0
21907

28.03.2014 00:01:00

О том, как писательский ресторан снова стал модным местом

Тэги: ресторан, кухня, еда, кулинария


plate.jpg
Пельмени с олениной и телятиной, с грибным
бульоном – 450 руб.

Один из самых знаменитых ресторанов Москвы, ресторан Центрального дома литераторов, открылся после серьезной реконструкции. 

Дубовый зал в неоготическом особняке на Поварской улице за долгую жизнь видел и заседания масонской ложи во времена графини Ольсуфьевой, и застольные беседы советских писателей, и посиделки малиновых пиджаков в эпоху раннего капитализма. Последние 14 лет ресторан ЦДЛ входил в компанию Андрея Делосса, это было солидное, в советском духе сделанное место, удобное для юбилеев и банкетов. Известно, что именно на здешней кухне пекли знаменитые «пушкинские пирожки» с огурцами и сушеными грибами, а потом отвозили в само кафе «Пушкин» и другие места. 

В мае прошлого года у ЦДЛ появился новый арендатор, Алексей Зимин. Журналист, кулинар, автор книг по гастрономии, теперь он заслуженно «ресторатор». Собрав команду и необходимый опыт в современно-демократичных кафе Ragout, Зимин замахнулся на пафосный Дом литераторов и существенно его переделал. 

Была поставлена задача: стряхнуть пыль с нафталиновой обстановки, не повредив исторические, охраняемые элементы интерьера, резной дуб и самшит. Работу поручили бюро Wowhouse (бар «Стрелка», кинотеатр «Пионер», Крымская набережная и др.). На деревянных стенах появились белые навесные конструкции с современной внутренней подсветкой. Внимательный взгляд заметит, что орнамент на них повторяет геометрию рисунка старинных витражей в соседних окнах. Белые резные ширмы посреди зала разделили его на зоны. Новая люстра создает хайтековский свет и подходит под новые столы и стулья. Главное достоинство всех этих штуковин – их нарочитая временность, очевидная легкость демонтажа. Это примиряет и позволяет не называть переделку «ужасным безобразием». Хотя подмывает. 

Во всем особняке впервые за его историю провели вентиляцию. Еще в прошлом году ресторанный зал проветривали, открывая окно во дворик. Начинили всеми современными системами. При этом в маленьких залах-кабинетах решили не устанавливать камеры видеонаблюдения из уважения к живущим здесь, по легенде, привидениям. Ну и для пущего комфорта людям на закрытых вечеринках. Ну и главное – построили самую современную кухню и пригласили  шеф-повара Тараса Кириенко. 

Кириенко имеет большой опыт работы в западных ресторанах, а у нас о нем узнали после весьма успешной карьеры в Риге. Лет пять назад его считали там  лучшим молодым поваром за умение сочетать модные европейские и сугубо русские кулинарные тренды. Поработав в Москве в Ragout-бар, он хорошо спелся с Алексеем Зиминым, и вместе они выдали в новом ЦДЛ меню в стиле авторского русского модерна. Можно сочинить красивое сравнение: как архитектор Бойцов в конце XIX века сумел красиво построить  западную готику на московской улице, так Зимин на этом месте соединил современные мировые тренды с русской традицией в кулинарии.

Коготь краба с ревенем, смесью салатных листьев и маринованным виноградом – 900 руб.	Фото пресс-службы ресторана
Коготь краба с ревенем, смесью салатных
листьев и маринованным виноградом – 900 руб.
Фото пресс-службы ресторана

Радует продуманное меню. Выбор делать легко, поскольку авторы прописали все важные сведения о блюде. Порции небольшие, но каждый кусок лежит на своем месте и играет отведенную роль. Важную информацию об уровне ресторана часто сообщает такая простая вещь, как качество отбора листьев для вездесущей зеленой салатной смеси. Здесь оно – образцовое: каждый листочек и овощ свеж, аккуратен и тщательно обработан. Технологическое мастерство поваров вообще не вызывает сомнений, если о чем и можно поспорить – то это о сочетаемости продуктов и границах фантазии, позволительных в каждом конкретном эксперименте. 

Дело в том, что практически в каждом блюде как в детских играх запрятан «секретик». А то и несколько. В пельменный фарш добавлена острая оленина, оставляющая приятное послевкусие и желание немедленно заесть его второй, и третьей, и десятой пельмениной. А внутрь сметанного соуса, помимо огурцов, мелко порублены соленые грузди, наполнившие стандартный тар-тар духом русских солений. В другом случае решили поколдовать над запахом обычных щей из свежей капусты. Известно, что это блюдо магическим образом зависит от стен, в которых его сварили. Если сварить щи дома – то они будут пахнуть приятно, по-домашнему, а если по такому же рецепту сделать вне дома – то будут противно пахнуть общепитом. В новом ресторане ЦДЛ придумали добавить к ним лемонграсс. Ну и ничего не получилось, наш капустный суп стойко выдержал натиск юго-восточной пряности и мощно дышит общепитовской зажаркой. А лемонграсс беспомощно над этим витает, вызывая в памяти известную эпиграмму Гафта «...словно чуть-чуть Шанели добавили в щи». 

Внимание привлекают блюда из старого помещичьего быта. Отварная телятина в раковом бульоне, или няня –  как со стола Собакевича. Няня – это бараний желудок, фаршированный гречкой, мясом и субпродуктами. Нам это страшновато, поэтому Зимин с Кириенко придумали заворачивать фарш из каши с ливером в аккуратную колбаску, а необходимый для аутентичности дух бараньего желудка впрыскивать из шприца, в виде молекулы предварительно сделанной вытяжки.

Еще один признак интеллекта на кухне – способность поваров при разработке блюд учесть разные психотипы клиентов. Например, если человек берет томленую баранину с картошкой, то он скорее всего собирается наесться от всей души, без оглядки, и ему логично предложить блюдо пожирнее и понаваристее. А тот, кто выберет рыбу треску, – хочет диетического, вот и надо заранее продумать композицию легкую, не соленую. В ЦДЛ треску подают с гарниром из полезной крупы полбы и пюре из печеного желтого перца, получается идеальное диетическое блюдо, почти макробиотическое. И стоит оно 550 рублей.

Приятно видеть разумные цены, быстрое обслуживание и общее дружелюбие. В новом ЦДЛ рады всем, может, и писатели однажды зайдут пообедать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москвичи назвали Большой театр самой популярной культурной площадкой столицы

Москвичи назвали Большой театр самой популярной культурной площадкой столицы

Василий Матвеев

0
489
Адвокаты сами себя разведут по направлениям

Адвокаты сами себя разведут по направлениям

Екатерина Трифонова

Специализация юридической помощи может стать следующим этапом реформы

0
1967
Инвестиции в основной капитал в России упали на 3,1%

Инвестиции в основной капитал в России упали на 3,1%

Михаил Сергеев

Центробанк не видит риска рецессии в отечественной экономике

0
2374
Системной оппозиции осталась агитация в формате хайпа

Системной оппозиции осталась агитация в формате хайпа

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избиратели не хотят разбираться в отличиях партий друг от друга

0
1967

Другие новости