0
19730
Газета Идеи и люди Печатная версия

23.10.2023 18:14:00

Российско-китайский энергетический бизнес-форум как шаг к справедливому миропорядку

Участники встречи обсудили многоплановое сотрудничество двух стран

Тэги: россия, китай, пекин, энергетический бизнес форум, программа, соглашения, роснефть, сечин


россия, китай, пекин, энергетический бизнес форум, программа, соглашения, роснефть, сечин Россия и Китай возглавляют процесс перехода к более справедливому миропорядку, отметил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Фото с сайта www.rosneft.ru

Около 20 соглашений было заключено представителями компаний РФ и КНР на полях V Российско-китайского энергетического бизнес-форума (РКЭБФ), который состоялся в Пекине 19–20 октября.Организаторами форума стали «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин заявил о деградации однополярной модели мироустройства, выходом из которой становится движение к более справедливому миропорядку, в котором КНР и РФ участвуют сообща и учитывая взаимные интересы.

В различных мероприятиях РКЭБФ участвовали примерно 500 человек: государственные чиновники, политики, представители 100 крупнейших российских и китайских компаний различных отраслей, ученые и профильные эксперты.

Основная программа РКЭБФ длилась два дня. В первый проводились сессии, посвященные российско-китайскому сотрудничеству в энергетической сфере, энергопереходу, изменению политической и экономической реальности в мире. В открытии форума участвовали вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян, ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, зампредседателя правительства РФ Александр Новак, министр экономического развития РФ Максим Решетников, председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации Дай Хоулян. В события форума были включены представители сотни российских и китайских организаций энергетической и смежных отраслей, обеспечивающих более 45% торговли между Россией и Китаем.

Партнерство беспрецедентно высокого уровня

Глава России Владимир Путин прислал участникам приветственное письмо, в котором отметил, что отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между РФ и КНР «достигли беспрецедентно высокого уровня и продолжают динамично развиваться», при этом очень важно сейчас «энергетическое сотрудничество, которое становится все более активным и многоплановым». Ранее Владимир Путин отмечал, что инфраструктурные проекты, которые были заявлены в рамках Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс, один путь», в связке с Северным морским путем позволят сформировать принципиально новую транспортную конфигурацию Евразийского континента.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем послании заявил, что Китай и Россия смогли создать многоотраслевую и высокоуровневую структуру сотрудничества в энергетике, что играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности и устойчивого развития двух стран и всего мира. «В будущем Китай готов вместе с Россией строить энергетическое партнерство высокого уровня, постоянно повышать прочность цепочек поставок в отрасли, вносить больший вклад в содействие долгосрочному здоровому, стабильному и устойчивому развитию глобального энергетического рынка и формирование глобального партнерства в области чистой энергетики», – считает китайский руководитель.

Деградация однополярной модели мироустройства

Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с докладом, в котором рассказал о том, что Россия и Китай сближаются на фоне изменения глобальной экономической модели. «Сегодня мы все являемся свидетелями того, как целый ряд событий и явлений, таких как разрушение цепочек поставок, санкционные войны, введение торговых барьеров, эпидемии, использование мировой резервной валюты в качестве инструмента давления, сопровождают деградацию однополярной модели мироустройства, – заявил Игорь Сечин. – Мы видим, как формируются новые региональные рынки, выстраиваются альтернативные торговые маршруты. Для наших стран переход к более справедливому миропорядку происходит под жестким внешним давлением и требует нового подхода к собственному развитию, в основе которого лежит приоритетная задача внутреннего экономического роста. Страны уверенно идут по пути модернизации, укрепления национальной безопасности и достижения технологической самодостаточности».

По словам главного исполнительного директора «Роснефти», отмеченный переход к новой модели роста вызывает шквал критики со стороны Запада, пытающегося преуменьшить объективные достижения и дезавуировать успехи Китая и России. Однако процесс смены глобального лидера остановить уже не получится. Китай прогрессирует, в частности новая экономика КНР, включающая такие отрасли, как производство электромобилей, полупроводников, добычу и переработку цветных и редкоземельных металлов, крайне быстро растет (плюс 6,5% за шесть месяцев 2023 года), а ее доля в ВВП страны уже составила 17%. Кроме того, Китай превратился в неоспоримого лидера «зеленого» перехода в мире. «На Китай приходится около 60% всего производства ветряных генераторов в мире, более 80% солнечных панелей, 55% всех продаж электромобилей и около 80% мощностей по производству электрических батарей», – заявил Игорь Сечин.

Он отметил, что важным фактором роста экономики стали «взвешенные действия Народного банка Китая», проводящего плавное смягчение денежно-кредитной политики. «В августе этого года он в очередной раз снизил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на 0,1 п.п. – до 3,45%. В то же время большинство центробанков других стран мира борются с инфляцией, вызванной безответственной денежно-кредитной политикой, в основе которой непрерывные вливания ничем не обеспеченной денежной массы, – обратил внимание глава «Роснефти». – Уверен, что современная модель китайской экономики будет еще более устойчива к внешним шокам и позволит Китаю в долгосрочной перспективе перейти на новую качественную ступень развития».

232-7-2480jpg.jpg
Устроенные в рамках форума дискуссии
собрали представителей государственных
ведомств, бизнесменов и экспертов
из РФ и КНР.  Фото Xinhua
Энергетика в приоритете

Игорь Сечин констатировал, что важнейшим направлением сотрудничества между РФ и КНР стала энергетика. По итогам восьми месяцев 2023 года Россия оказалась главным поставщиком нефти в Китай и опередила Саудовскую Аравию: в 2023 году в Поднебесную уже поставлено более 75 млн т российской нефти, а это на 25% больше, чем в 2022-м. Похожая ситуация и в газовой отрасли: в нынешнем году экспорт российского газа в Китай будет рекордным, поскольку КНР получит из РФ более 30 млрд куб. м газа. А по итогам 2022 года Китай уже стал крупнейшим покупателем российского угля, поскольку поставки увеличились на четверть, составив 67 млн т. Еще одно важное направление экономического сотрудничества двух стран – атомная сфера, в которой АЭС «Тяньвань» стала одним из крупнейших проектов. Там строятся два энергоблока по российскому проекту мощностью по 1200 МВт каждый, а возведенные ранее четыре блока уже успешно работают. А в провинции Ляонин строится АЭС «Сюйдапу».

Игорь Сечин обратил внимание, что в условиях взрывоопасной политической обстановки на Ближнем Востоке поставки углеводородов из РФ оказались наиболее безопасным вариантом снабжения Китая, а нефтепровод ВСТО представляется гораздо более надежным каналом транспортировки по сравнению с танкерными перевозками через Ормузский пролив или Суэцкий канал. Еще один транспортный коридор – Северный морской путь – будет загружен в ходе разработки в РФ важнейшего энергетического проекта «Восток Ойл» с ресурсной базой 6,5 млрд т нефти.

«Россия производит 12% мирового объема жидких углеводородов, на Китай приходится 14% их мирового потребления, – напомнил Сечин. – Значительный взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран и возможности клиринга позволили нашим странам оперативно перейти на расчеты в национальных валютах. В результате их доля в российско-китайских расчетах составляет в настоящее время 90%». По словам главы «Роснефти», развитие региональных рынков и интеграция стран глобального Юга, а также стабильность и предсказуемость китайской экономики будут способствовать увеличению значимости юаня в мировой торговле и снижению зависимости от доллара США. «То, что Запад сейчас фактически выталкивает и Россию, и Китай из долларовой зоны, будет играть в дедолларизации не последнюю роль», – считает Сечин, по словам которого важно расширять практику использования юаня и рубля как на двусторонней основе, так и в расчетах с третьими странами, и в этом процессе требуется поддержка со стороны Банка России и Народного банка Китая.

Также выступивший с докладом вице-премьер КНР Дин Сюэсян обозначил три предложения, которые, по его словам, должны углубить российско-китайское энергетическое сотрудничество. В частности, РФ и КНР должны продолжить активное развитие инфраструктурных связей в энергетике, укреплять взаимодействие в области возобновляемой энергетики и низкоуглеродного развития, а также защищать открытость и взаимосвязанность мирового энергетического рынка.

Завершили программу первого дня технологические экскурсии. Компания CNPC организовала визит в свой Инженерно-строительный институт, а Китайская энергетическая инвестиционная корпорация – в Институт низкоуглеродных технологий и энергетики. Китайские ученые, например, показали коллегам экспериментальные и опытно-промышленные установки по производству топлива и новых материалов.

Во второй день состоялись круглые столы, на которых обсуждались вопросы цифровой ядерной энергетики, высокотехнологичной добычи угля, а также энергетической безопасности и экологии. Например, в ходе дискуссии, организованной Народным университетом Китая, были затронуты проблемы энергоперехода. В ходе дискуссии, устроенной корпорацией CNNC, обсуждались вопросы развития цифровой ядерной энергетики на примере использования IT-продуктов при выполнении совместных российско-китайских проектов. А Китайская инженерно-технологическая корпорация угольной промышленности (CCTEG) поставила перед участниками круглого стола «Безопасные и эффективные технологии и интеллектуальные комплексы оборудования для добычи угля» вопросы, связанные с российско-китайским сотрудничеством в угольной отрасли и с технологиями чистого использования угля, его добычи и переработки.

Нефтегазовые мейджоры РФ и КНР развивают технологии вместе

Организаторы РКЭБ – «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) – в ходе мероприятия договорились об углублении сотрудничества в сфере образования и обучения кадров. С 2018 года компании устраивают для своих сотрудников перекрестные стажировки на базе дочерних обществ и ведущих научно-исследовательских центров по проектному менеджменту, управлению разработкой и добычей месторождений, повышению нефтеотдачи, энергоэффективности, бурению, промышленной безопасности. В рамках Совместного координационного комитета, созданного компаниями в 2017 году, прорабатываются перспективные направления сотрудничества, среди которых разведка и разработка нефтегазовых месторождений, нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами, научно-технические исследования. Сейчас изучается вопрос расширения сотрудничества в сфере реализации совместных образовательных программ. В феврале 2022 года было также подписано соглашение «Роснефти» и CNPC о взаимодействии по некоторым направлениям низкоуглеродного развития, например о сокращении выбросов парниковых газов, в том числе метана, технологиях повышения энергоэффективности, а также улавливанию и хранению CO2.

Заключенное в ходе РКЭБ-2023 соглашение предусматривает возможность обучения сотрудников компаний по программам дополнительного образования в ведущих образовательных организациях и корпоративных учебных центрах РФ и КНР. Кадры будут готовить по приоритетным направлениям бизнеса, например, таким как бурение и внутрискважинные работы, повышение эффективности технологических процессов разведки и добычи, нефтепереработка и нефтегазохимия, промышленная безопасность и охрана труда, углеродный менеджмент и экология. Соглашение предусматривает организацию совместных круглых столов, стажировок, конференций, которые позволят представителям компаний обмениваться знаниями и опытом.

А Уфимский научный институт «Роснефти» и Научно-исследовательский институт при CNPC на форуме в Пекине заключили соглашение о технологическом сотрудничестве в области проектирования и моделирования процесса гидравлического разрыва пласта. Подписанный документ предусматривает проведение совместных лабораторных исследований и математического моделирования при проведении этого метода интенсификации добычи. Как полагают в «Роснефти», соглашение для компании станет важным шагом в развитии научно-технологического сотрудничества России и Китая, а также очередным этапом продвижения на внешние рынки разработанной в РФ линейки корпоративных программных продуктов и эффективных технических решений. Напомним, как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 02.06.23), «Роснефть» и CNPC подписали лицензионное соглашение на использование разработанного в РФ программного обеспечения «РН-ГРИД». Эта импортозамещающая, собственная разработка «Роснефти» обеспечивает технологическую независимость компании в области компьютерного моделирования, обязательного для применения технологии гидроразрыва пласта. Использование такого программного обеспечения позволит повысить эффективность освоения нефтегазовых месторождений Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

«Роснефть» стала первой компанией в РФ, успешно создающей наукоемкое программное обеспечение, позволяющее обеспечить все главные процессы нефтегазодобычи. Созданная научными институтами «Роснефти» линейка программ включает более 20 комплексов, из которых 10 вышли на рынок. Российские IT-решения лучше импортных аналогов по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и удобному интерфейсу и гарантируют независимость компаний от западных производителей.

Российско-китайский энергетический бизнес-форум – ежегодное событие, которое проходит в двух странах ежегодно с 2018 года в соответствии с договоренностями, достигнутыми Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. VI РКЭБ будет проходить в следующем году в РФ. «Россия и далее нацелена на укрепление и углубление сотрудничества с китайской стороной по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных областях, включая технологии, поставки оборудования и финансирование проектов, – заявил Игорь Сечин. – Убежден, что потенциал нашего сотрудничества огромен, и мы находимся только в начале пути его реализации». 


Читайте также


Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Владимир Скосырев

В Пекине не устают повторять, что китайцы и островитяне – это одна нация

0
2088
Столкнутся ли земские работники культуры с трудностями врачей и учителей

Столкнутся ли земские работники культуры с трудностями врачей и учителей

Профильная программа начнет действовать в регионах в 2025 году

0
2131
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
663
Простыл и умер в Таганроге

Простыл и умер в Таганроге

Виктор Тополянский

Император Александр I, Пушкин, декабристы и старец Федор Кузьмич

0
929

Другие новости