0
11162
Газета Идеи и люди Печатная версия

28.12.2020 19:04:00

100 ведущих политиков России в декабре 2020 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, декабрь, нг


ведущие политики, рейтинги, декабрь, нг Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Значимыми событиями с участием президента во внутренней политике в декабре стали ежегодная пресс-конференция главы государства, расширенное заседание коллегии Минобороны, совещание по стратегическому развитию нефтегазовой отрасли, утверждение обновленного состава Госсовета. Среди ключевых внешнеполитических событий – заседание Совета глав государств СНГ и Высшего евразийского совета, а также сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Среди факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в декабре, – мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции, проекты развития социальной и транспортной инфраструктуры в регионах, меры по поддержке нефтехимической и радиоэлектронной отраслей, а также подготовка к парламентской кампании. Восходящий тренд затрагивает ряд сотрудников администрации президента, отвечающих за работу в информационной сфере, часть управленцев социального блока, руководителей парламентских партий, губернаторов, вошедших в обновленный состав президиума Госсовета, нисходящий – заметную часть представителей силового блока, чиновников сферы образования, некоторых топ-менеджеров компаний нефтегазового комплекса.

Федеральная административная элита

После проведения ежегодной пресс-конференции Владимира Путина укрепляются позиции первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (перемещается с 8-го на 7-е место), а также деятелей администрации, отвечающих за работу в информационной сфере: пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова (с 16-го на 12-е место) и первого замглавы администрации президента Алексея Громова (с 22-го на 18-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием). После утверждения обновленного состава Госсовета усиливается влияние сохранившего пост секретаря этой структуры помощника президента Игоря Левитина (с 40-го на 37-е место).

С началом масштабной вакцинации населения от COVID-19 укрепляются позиции ряда чиновников социального блока: вице-премьера Татьяны Голиковой (с 30-го на 28-е место) и глава Минздрава Михаила Мурашко (с 91-го на 87-е место). При этом на фоне снятия с рассмотрения Госдумы законопроекта о внесении изменений в закон «Об образовании в РФ», касающихся порядка дистанционного обучения, теряют позиции в рейтинге глава Минпросвещения Сергей Кравцов (с 94-го на 98-е место), а также министр науки и высшего образования Валерий Фальков (с 98-го на 100-е место).

На фоне общего роста значения курсовой политики, а также в связи подписанием президентом закона, расширяющего полномочия Центробанка по надзору за деятельностью страховых организаций, усиливаются позиции в рейтинге председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной (с 14-го на 11-е место).

Теряет позиции часть представителей силового блока, в том числе председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин (с 11-го на 14-е место), директор ФСБ Александр Бортников (12-го на 15-е место), генпрокурор Игорь Краснов (с 31-го на 35-е место), руководитель Росгвардии Виктор Золотов (с 29-го на 30-е место), а также начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов (с 36-го на 42-е место). При этом на фоне обсуждения парламентом законопроекта, расширяющего полномочия сотрудников МВД, усиливается влияние главы ведомства Владимира Колокольцева (с 27-го на 25-е место).

Входит в число фигурантов рейтинга полномочный представитель президента в Конституционном суде Александр Коновалов (96-е место). Укрепляются позиции председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева (с 90-го на 82-е место), анонсировавшего создание Совета председателей верховных (высших) судов государств – участников СНГ. При этом теряют позиции председатель Конституционного суда Валерий Зорькин (с 64-го на 79-е место) и министр юстиции Константин Чуйченко (с 74-го на 99-е место).

Партийная элита

В преддверии 2021 года и ожидания активизации подготовки к думской кампании усиливается влияние руководителей парламентских партий. Так, укрепляются позиции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 57-го на 56-е место). Получает дополнительные политические очки Владимир Жириновский (с 63-го на 60-е место), вновь избранный лидером ЛДПР на съезде партии. Обсуждение слухов о возможности объединения «Справедливой России» с рядом малых партий становится позитивным информационным поводом для Сергея Миронова (с 85-го на 83-е место).

После участия Владимира Путина в первом Социальном онлайн-форуме «Единой России» (в формате видеоконференции) укрепляются позиции секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 38-го на 36-е место). По итогам осенней сессии парламента усиливается влияние первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 77-го на 69-е место). Очевиден восходящий тренд влияния советника президента, врио замсекретаря генсовета «Единой России» Владимира Васильева (с 88-го на 70-е место). В то же время теряет позиции в рейтинге вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев (с 81-го на 91-е место).

Региональная элита

Укрепляются позиции мэра Москвы, члена президиума Госсовета и руководителя рабочей группы по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции Сергея Собянина (с 7-го на 6-е место) – возможно, после обращения к нему премьера Михаила Мишустина с призывом «оказывать поддержку и другим субъектам РФ, консультировать их по всем возникающим вопросам» в сфере борьбы с пандемией с учетом «солидного положительного опыта» столицы. Анонсирование руководством Санкт-Петербурга строительства второй очереди многофункционального онкологического корпуса Центра протонной терапии Медицинского института им. Березина становится позитивным информационным поводом для губернатора города Александра Беглова (с 78-го на 71-е место). Очевидно, что ситуация с развитием пандемии в Петербурге еще может стать для Беглова неблагоприятным фактором.

Усиливается влияние включенных в состав президиума Госсовета губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 80-го на 77-е место), главы Татарстана Рустама Минниханова (с 79-го на 76-е место), губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 100-го на 93-е место).

Бизнес-элита

После проведения под председательством Владимира Путина совещания о параметрах финансового плана и инвестиционной программы ОАО «РЖД» усиливается влияние гендиректора корпорации Олега Белозерова (с 73-го на 68-е место). Переходит в группу с сильным влиянием руководитель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 51-го на 45-е место), предложивший ряд мер по стимулированию реализации инвестпроектов по производству нефтехимической продукции на отраслевом совещании с участием президента.

Усиливается влияние гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова (с 28-го на 23-е место) – на фоне процесса по объединению предприятий радиоэлектронного кластера компании под управлением «Объединенной приборостроительной корпорации».

Сообщение Агентства по мореплаванию Дании о том, что строительство участка «Северного пототка – 2» в исключительной экономической зоне страны может начаться 15 января 2021 года, становится позитивным информационным поводом для председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 21-го на 20-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием). В то же время теряют позиции руководители ряда нефтегазовых компаний, в том числе генеральный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин (с 6-го на 8-е место) и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон (с 65-го на 72-е место).

После ухода с поста председателя правления «Роснано» теряет позиции Анатолий Чубайс (с 68-го на 80-е место). 

287-7-table650.jpg















































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2020 год


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

Виталий Барсуков

0
1566
Россия всплывает в международных рейтингах

Россия всплывает в международных рейтингах

Анатолий Комраков

Успехи здравоохранения нивелируются низкими доходами населения

0
3116
Сколько помню себя – я на сцене

Сколько помню себя – я на сцене

Марианна Власова

В Театре Вахтангова представлены три книги

0
495
Профессор по Толкину

Профессор по Толкину

Анастасия Калинина

Александра Баркова о государстве Рохан, похожем на Россию, и достраивании вселенной корифея фэнтези

0
2410

Другие новости

Загрузка...