса высокий потребительский спрос в развитых странах способствовал быстрому росту экспорта из развивающихся стран, вставших на путь индустриализации. Это, в свою очередь, способствовало росту экспорта сырьевых товаров из других развивающихся стран. Общий «экспансионистский» характер этих процессов стимулировал глобальный экономический рост. В этих условиях казалось, что ориентированная на экспорт модель экономического роста, взятая на вооружение развивающимися странами и странами с переходной экономикой, полностью себя оправдывает.
Однако сейчас, когда темпы роста развитых стран резко замедлились, такая модель, по мнению авторов доклада, требует замены и усиления внимания к стимулированию внутреннего спроса.
В докладе подчеркивается, что новую политику могут одновременно проводить все развивающиеся страны и страны с переходной экономикой без ущерба друг для друга и без риска втянуться в изнурительную конкуренцию заработной платы и налогов, неизбежную при ориентированных на экспорт стратегиях.
Более того, если эти страны одновременно переориентируют свои стратегии на стимулирование внутреннего спроса, они смогут стать рынками сбыта друг для друга, что даст импульс региональной торговле и станет дополнительным стимулом для экономического роста в интересах всех. В этих условиях страны, богатые природными ресурсами, возможно, смогут и в дальнейшем получать выгоду от высокого спроса на сырье.
Следует, однако, учитывать, что для реализации потенциала внутреннего спроса нужно будет принимать меры к увеличению покупательной способности населения, для чего потребуется пересмотр взглядов на роль заработной платы в стратегиях развития. Авторы напоминают, что в ориентированных на экспорт стратегиях заработная плата рассматривается лишь как компонент издержек. Поэтому в последние десятилетия в большинстве стран рост заработной платы отставал от роста производительности труда. Напротив, в стратегиях, делающих ставку на внутренний спрос, заработная плата должна рассматриваться прежде всего как основной источник доходов населения, от которых зависят его расходы, являющиеся важнейшим компонентом внутреннего спроса.
В докладе отмечается, что в последнее время некоторые развивающиеся страны пытаются стимулировать потребительские расходы, облегчая доступ к кредитам. Однако авторы предупреждают, что такой подход может привести к чрезмерному увеличению задолженности домашних хозяйств и в конечном счете к их неплатежеспособности, о чем свидетельствует недавний опыт ряда развитых стран.
Дополнительный импульс внутреннему спросу, как утверждается в докладе, может придать государственный сектор путем создания новых рабочих мест и осуществления инвестиционных программ. Кроме того, изменения в структуре налогообложений и государственных расходов могут способствовать перераспределению покупательной способности в пользу небогатых групп населения, которые тратят на потребление относительно большую часть своих доходов.
Что касается стран, зависящих от экспорта сырья, то для них, по мнению авторов, резкое падение цен или быстрый возврат к долгосрочной понижательной тенденции цен сырьевых товаров в ближайшие несколько лет маловероятны. Однако пока цены на сырье остаются на относительно высоком уровне, а производители имеют возможность оставлять себе значительную часть природной ренты, страны должны делать все для того, чтобы доходы от эксплуатации природных ресурсов использовались для преодоления неравенства в доходах и стимулирования промышленного производства.
Рекомендации банковскому сектору
Третий, заключительный раздел доклада посвящен анализу финансовых проблем на глобальном, региональном и национальном уровнях. Главный вывод этого раздела – необходимость перестроить действующую финансовую систему таким образом, чтобы поставить ее на службу реальной экономике. Для этого, в частности, центральные банки, банки развития и специализированные финансовые учреждения должны переориентировать кредиты на финансирование производственных инвестиций.
Основанием для столь радикальных рекомендаций служит критический анализ функционирования нынешней финансовой системы, которая в большинстве стран не справляется с новыми задачами, возникающими в послекризисный период. Авторы отмечают, что поддержка производительных инвестиций предполагает увеличение долгосрочного финансирования промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и инфраструктуры. В реальности же и сейчас, и в предкризисный период кредиты слишком часто направлялись на финансирование потребления, а не инвестиций, на раздувание «пузырей», в том числе на рынках недвижимости, а не на поддержку инноваций и производственной деятельности.
По мнению авторов доклада, принимая меры к стимулированию производственных инвестиций, страны должны проявлять осторожность и избирательность в отношении иностранного капитала. Хотя капитал из-за рубежа может оказаться необходимым для финансирования средств производства, он зачастую чреват макроэкономической и валютно-финансовой нестабильностью.
Поэтому авторы доклада советуют больше полагаться на внутренние источники финансирования, стимулируя реинвестирование прибылей и побуждая банковские системы к активному кредитованию производительной деятельности.
В течение многих лет, говорится в докладе, едва ли не любой приток иностранного капитала считался благом, поскольку предполагалось, что он автоматически ведет к увеличению инвестиций. В ряде случаев притекший капитал действительно использовался для увеличения инвестиций в производство  либо непосредственно в виде вложений в новые проекты, либо опосредственно в виде займов на импорт инвестиционных товаров.
Однако в последние три десятилетия излишняя зависимость от притока частного капитала не только часто усиливала нестабильность, но и сдерживала, а не стимулировала экономический рост. Это объясняется тем, что значительная часть ввезенного капитала шла на финансирование потребления или спекулятивных финансовых операций. Поэтому когда приток иностранного капитала иссякал или сменялся оттоком, у стран возникали проблемы с платежным балансом и с финансированием государственного и частного секторов.
В этой связи для развивающихся стран и стран с переходной экономикой важно иметь не только доступ к внешнему финансированию, но и возможность контролировать использование соответствующих ресурсов, для чего может понадобиться введение более эффективных мер регулирования движения капиталов и валютного регулирования.
Изложенные выше выводы и рекомендации, как и многие другие предложения, содержащиеся в докладе, осенью текущего года будут представлены к обсуждению на очередной сессии главного органа ЮНКТАД – Совета по торговле и развитию.   

Женева



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира вручена хибакуся

Нобелевская премия мира вручена хибакуся

Геннадий Петров

Награду получила организация японцев, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

0
2124
В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

Дарья Гармоненко

Памятник символу левого антиамериканизма предложено разместить поближе к посольству США

0
2262
Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Ольга Соловьева

Аграриям обещают электронную господдержку с 2026 года

0
2973
ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

Василий Столбунов

0
1786

Другие новости