0
8243
Газета Идеи и люди Печатная версия

21.03.2022 16:47:00

Арест и освобождение экс-премьера Болгарии

Почему Бойко Борисову удалось выйти сухим из воды

Екатерина Шумицкая 

Об авторе: Екатерина Владимировна Шумицкая – кандидат политических наук, старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: болгария, бойко борисов, арест, мвд, расследование, коррупция, ес


болгария, бойко борисов, арест, мвд, расследование, коррупция, ес Полиция Болгарии провела спецоперацию по задержанию Бойко Борисова поздно вечером 17 марта. Фото Reuters

В Болгарии в минувший четверг были арестованы бывший премьер-министр Бойко Борисов, бывший министр финансов Владислав Горанов, бывшая глава бюджетной комиссии парламента Менда Стоянова и Севдалина Арнаудова, пресс-секретарь партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), создателем и бессменным руководителем которой является Борисов. Аресты стали частью крупномасштабного, охватывающего 120 дел, расследования, проводимого МВД страны совместно с Европейской прокуратурой.

Болгарские чиновники обвиняются в нецелевом использовании (проще говоря, краже) денег из бюджета ЕС в области сельского хозяйства, строительства и государственных закупок. Борисов также подозревается в получении взяток от одного из олигархов в обмен на освобождение его от уплаты налогов. «Никто не может быть выше закона», – написал нынешний болгарский премьер Кирилл Петков в своем посте в соцсетях вечером того же дня.

Для Болгарии – самой бедной и коррумпированной страны ЕС – эти события знаковые: никогда прежде аресту не подвергались столь высокопоставленные представители власти. Борисов управлял государством с небольшими перерывами 12 лет. Он перестал быть премьер-министром в апреле 2021 года, когда ни одна из победивших на выборах партий не захотела вступить в правящую коалицию с его партией ГЕРБ. Прологом к отставке Борисова было массовое антиправительственное и антикоррупционное движение, начавшееся летом 2020-го. Снискавший славу как борец с коррупцией и получивший благодаря этому власть Борисов в конце своего правления стал олицетворением злоупотреблений.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения болгар, стало появление в прессе фотографий, на которых были видны пистолет, слитки золота и пачки купюр в 500 евро на тумбочке премьер-министра. Борисов тогда сказал, что фотографии подделаны, но протесты продолжались еще несколько месяцев. Достоверность этих фото так и не была доказана, однако сам факт их появления говорил о вопиющем уровне коррупции в Болгарии, что вполне могло стать одним из стимулов учреждения в мае 2021 года первого наднационального надзорного органа ЕС – Европейской прокуратуры, созданной специально для расследований преступлений, совершенных против бюджета Евросоюза.

Дипломаты из Брюсселя уверены, что коррупция, распространившаяся на самые высокие эшелоны государственного управления, является основной причиной того, что Болгария, несмотря на большие дотации и финансовую поддержку ЕС, остается социально и экономически неблагополучной. Европейскую прокуратуру возглавила Лаура Кёвеши – бывший генеральный прокурор Румынии, благодаря деятельности которой было доведено до суда несколько дел в отношении крупных румынских политиков. И вот на второй день ее пребывания в Софии в Болгарии произошли эпохальные события – арест самых главных и крупных, по народной версии, коррупционеров, или, как говорят болгары, мафиози. Европейская прокуратура выразила благодарность премьер-министру Петкову за его «решимость, лидерство и убедительную антикоррупционную борьбу».

Петков стал премьером в ноябре 2021 года, что закончило политический кризис, вызванный предыдущими двумя безрезультатными парламентскими выборами. В стране, где политика уже давно запятнана обвинениями во взяточничестве и кумовстве, обещание его партии «Мы продолжаем перемены» «ноль коррупции» получило широкую поддержку избирателей и позволило ему сформировать устойчивое правительство. В видеообращении на следующий день после громких арестов Петков сказал: «В ближайшие дни мы увидим, где находится болгарская прокуратура и встанет ли она наконец на сторону болгарского народа».

Дело в том, что все усилия правительства по борьбе с коррупцией на высшем уровне до сегодняшнего дня наталкивались на стену в лице генпрокурора Болгарии Ивана Гешева – согласно народной молве, второго после Борисова главного мафиози в стране, пресекающего любые попытки юридических проверок в отношении политиков из партии ГЕРБ. Борисов власть потерял, однако семилетний мандат Гешева истекает только в 2026 году. Именно из-за противодействия генпрокурора Петкову и понадобилась поддержка Европейской прокуратуры и лично ее главы для осуществления арестов вышеперечисленных политических деятелей.

Но она оказалась недостаточной, чтобы запустить судебный процесс: через сутки Борисов, Горанов, Стоянова и Арнаудова были отпущены на свободу без предъявления официальных обвинений. Прокуратура отвергла все претензии и не нашла достаточно доказательств для возбуждения судебного преследования этих политиков.

За непревзойденную способность выходить сухими из любых политических передряг Борисов и его окружение получили прозвище «неприкасаемые». Партия ГЕРБ дважды, в 2013 и 2020 годах, удерживалась у власти и приходила к ней снова, несмотря на масштабные антиправительственные выступления. Борисову многократно удавалось после очередных внеочередных парламентских выборов при снижающейся поддержке его партии создавать все новые и новые рабочие коалиционные правительства меньшинства.

Удача не подвела теперь уже бывшего премьера и на этот раз. Однако политическая обстановка в Болгарии 2022 года нетипична: сегодня, как никогда ранее, частные и государственные интересы переплетены. Благополучие премьера как политика и Болгарии как политической системы теперь напрямую зависит от успехов правительства в антикоррупционной борьбе. Петков, назвав освобождение Борисова «полным саботажем со стороны прокуратуры», пообещал продолжать бороться за превращение Болгарии в «свободную и нормальную европейскую страну».

А это значит, что у болгар впервые за долгое время появились реальные основания для надежды на лучшую жизнь. 


Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
832
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
857
С гастарбайтерами поговорят по-русски

С гастарбайтерами поговорят по-русски

Екатерина Трифонова

Проверочные мероприятия в отношении приезжих предлагается ужесточать

0
947
Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Светлана Гамова

Санду закрывает 5 университетов и 18 научно-исследовательских институтов

0
826

Другие новости