0
10130
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.02.2014 00:01:00

Разворот на Восток

Александр Усс

Об авторе: Александр Викторович Усс – председатель Законодательного собрания Красноярского края, доктор юридических наук, профессор.

Тэги: сибирь, ресурсы, природа, красноярск, экономический форум


сибирь, ресурсы, природа, красноярск, экономический форум Чистота рек, вообще природная среда – один из важнейших ресурсов Сибири. Но по мере ее освоения он убывает. Фото Reuters

27 февраля – 1 марта пройдет XI Красноярский экономический форум. Перспективы развития Сибири традиционно являлись одной из центральных тем этой дискуссионной площадки, что вполне закономерно. Где, если не здесь, в центре страны, обсуждать проблемы огромного макрорегиона, от которого во многом зависит экономическое, финансовое, а в конечном итоге и социально-политическое самочувствие России в целом. Но сегодня тональность и содержание обсуждения сибирских перспектив меняются.

Главная опора

И прежде на красноярской земле высказывалось немало идей относительно развития Зауралья – и на экономическом форуме, и на заседаниях Сибирского экспертного клуба, созданного на базе Сибирского федерального университета. Но все осознавали, что даже самые здравые предложения будут далеки от практического воплощения, пока нет ответа на базовый вопрос: надо ли России развивать Сибирь, и если да, то по какому магистральному пути? Теперь на этот вопрос дан однозначный ответ. В декабре 2013 года президент нашей страны Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию объявил, что восточный вектор развития России является ее приоритетом не только на ближайшую, но и на отдаленную перспективу.

Однозначное «да» опережающему развитию Сибири и Дальнего Востока ставит перед нами новую и более конкретную прикладную задачу – в короткие сроки предложить управленческий инструментарий воплощения этого стратегического решения в жизнь. Говорю «нас», имея в виду прежде всего самих сибиряков. На разных исторических этапах государство российское вложило немало сил в создание здесь достойного интеллектуального потенциала. И сегодня, делая именно на этот регион особую ставку, оно вправе рассчитывать на активное (или даже решающее) участие в реализации глобального начинания тех, кто связывает с этой землей свое будущее.

Ядро устойчивости

Полученный опыт, а также активное обсуждение этих вопросов на разных дискуссионных площадках позволяют вычленить положения, которые составляют фундамент практического развертывания восточной стратегии.

Принципиальным является тезис о том, что разворот на Восток имеет своей целью не просто реализацию отдельных, пусть и масштабных, проектов, а качественно иное развитие Зауралья.

Как известно, в настоящее время Сибирь и Дальний Восток производят 390 млрд из 527 млрд долл. российского экспорта, что составляет 74% от всей экспортируемой нашей страной продукции. Все это дает больше половины всех поступлений в федеральный бюджет.

Однако уже сейчас на этих территориях начинают проявляться отрицательные тенденции – деградирует машиностроительный комплекс, отстает социальная сфера, балансирует сальдо миграции... Чтобы не только сохранить, но и упрочить сибирское ядро устойчивости, необходим целый комплекс мер по улучшению предпосылок экономической и социальной активности в Зауралье.

Это позволит восстановить полноценное экономическое развитие всей страны, включая создание перерабатывающих производств высоких переделов, развитие горного и нефтегазового машиностроения, производство дорожной и строительной техники, формирование полноценного инновационного сектора.

Иными словами, опираясь на Сибирь, можно оздоровить экономику в целом и повысить уровень жизни не только на зауральских территориях, но и в Центральной России. Огромный макрорегион Сибирь, протянувшийся от Урала до Тихого океана, должен «вытягивать» всю страну, но не за счет «сырьевых денег» для потребления, а за счет наращивания комплексов высокотехнологичных производств вокруг ядра добывающей промышленности.

Ключевое звено

Что же является тем ключевым звеном, ухватившись за которое можно укрепить Зауралье как плацдарм российского продвижения в будущее? Все большее число политиков и экспертов считают, что таким звеном должен стать именно минерально-сырьевой сектор. Богатые природные ресурсы – конкурентное преимущество Сибири, и глупо им пренебрегать. Призывы делать ставку исключительно на продукцию с высокой добавленной стоимостью, развитие неких абстрактных инновационных производств в противовес сырьевым вряд ли оправданны, более того – вредны, поскольку ведут к забалтыванию очевидного. Мировая практика показывает, что передовые подходы даже в сфере добычи и первичной переработки сырья требуют высокотехнологичных и наукоемких решений. А это, в свою очередь, прямо и косвенно стимулирует множество смежных видов научной, производственной и сервисной деятельности. Включая и так называемые инновации, которые в этом случае будут внедряться здесь и сейчас, а не за тридевять земель и когда-то.

Но сам по себе этот механизм может и не заработать. Освоение природных ресурсов, нацеленное только на финансовый результат, зачастую проявляет свой позитивный эффект далеко за пределами Сибири и даже России, оставляя на родине все более примитивную экономику и разрушительные экологические последствия. Нужны специальные стимулы, которые  принуждали бы предприятия сырьевого сектора ориентироваться не на быструю коммерческую отдачу (деньги в бюджет, на счета хозяйствующих субъектов и их бенефициаров), а на системный позитивный эффект от протекционистского развития кооперационных связей в рамках национальной экономики в целом и регионов присутствия в частности.

Необходимо преодолеть разрывы в экономическом теле страны между секторами экономики и между регионами. Нельзя считать нормальной ситуацию, когда ресурсодобывающие компании закупают за рубежом современные технологии и оборудование, оставляя без заказов предприятия отечественного машиностроения; когда российские инновации не востребованы производством внутри страны, но, будучи проданы за рубеж, работают на развитие экономики других стран.

Опыт Норвегии с сильным ресурсодобывающим сектором показывает, что при правильной государственной политике в стране можно создать с нуля высокотехнологичную нефтегазовую отрасль и обеспечивающий ее сектор передового машиностроения. За 20 лет Норвегия не только стала одним из значимых игроков в области добычи нефти и газа, но и мировым лидером в производстве технологических инноваций для нефтегазовой промышленности.

Иными словами, Сибирь хотелось бы ориентировать на современное машиностроение, на поиск и воплощение в жизнь прорывных научно-технических решений. Но все это имеет больше шансов стать реальностью, если будет строиться не на пустом месте, а станет естественным продолжением качественно иной работы с тем, что у нас уже есть, – с нашими богатейшими природными ресурсами.

Локомотивы развития

По моему убеждению, локомотивами в комплексном развитии сибирских территорий должны быть крупные сырьевые компании. Будучи в большинстве своем межрегиональными, в свое время они сыграли заметную стабилизирующую роль в новейшей истории страны, придав национальной экономике дополнительную связанность и предотвратив ее разрушительную фрагментацию.

Сегодня эти компании обладают наибольшими финансовыми возможностями, современными управленческими практиками и реальным опытом международного экономического сотрудничества. В то же время они продолжают эксплуатировать во многом устаревшие технологии добычи и переработки, которые нуждаются в серьезной модернизации. А это, в свою очередь, содержит в себе потенциал их стимулирующего взаимодействия с отечественными предприятиями и структурами, призванными предлагать новые научно-технические решения и создавать конкурентоспособный продукт.

Сотрудничество крупных сырьевых компаний с регионами сегодня практикуется в виде соглашений о социально-экономическом партнерстве, координирующих органов типа советов по развитию, совместной реализации отдельных проектов. Так, в Красноярском крае компанией «Роснефть» в рамках Сибирского федерального университета создан и успешно действует Институт нефти и газа, она прилагает заметные усилия по втягиванию в орбиту своих производственных потребностей ряда краевых предприятий. Но в целом масштаб и содержательное наполнение такого взаимодействия зависят от доброй воли собственников предприятий и политического веса региональных руководителей. А это, естественно, не может служить надежной основой долговременного и устойчивого развития территорий.

Механизмы закрепления региональной составляющей и степени локализации производственно-финансовых результатов в регионах добычи природных ресурсов применяются сейчас в странах с классической рыночной экономикой. Существуют и документы, их регламентирующие, – так называемые сырьевые хартии. И при условии принятия на сей счет политического решения они могут быть в короткие сроки адаптированы и представлены в виде конкретных организационно-правовых предложений.

Здоровая конкуренция

Важнейшим условием более существенного вклада сырьевого сектора в ускоренное развитие территорий Сибири и Дальнего Востока является либерализация системы управления в этой сфере. Не допуская рецидивов «регионального эгоизма», проявившегося в 90-е годы, необходимо сделать серьезные шаги для упрощения принятия решений по вопросам недропользования и для более активного участия в этом самих территорий.

Трудно найти рациональные обоснования тому, что, например, выдача лицензий и подготовка соглашений по условиям их выполнения (за исключением общедоступных полезных ископаемых) находятся вне компетенции региональных органов власти. В условиях политической стабильности и отсутствия на сибирских территориях каких-либо признаков сепаратизма есть все основания задуматься о целесообразности возврата в сферу недропользования правила «двух ключей», что сделало бы практику принятия соответствующих решений более обоснованной и эффективной.

В минерально-сырьевом секторе сегодня крайне низок удельный вес малых и средних предприятий, индивидуального предпринимательства. Здесь утрачиваются инициатива, соревновательный дух, стремление к личному успеху. Причины лежат на поверхности – монополизм, отсутствие готовых инвестиционных проектов, крайняя усложненность разрешительных процедур. Для людей, издавна живущих на этих землях, подчас сложнейшей проблемой становится заготовка дров, добыча рыбы для собственных нужд.

Что уж говорить о золотодобыче! Понятия «вольный принос», «золотоприемная касса» звучат как экзотика прошлых веков. На допуск к этому виду деятельности у нас уходят годы. Тогда как, к примеру, в Австралии для этого достаточно уплатить разовый сбор 30 долл. Чего мы боимся? Почему тот, чьи предки веками жили Енисеем или Леной, будет беречь их меньше, чем московский чиновник, в лучшем случае видевший эти реки на карте? Расширение так называемых горных свобод, корректировка законодательства о недрах, водных и лесных ресурсах придаст предпринимательской деятельности в этой сфере утраченную привлекательность, усилит здоровую конкуренцию, будет способствовать притоку в Сибирь сильных инициативных людей, которые всегда были главной движущей силой освоения этого сурового края.

Финансовые стимулы

Ускоренное комплексное развитие сибирских территорий немыслимо без формирования здесь благоприятных условий для широкого спектра традиционных видов хозяйствования. За счет государственных инвестиций можно реализовать крупные инфраструктурные проекты. Но живую ткань экономики должен создавать бизнес, который ориентирован на эффективность своих вложений. Его стимулирование неизбежно потребует использования льготных систем налогообложения для территорий опережающего развития, а также пересмотра тарифной политики в обеспечивающих отраслях.

О тарифах необходимо сказать особо. Как известно, рост экономики стран Юго-Восточной Азии во многом предопределило наличие дешевой рабочей силы. Чем же может ответить Сибирь? Ее естественным конкурентным преимуществом является, в частности, низкая себестоимость углеводородов и электроэнергии. Но мы упорно не желаем это использовать, выводя внутренние цены на уровень мировых, а где-то даже и перекрывая их. Разговоры же о дифференцированном транспортном тарифе, который открыл миру Сибирь во времена Столыпина, вызывают в лучшем случае снисходительную улыбку.

Неудивительно, что сельскохозяйственная продукция сибирских регионов, которая после открытия Транссиба обрушила рынки Западной Европы, сейчас становится неконкурентоспособной уже на половине пути к границе, а в лесной отрасли под вопросом скоро может оказаться даже изготовление бельевых прищепок. И такие примеры можно приводить сколько угодно. Только убрав завалы псевдорыночной стихии, опираясь на накопленный позитивный опыт косвенного государственного регулирования экономики, можно создать действенные стимулы для ее фронтального и взрывного роста. Объективные предпосылки к тому в Сибири есть.

Иные подходы

Рассматривая Сибирь как территориальный центр России, необходимо стремиться к тому, чтобы здесь можно было не только выгодно и интересно работать, но и комфортно жить. А это требует принципиально иных подходов к обустройству сибирских территорий.

За последние 15 лет внешний облик и инфраструктура многих регионов Сибири и Дальнего Востока существенно изменились. Улучшилось транспортное сообщение, серьезный толчок получили наука и образование, построены крупные медицинские центры, учреждения культуры, спортивные объекты. После проведения саммита АТЭС радикально преобразился Владивосток, ускоренное развитие ожидает Красноярск в связи с предстоящей зимней Универсиадой. В основном эти решения – следствие федеральной поддержки.

В то же время возможности самих территорий, даже при впечатляющих масштабах экономики, достаточно скромны. Главный ограничитель – сложившаяся система межбюджетных отношений. Показательна в этом плане ситуация в Красноярском крае, на территории которого с 2009 года общий объем налоговых платежей возрос более чем в 4 раза, тогда как прирост регионального бюджета составляет чуть больше 40%. При росте ВРП с 749 млрд до 1360 млрд руб. край с трудом выполняет свои финансовые обязательства, прибегая для этого к предельно допустимым заимствованиям.

Корректировка системы межбюджетных отношений, о которой говорится уже давно, необходима для того, чтобы придать сибирским регионам-лидерам должную мотивацию и использовать зарабатываемые здесь финансовые средства для решения инфраструктурных задач, максимально приближенных к потребностям населения. Сибирь нужно не только развивать, но и давать ей развиваться – очевидность этого тезиса в обосновании не нуждается. Подчеркну: при этом важны не столько местечковые интересы сибиряков, сколько кумулятивный эффект в масштабах всей страны. Развитие Сибири – этот тот рычаг, опираясь на который можно и нужно придать мощный импульс развитию всей России.

Ресурсная столица

Мир изменчив – меняются и геополитические приоритеты. На протяжении нескольких веков именно Москва и прилегающие к ней территории ассоциировались с опорой на внутренние, исконно славянские ценности. Намерение «прорубить окно в Европу» предопределило появление Санкт-Петербурга. Последовательное усиление роли Юго-Восточной Азии, которое происходит на наших глазах, делает все более актуальной высказанную десять с лишним лет назад идею о переносе российской столицы в один из сибирских городов.

Как известно, каждая истина в своем развитии проходит три этапа. Первый характеризуется словами: «Полная чушь!», второй: «В этом что-то есть...» и наконец: «Это понятно даже ребенку!». Идея о новой столице, судя по всему, второго этапа уже достигла. Предложения о размещении в Зауралье центральных офисов крупных сырьевых корпораций, инвестиционных институтов, банков развития, федеральных государственных структур, занимающихся природными ресурсами, сейчас отторжения не вызывают. Более того, совсем недавно было заявлено, что председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о переносе на Дальний Восток офисов некоторых крупных госкомпаний и ряда ведомств.

В Северной Америке есть общепризнанная сырьевая столица – Торонто. Там работает Биржа инвестиционных проектов в минерально-сырьевой сфере, проводятся мировые экономические форумы по соответствующей тематике, сосредоточены научно-исследовательские и производственные структуры, занимающиеся горно-металлургической техникой и геологоразведкой.

Полагаю, что с учетом мощного потенциала и перспектив разработки гигантских запасов полезных ископаемых на территории края на роль ресурсной столицы Евразии вполне может претендовать Красноярск.

Закрепление соответствующих структур в Зауралье не только повысит результативность их собственной деятельности, но и придаст разноплановую социальную динамику региону их присутствия. А также, что немаловажно, будет служить дополнительной федеральной скрепой, обеспечивающей прочность общероссийского политико-территориального пространства.

Загадочный потенциал

Развивая Сибирь сейчас, мы должны максимально сберечь для будущего ее главное богатство: огромные пространства нетронутой природы, чистоту рек, бескрайние леса – легкие нашей планеты, сохранить загадочный потенциал этого «континента», значение которого до конца еще не познано.

В недавнем прошлом именно удаленность этой территории оказалась востребованной для размещения оборонных предприятий. Сейчас интерес к ней проявляют крупнейшие мировые компании, которые видят в сочетании холодного климата и больших запасов электроэнергии идеальные предпосылки для размещения дата-центров и надежного хранения больших массивов информации. В связи с подписанием Киотского протокола возрастает значение так называемых бореальных лесов, большая часть которых находится в северных районах Сибири. Они считаются наиболее эффективными поглотителями углекислых газов, что дает их обладателям возможность продавать квоты, стоимость которых может исчисляться миллиардами долларов.

Кто знает, с какой стороны откроется Сибирь в обозримой перспективе? Именно поэтому важнейшим элементом ее нынешнего освоения должна стать экологическая составляющая – последовательное устранение варварского отношения к природе в прошлом и извлечение из этого практических уроков на будущее.

И в завершение. В последние годы появилось немало работ по проблемам и перспективам развития Сибири и Дальнего Востока. Над аналитическими докладами, стратегиями и программами развития работали большие коллективы специалистов, ученых и экспертов. Сложился определенный консенсус в отношении целей и задач развития Сибири и Дальнего Востока. В этой статье изложено преимущественно то, что сегодня уже можно считать аксиомой. Цель – заострить внимание, с тем чтобы на Красноярском экономическом форуме сделать следующий шаг – предложить реалистичные организационные решения, позволяющие воплощать эти замыслы в жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1842
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
1483
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
2745
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
3207

Другие новости