0
8033
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.06.2017 00:01:00

Черный континент в ожидании светлого будущего

Энгин Озер

Об авторе: Энгин Озер – эксперт Центра аналитических исследований «Анкара–Москва».

Тэги: африка, экономика


африка, экономика Скорее всего российско-турецкое стратегическое партнерство в среднесрочной перспективе проявит себя в ЮАР. Фото Reuters

Африка – второй по величине материк на земном шаре после Евразии. Его площадь составляет 29,2 млн кв. км (с островами 30,3 млн кв. км). Благодаря богатым природным ресурсам и человеческому потенциалу через 20–25 лет Африка будет играть гораздо более активную роль на международной арене. В последнее десятилетие на этом континенте находятся 6 из 10 наиболее быстрорастущих экономик мира. По данным Всемирного банка, без учета основных доходов от продажи нефти за последние пять лет среднегодовой темп роста экономики на Африканском континенте достиг 5,4%. Для примера, экономика Кот-д'Ивуара в 2016 году выросла на 8,5%, тогда как в развитых странах этот показатель составил около 2%.

Согласно исследованию, подготовленному Африканским банком развития (АБР), между 2010–2060 годами доход на душу населения на материке вырастет с 1667 до 5600 долл., а доля населения, относящегося к среднему классу, возрастет с 34 до 42%. Сегодня в Африке живет более миллиарда человек, то есть до 15% мирового населения. Эксперты прогнозируют, что эта цифра к 2030 году вырастет до 1,6 млрд и составит 19% от общего числа населения мира. Наконец, за последние десять лет в пять раз увеличился объем прямых иностранных инвестиций в страны Африки. Инвестиционное внимание к странам Черного континента со стороны ведущих экономик мира продолжает уверенно расти. И эти экономики будут стремиться усилить свое политическое влияние на африканские государства.

Великобритания: сохранять влияние через инвестиции и образование

Важное место в африканском финансовом секторе занимает британский капитал. Лондон стремится сохранить присутствие на материке при помощи финансовых и дипломатических каналов. В Африке эта задача решается через традиционную британскую систему образования, а также общественные и гуманитарные организации. Англия поддерживает тесные отношения с такими странами, как Малави и Кения, для которых нет иных серьезных альтернатив, кроме союзных отношений с Лондоном. Впрочем, в обозримой политической перспективе легко британской дипломатии на континенте не будет – в постколониальный период Великобритания перестала быть сильным союзником для африканских стран.

Франция: опора на африканский франк и партнерство с Америкой

В отличие от Англии с Францией у Африки политические, коммерческие и военные связи никогда не ослабевали. Тот факт, что некоторые африканские государства говорят на французском языке и именуются французской Африкой, демонстрирует значение этого региона для официального Парижа. Однако для некоторых стран континента союзничество с Францией в большей степени принудительное, нежели желательное.

Одной из главных причин зависимости стран Африки от Франции является проблема африканского франка (CFA). Париж благодаря особенностям валютной системы CFA контролирует франкоязычный регион Африки и способен снизить стоимость этой валюты тогда, когда это будет ему нужно. Таким образом, внешняя торговая политика франкоговорящих африканских стран находится под сильным влиянием Франции. Париж понимает: чтобы противостоять мощной экспансии Китая в этой части мира, он должен содержать валютную систему CFA, подкрепляя ею сложившееся военное сотрудничество с африканскими государствами.

При этом собственной военной мощи в конкурентной борьбе с Китаем на Африканском материке французам уже недостаточно. Именно поэтому Париж начал совместную с американцами военную миссию «Бархан» – для защиты своих интересов в Африке Франции необходим сильный союзник.

По мнению независимых экспертов, после победы на президентских выборах Эмманюэля Макрона классическую французскую африканскую стратегию ожидают кардинальные изменения. Новый президент Франции известен тесными связями с глобалистами и является последовательным сторонником укрепления трансатлантических отношений. Можно предположить, что отношения Парижа с бывшими африканскими колониями администрация Макрона будет выстраивать совместно с Вашингтоном. А это значит, что становятся не только возможными, но и необходимыми франко-американские операции в странах Африки, где доминируют или слишком активны различные террористические организации.

Кроме этого, вероятно, при новом французском президенте страны Африки будут проводить более агрессивную политику в отношении Китая, стремящегося расширить свое влияние на Черном континенте.

Германия: «план Маршалла для Африки»

В последние годы к странам Африки заметно вырос интерес в Германии. Не так давно Берлин в рамках программы гуманитарной помощи принял решение о запуске новой стратегии для Африканского континента. В начале этого года федеральный министр экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер представил «план Маршалла для Африки». Проект рассматривается прежде всего как инвестиционная программа для развития бедного в социально-экономическом отношении материка. По словам Мюллера, цель плана – помощь Германии континенту, которая позволит остановить поток африканских беженцев в Евросоюз. В ходе презентации проекта Мюллер отметил, что в Германии зарегистрированы 400 тыс. фирм, и только 1 тыс. из них работает в Африке. По его мнению, этого крайне недостаточно. Министр добавил: «Германия не может оставить Африку на Турцию, Китай или Россию». Очевидно, что Германия намерена укреплять влияние в Африке и собирается выделить для этих целей огромный бюджет. Однако также очевидно, что Берлин столкнется с серьезной конкуренцией. И в связи с этим любопытной является реплика Мюллера относительно китайцев, русских и турок. Видимо, именно их Берлин считает основными конкурентами на Черном континенте.

Россия: ядерная энергетика и борьба с терроризмом

Последние 30 лет Москва отказывалась уделять должное внимание этому континенту, поэтому в настоящее время за столом переговоров по развитию Африки россиянам не находится места.

Начиная с эпохи СССР и по сей день основной российский товар в Африке – оружие. Москва также заинтересована в разработках некоторых стратегических африканских шахт. Например, интересы РФ сегодня связаны с добычей урана в Намибии, Танзании, Мали и Конго. Во многих африканских странах российские энергетические компании проводят исследования по поиску и оценкам месторождений нефти и газа.

Эксперты уверены, что РФ может стать крупным игроком в Африке на рынке ядерной энергетики. Росатом ведет переговоры о проектах строительства АЭС в Уганде, Кении, Танзании, Алжире, Египте, Гане и ЮАР.

Чтобы понять, какие проблемы ожидают Россию в Африке, имеет смысл посмотреть на ситуацию в ЮАР. Правительство этой республики отдало тендер на строительство АЭС на сумму около 75 млрд долл. Росатому, что само по себе серьезный стратегический шаг. Учитывая особые связи президента Джейкоба Зумы с Москвой в рамках БРИКС, Россию для ЮАР можно считать альтернативой традиционным англо-голландско-немецким связям, а, возможно, даже новым союзником.

Следует отметить еще один факт. В результате конкуренции держав на Черном континенте заметно усилилась террористическая угроза. Это активизировало рост интереса местных правительств к военному сотрудничеству с Россией. Весной 2017 года министр иностранных дел Нигера обратился с просьбой к РФ прислать войска для борьбы с террористической организацией «Боко харам». Многие эксперты полагают, что скорее всего Москва окажет помощь в борьбе с терроризмом некоторым африканским странам. А значит, уже сейчас в военной сфере Россию можно считать альтернативным союзником для стран Африки.

Турция: укрепление мусульманской силы на континенте

Интерес Анкары к Африке начался в 1998 году, когда был запущен турецкий стратегический план «Новый взгляд на Африку». В рамках этого плана число турецких посольств в странах Африки с 2009 по 2017 год выросло с 19 до 49. До 2009 года «Турецкие авиалинии» летали всего в четыре африканских аэропорта, сегодня их число превысило 50. Не менее стремительно растут и прямые инвестиции Турции в регион. Политика мягкой силы Анкары устраивает африканские страны. Вероятно, современная мусульманская Турция в рамках разработанного ею стратегического плана будет и далее увеличивать влияние на континент.

Но мягкой силой Анкара не ограничивается. Турция оказывает помощь африканским государствам в борьбе с радикальными движениями. Поэтому среди мусульманского населения Черного континента она стала наиболее предпочтительной страной для партнерства в сфере безопасности. Например, в Сомали (в Могадишо) для борьбы с группировкой «Аль-Шабаб» Турция построила военно-тренировочную базу.

Примечательна реакция африканских правительств на продвижение турецкого влияния в регионе. Только один пример: после решения турецкого суда в отношении организации Фетахуллаха Гюлена (FETO), причастной к попытке военного переворота в 2015 году, африканские страны фактически переоформили все школы этой организации на правительство Турции. Этот эпизод как нельзя лучше показывает, что привычное американское влияние на Африку через турецкие школы и бизнес можно считать исчерпанным. Кстати, как и партнерские турецко-американские отношения на континенте. Напротив, сегодня Турция может оказать серьезную поддержку мусульманским странам Африки в борьбе против американского варианта ваххабизма.

Российско-турецкое стратегическое партнерство: инвестиции, информация, безопасность

В Африканском регионе Россия и Турция не конкурируют между собой. Более того, они могут прийти к прагматичному сотрудничеству, которое, в свою очередь, будет выгодно как им самим, так и африканским странам.

Известно, что Турция и Россия экспортируют в Африку абсолютно разные товары и принимают участие в разных экономических проектах. Поэтому ни о каких проблемах или конкуренции между турецкими и российскими компаниями речь не идет. Наоборот, может быть реализовано широкое экономическое сотрудничество и осуществлены совместные инвестиции. Все эти стратегические шаги могут быть реализованы, например, через совместный африканский инвестиционный фонд.

После недавнего визита президента Турции в Сочи был создан российско-турецкий фонд с бюджетом в 1 млрд долл. Скорее всего в финансировании Африки за счет этого общего фонда необходимости не будет – вероятно, он станет оказывать целевую финансовую поддержку турецким и российским фирмам. Однако такое стратегическое партнерство Москвы и Анкары может привести к созданию зоны свободной торговли с участием нескольких африканских государств.

Россия и Турция сегодня могут сделать первый совместный шаг на Черном континенте. Речь может пойти о региональном развитии и вопросах безопасности. Скорее всего российско-турецкое стратегическое партнерство в среднесрочной перспективе проявит себя в ЮАР.        


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1216
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1275
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1058
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
897

Другие новости