0
3505
Газета Идеи и люди Печатная версия

15.09.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Евросоюз поставил Москву перед выбором

Санкции ЕС против России: необходимые, эффективные и своевременные

Дэвид Лидингтон

Об авторе: Дэвид Лидингтон – министр по делам Европы в Министерстве иностранных дел Великобритании.

Тэги: ес, санкции, россия, украинский конфликт, дэвид лидингтон


ес, санкции, россия, украинский конфликт, дэвид лидингтон Фото Reuters

На этой неделе ЕС ввел новые санкции против России. Такое решение было принято из-за того, что на протяжении многих месяцев Россия продолжает дестабилизировать обстановку в Украине, несмотря на политические и дипломатические усилия ЕС, направленные на восстановление мира и стабильности в этой стране.

Это решение далось нам нелегко, но мы вместе решили, что не можем оставаться в стороне в то время, как президент Владимир Путин попирает международное право и права суверенной Украины. Мы не можем закрывать глаза на гибель людей и разрушения, которые стали результатом действий, предпринятых Россией.

Санкции являются важной частью ответа ЕС на действия России. Мы считаем, что санкции против России являются необходимыми, эффективными и своевременными. Давайте рассмотрим причины, по которым мы приняли решение о введении санкций.

Санкции являются необходимыми по одной простой причине: действия России в Украине являются неприемлемыми. Россия отказывается признать независимость и суверенитет Украины. Под дулом пистолета она аннексирует ее территорию. Сначала был Крым, а затем Россия направляет свои войска на юго-восток Украины.

Это факт, а не праздное предположение. Мы знаем, что тысячи российских солдат и десятки российских танков находятся в Украине. Я слышал рассказы очевидцев, видел неоспоримые разведданные и читал сообщения средств массовой информации.

Из истории Европы нам хорошо известно, что происходит, когда независимому государству угрожают вооруженные силы другой страны. Как заявили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе, нарушение Россией международного права не должно остаться без последствий.

Во-вторых, санкции являются эффективными. Совершенно очевидно, что они влияют на экономику России. Уже в первом квартале мы наблюдали спад российской экономики, ее рост колеблется на уровне 0%. Инфляция, по прогнозам, достигнет двузначных показателей. В июле в российские компании не было инвестировано ни одного американского доллара, евро или швейцарского франка. Начиная с 2014 года выпуск еврооблигаций для российских компаний сократился на 93%. Рубль упал до рекордно низкой отметки по отношению к доллару. В этом году вывоз капитала из России составит около 80 млрд долл.

Болезненными для России являются не только санкции, введенные против нее ЕС, но и решение России ввести свои санкции на импорт продуктов питания из-за границы. В результате в России цены на некоторые продукты питания выросли более чем на 30%, а в некоторых случаях даже на 60%, что способствовало возникновению черного рынка для импорта запрещенных продуктов питания в Россию из Беларуси. Фактически каждая обычная российская семья ощущает на себе влияние этих санкций.

В-третьих, санкции являются своевременными. На прошлой неделе было объявлено решение о прекращении огня, и мы хотим видеть, как Россия и так называемые сепаратисты, которых она поддерживает, выполняют это соглашение. В сложившихся обстоятельствах принятое нами решение о введении новых санкций против России является правильным, учитывая продолжение дискуссий о мирном плане. Для того чтобы в будущем мы смогли отказаться от санкций, Москве потребуется кардинальным образом изменить свой курс.

В настоящее время мяч находится на стороне России. Она могла бы вывести свои вооруженные силы с территории Украины, прекратить вооружение сепаратистов, позволить Украине провести демократические выборы в октябре, а также начать уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Россия – крупная держава, и она должна жить в соответствии со своими международными обязательствами.

У России есть и другой выбор, который заключается в том, чтобы продолжить вмешиваться в дела Украины. А это означает дальнейшее насилие, ненужные жертвы и лишения в суверенной стране. Выбор остается за российским руководством. Я искренне надеюсь, что России удастся избежать дальнейшей ненужной эскалации экономических санкций и изоляции своего народа. На саммите НАТО, который проходил в Уэльсе на прошлой неделе, я много дискутировал с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Народ Украины заслуживает поддержки международного сообщества в такой важный для него исторический момент. Мы все заинтересованы в стабильности и экономическом процветании наших стран в будущем.

 Лондон

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
274
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

0
406
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
276
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
200

Другие новости

Загрузка...